Nous, artisans boulangers entrepreneurs de notre territoire, souhaitons attirer votre attention sur la situation préoccupante que traverse notre profession. Depuis la...
Dernier message
Pensez à partager cette pétition à vos relations, plus de 1400 signatures aujourd'hui.
:bien
Le livre de Marc Dewalque (textes), Julien Aguzzoli (éditeur) et Lise Penne (graphiste), ex-titre De la sélection à la cuisson , est sorti de presse et s'est trouvé en librairie sous le titre LEVAINS depuis...
Vous êtes artisan boulanger pâtissier, dirigeant ou formateur d'un centre de formation en boulangerie pâtisserie ou vous êtes simplement passionné par les métiers artisanaux de la...
Le dernier baromètre réalisé par le Cedus, le Centre d’Etudes et de Documentation du Sucre, dresse les dernières tendances de consommation du sucre des français. Au programme : sucre plaisir et retour du...
Encore un playdoyer pour l'utilisation des céréales complètes.
C'est le site de l'EUFIC, Le Conseil Européen de l'Information sur l'Alimentation qui s'y colle cette fois.
Un bémol toutefois, rien sur les...
Dernier message
Le pouvoir des céréales complètes
Les aliments à base de céréales complètes représentent des sources importantes de nutriments et de phytoprotecteurs, lesquels font plutôt défaut dans le régime alimentaire...
Couleurs sexy, formes graphiques, classiques réinterprétés, la pâtisserie n'en finit plus de se faire remarquer. C'est à qui lancera la création la plus originale.
L'hydrogène est certainement l'énergie de l'avenir. Sa consommation n'entraîne aucune pollution et pourrait transforme nos voitures en produits écologiques, un vrai plaisir. Mais pour aller plus loin dans...
Fonctionnant au nouveau carburant E85 récemment homologué en France, sept Ford Focus Flex Fuel équiperont le personnel des services du département de la Marne.
François Loos, ministre délégué à...
Dernier message
:roll: :roll: :roll:
il est temps de se réveiller avant la fin du pétrole!!!
pourquoi tant de temps perdu en expérimentations
quand on sait qu´ici au brésil ces véhicules existent
depuis environ 15 ans...
A l'aube du XXIe siècle, l'artisanat se crée une nouvelle image. Certains métiers traditionnels se transforment ou se diversifient grâce aux nouvelles technologies. Et parallèlement, le développement...
Après plusieurs années de gestation au sein des différentes instances européennes, la réglementation sur les allégations nutritionnelles et de santé a enfin vu le jour le 16 mai dernier. Elle pose notamment...
La farine Francine a commandé une étude sur le pain maison dont je vous livre les résultats. En février 2006, 21% des femmes déclarent faire leur pain elles-mêmes (contre 18% en janvier 2004). Les...
Dernier message
hoooo! je suis pareille des clients qui l'on acheter tout beau tou neuf : :D c'est moi qui les fait et deux mois plutart on n'as plus le temps .c'est surtout aux industriels que sa profite et a francine qui...
La onzième édition de la Fête du pain et du vin animera le village vendredi et samedi. A l'invitation des vignerons-encaveurs locaux, l'occasion de découvrir les produits du terroir. A l'occasion du...
Le lancement de la campagne du chocolat de Cote d’Ivoire 2006 a eu lieu ce matin à l’hôtel Tiama en présence du Directeur Général de la Bourse Café-Cacao (BCC),
La Fondation Nicolas Hulot pour la Nature et l’Homme et l’Agence de l’Environnement et de la Maîtrise de l’Energie (ADEME) ont décidé d’unir leurs forces pour lancer un grand Défi pour la Terre aux Français...
Bradbury (ça ne s'invente pas!) a découvert le gène responsable du parfum du riz. Les riz de type basmati ou jasmin sont simplement des riz dont le gène du parfum n'est pas actif laissant libre cours à...
Selon Greenpeace Canada, « Harper au pouvoir, le blé OGM de retour ? Deux ans après la victoire historique contre Monsanto... » Pour Greenpeace Canada, « On fête demain le deuxième anniversaire du retrait...
Si le pain coûte 3 € le kilo et si une baguette pèse 250 grammes, combien payez-vous votre baguette ? 0,75 € en moyenne, en augmentation de 20 % depuis 1999 ! Mais les étiquettes valsent selon les...
Film politico-économique sur le hamburger Big One. C'est l'histoire d'un homme qui travaille au service marketing de cette chaîne. Ce dernier apprend qu'on retrouve de la m erde (et oui, vous avez bien lu...
Une ressortissante croate de retour d'un voyage en Autriche a tenté de passer la frontière avec quelque 500 kilos de chocolat, qu'elle avait dissimulé dans la soute de l'autocar qui la véhiculait entre Graz...
Nicolas SUPIOT - paysan-boulanger :
Boulanger à l’ancienne depuis huit ans (pétrissage manuel sur levain sauvage, avec de la farine bio moulue à la meule de pierre), moulant moi-même ma farine, depuis cinq...
Sincèrement, à propos des OGM, je n'avais pas conscience à quel point le l'argent pouvait nous asservir et nous priver de la liberté de consommer ce qu'il nous plait.
Je suis tombé sur cet article, c'est...
Ceux qui travaillent de leurs mains relèvent la tête et s'engagent dans la transmission de leur savoir-faire. 382 000 apprentis français marchent ainsi dans les pas de Léonard de Vinci. Ils sont 10% de plus...
Témoignage d’un boulanger qui n’a pas connu le CPE...
Entré dans la vie active avec un contrat d’apprentissage de boulanger en juillet 1960, j’ avais 13 ans et 11 mois. Sans choisir ce métier, mon père...
Dernier message
ROCLA, l’auteur de ce texte que BN nous permet de découvrir aujourd’hui, dit de lui : jeune retraité, cap boulanger, ancien artisan à son compte pendant 32 ans. Marié, deux enfants, curieux de tout (comme...