Nous, artisans boulangers entrepreneurs de notre territoire, souhaitons attirer votre attention sur la situation préoccupante que traverse notre profession. Depuis la...
Dernier message
Pensez à partager cette pétition à vos relations, plus de 1400 signatures aujourd'hui.
:bien
Le livre de Marc Dewalque (textes), Julien Aguzzoli (éditeur) et Lise Penne (graphiste), ex-titre De la sélection à la cuisson , est sorti de presse et s'est trouvé en librairie sous le titre LEVAINS depuis...
Vous êtes artisan boulanger pâtissier, dirigeant ou formateur d'un centre de formation en boulangerie pâtisserie ou vous êtes simplement passionné par les métiers artisanaux de la...
Depuis sa sortie de la C.E. qui débute en 2015 et se finalise en 2021, la Grande-Bretagne se replonge dans une législation qui n’est plus soumise aux directives européennes auxquelles elle participait.
Une...
Le livre n'est pas mort, le numérique et l'écran ne l'a pas tué !
En plus après plus de deux décennies on mesure mieux les dangers de l'écran faisant vieillir prématurément notre vue.
Le livre Le parfait...
Dans l’alimentaire, on vit dans une ère de «transition protéique», l’innovation et l’évolution font apparaître différentes farines d’insectes ou issus de plantes que l’on imaginait pas retrouvées en farine,...
Labels, concours télévisés... Les boulangeries sont au cœur des traditions de notre pays.
Depuis l'âge d'or des pains français en 1977 et face aux changements des habitudes alimentaires des consommateurs,...
Dernier message
L’innovation s’accompagne toujours de défis. L’énergie, le coût des matières premières, les attentes en matière de responsabilité écologique ou encore le recrutement de personnel qualifié sont autant de...
La fédération régionale de la Boulangerie et Boulangerie-Pâtisserie de Bourgogne-Franche-Comté indique que des consignes ont été transmises depuis les organismes nationaux. Avant on avait la dérogation de...
La fédération professionnelle des boulangers-pâtissiers invite les parlementaires à autoriser le travail de leurs salariés volontaires le 1er mai. Une initiative soutenue par le ministère du Travail...
📢 La prochaine Fête du Pain, événement emblématique autour du pain et de l’artisanat boulanger, se tiendra pour une 28ème édition durant 📆 le mois de mai.
Les inscriptions sont ouvertes pour la 28ème édition de l’examen « Un des Meilleurs Ouvriers de France » (MOF), organisé par la Société nationale des Meilleurs Ouvriers de France. Ce titre tant convoité est...
La fédération de Vendée des boulangers-pâtissiers est n°1 au classement national
80 % des boulangers de Vendée adhèrent à la Fédération vendéenne de la boulangerie-pâtisserie. Un succès pour le groupement....
Jeudi 13 mars, Régis Chevant, patron de Pains et Gourmandises à Quimper, a reçu le titre de maître artisan des mains du président de la Chambre de métiers et de l’artisanat de Bretagne, Michel Aoustin....
Tenue depuis treize ans par le couple Aubry, la dernière boulangerie de Levet a fermé ses portes. Mardi, le tribunal de commerce de Bourges a acté sa liquidation judiciaire. L’épicerie Proxi va faire dépôt...
Ayrmione Demarly et Julien Chaput ont fermé Cocon, leur boulangerie-traiteur sans gluten, après des mois de combat. Une épreuve psychologique dont ils se relèvent avec un nouveau projet, cette fois-ci en...
En proie à d’importantes difficultés financières, Cum panis a accumulé les loyers impayés, devant de 55 000 euros à l'intercommunalité. L'enseigne a été placée en liquidation judiciaire.
Face à la très forte augmentation du prix du beurre, les artisans boulangers pâtissiers de Mont-de-Marsan songent à augmenter le tarif de leurs viennoiseries. Certains craignent que les clients ne se...
Jeudi dernier, le cabinet ministériel de Véronique Louwagie, chargée de l’artisanat avait rendez-vous en visio-conférence avec les représentants des boulangers. Parmi les quatre représentants se trouve...
« On a déjà des taxes de partout ! » L’information n’est pas nouvelle, mais l’exaspération résonne bel et bien, ces derniers jours, chez les boulangers-pâtissiers, mais aussi les fromagers et les bouchers....
Si vous êtes acteur de la filière pain, sur le site BoulangerieNet, il vous est possible de diffuser votre message publicitaire pour un coût très attractif.
Avec plus de 100 000 visiteurs réguliers par...
C’est une première dans le monde de la pâtisserie haut de gamme. Un grand chef vient de présenter un gâteau à base de CBD, une molécule aux effets relaxants issue de la plante de cannabis. Réputé pour la...
Dernier message
Ah, ces histoires de boulange, c'est toujours un peu le catch-22. Quand j'ai commencé à faire du pain, j'ai eu le même souci avec la température. T'as essayé de laisser ta pâte fermenter plus longtemps?...
Face à la hausse des factures d'énergie, les boulangers sont en première ligne. À Nice, nombreux sont ceux à se questionner sur l'avenir de leur activité. Témoignages.
Suite...
Dernier message
Bonjour
Comment ça va
Je m’appelle Omar BERKANI consultant en énergie chez cabinet de courtage énergie ‘ma solution énergie’.
Nous sommes fiers de vous offrir nos services gratuits pour réduire vos coûts...
Cette nuit, nous avons changé pour un serveur plus rapide, des dysfonctionnements peuvent intervenir pendant la propagation des nouveaux DNS, qui peut prendre 24h.
Découvrez la nouvelle édition de la brochure Des Chiffres et des Céréales avec les données de la récolte 2023, et ses utilisations pour la campagne 2023/2024. Dans cette nouvelle édition, de nombreux...
Pour les céréales, et pour le blé tendre, la saison de la récolte 2023 - 2024 n’a pas été bonne au niveau quantitatif et qualitatif.
Avec le seigle, c’est encore pire surtout dans la région ou la...
L'enseigne industrielle Ange , vendant pains, viennoiseries et sandwichs dans 200 points de vente, a tenté de s'installer à 20 mètres d'une boulangerie artisanale à Angoulême (Charente), l'année dernière....
Dernier message
Cela peut faire référence à la communauté locale qui soutient les entreprises artisanales, favorisant un commerce plus éthique et durable. slope game