Nous, artisans boulangers entrepreneurs de notre territoire, souhaitons attirer votre attention sur la situation préoccupante que traverse notre profession. Depuis la...
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Pensez à partager cette pétition à vos relations, plus de 1400 signatures aujourd'hui.
:bien
A l’heure où se prépare une évolution d’une réglementation européenne, un débat ou conflit d’intérêt sur les semences de ferme s’ouvrent en ce moment entre les semenciers et les agriculteurs.
Le semencier Vilmorin du groupe Limagrain (Pain Jacquet, Dafa, Vilmorin en font partie) à conclu un accord avec l'américain Arcadia Biosciences sur la possibilité de commercialisé hors Amérique du Nord (qui...
Le mot «taille» employé en boulangerie autrefois, est dans son histoire souvent lié au sens de «contribution» .
De quoi s’agit-il concrètement ?
Avant la tenue de grand livre comptable, le boulanger face à...
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merci pour ces info...
je suis un peu plus instruit !
:-)
Il s’agit d’un livre-interview.
Après Jean-Philippe de Tonnac, qui un peu en marge de son beau Dictionnaire universel du pain , a réalisé un livre entretien La France et son pain en questionnant le savoir...
Voici quelque informations sur les origines de certaines pâtisseries ; bonne lecture :pn2
Histoire des Sablés
Contrairement à ce qu'on pourrait penser avec une recette aussi basique que celle la pâte...
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Je pense en faite que certaine ville ayant une étymologie commune avec certaine spécialité n'hésite pas à prendre possession de certaine origine pour se faire mousser :-)
La récolte de blé tendre bio en France de cette année est inférieur de 4.000 tonnes par rapport à l'année passé.
Alors que la demande des moulins augmente de 10 %.
De ce fait 34 % du blé tendre bio est...
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On à pas encore la certification on attend le papier et d'ici là rien n'est affiché mais légalement on est bio par contre nous avons obtenues la certification ils sont passez et nous ont dis que tout était...
Dans les années 1980, le levain de panification était tombé en désuétude.
Les témoins de la pratique étaient rare et les écrits de ce type de travail à chercher chez les bouquinistes.
Quelques hurluberlus...
Dernier relation du voyage dans la boulangerie de 1834 grâce à notre guide S.Vaury.
On parle aujourd’hui du four.
C’est le four à bois, il n’en existe pas encore d’autres, la chauffe est directe sur la sole...
1834 ;
Les boulangers se mettent parfois en grève en ces temps, la taxe sur le pain avec prix imposés faisait que la pratique était parfois ruine et cause de faillite. Comme le boulanger devait prévenir 6...
Toujours en compagnie de S.Vaury et toujours en ces temps troubles de 1834, entre innovation et tradition, la révolution industrielle fait plus que pointer le bout de son nez.
La levure est un procédé dont...
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... Nicolas Navrotsky... oups... j'ai eu peur... j'ai lu trop vite et je m'suis dit, ça y est, il est vraiment partout !!! :-))
1834 , c'est des temps troublés où dans le secteur, les ouvriers s’élèvent contre l’apport du pétrissage à la mécanique , le travail de nuit et le salaire.
La contribution un peu plus général que le...
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LE PETRISSAGE MANUEL!!!!! ô la vache:!!!!!!!!!!!!!!!
Après avoir regardé l’amidon à la loupe, pour aider à comprendre la dégradation enzymatique qui se passe aussi quotidiennement que nos panifications. Ici nous poursuivons avec une tentative d'explication de...
Paul Jones vient de temps en temps sur boulangerie.net et pratiquement depuis le début.
Nos regards croisés se sont portés sur le levain et l’ «organic = bio» au début, puis maintenant c’est les variétés...
1834 , dans ce siècle où la France va tantôt être un royaume tantôt une république, à ce moment précis, Louis-Philippe est sur le trône.
Il y a une insurrection à Lyon, une émeute à Paris.
Le calme n’est...
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C'est toujours assez instructif mais aussi marrant de lire de très anciennes publications
Sur la bibliothèque Gallica j'avais trouvé un truc sur la génération spontanée des agents de fermentations, car à...
Des chercheurs australiens en 1997 (1) avaient déjà indiquer le fait.
Le levain apporte par sa durée et grâce aux bactéries lactiques qu'il peut contenir la faculté de décontaminer les farines de...
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Tu as un peu plus d'infos, Marc, sur les effets de la fermentation parce que 6h a 30 ça fait beaucoup pour des farines complètes (blé ou seigle), par contre, si on peut inclure ces deux farines sous la...
L’enzyme ?
Ce post est là pour que le point d’interrogation derrière le mot enzyme, ne reste pas indéfiniment une énigme pour le boulanger.
Voici représenté des granules d’amidon de farine de blé.
Pour la...
Un glossaire pour le pain français.
Ce texte de 66 pages a comme rédacteurs;
1 chercheur de Polytech’ de Paris, Philippe ROUSSEL
3 chercheurs de l’INRA, Hubert CHIRON, Guy DELLA VALLE & Amadou NDIAYE.
La...
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Super Marc!!!
Merci aux auteurs :Cool
Au panologue de Laurent, j'ajoute deux noms: panophiles et panivores...
C'est les vacances,...congès ....un transat, ...un bon dossier....
Dossier mycotoxines des céréales, c'est sur B.N. hoooo! :lapaix
Pourquoi se faire peur alors que le problème doit être résolu en amont...
L'occasion de faire le point sur ces nouveautés du secteur bois-énergie, les pellets, les bûches compactées et les données environnementales ainsi que les avancées technologiques qui ne cessent d'évoluer...
A Altamura, le boulanger qui s'est installé à côté du Mac Do ( voir plus bas dans ce forum actualités), et a concurencé celui-ci au point de le faire fermer, avait derrière lui toute une culture du bon...
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Marc le lien ne fonctionne pas ?
Texte CEE
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Site Altamura
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Nous vous avions déjà informé le 16 de ce mois dans cette rubrique actualités que «La présence de méthode de pré fermentation et de conservation de pâte fermentée devront suivre certaines règles pour éviter...
Nous vous avions déjà fait part, il y a quelques années, d’essai de fours solaires réalisé dans le Queensland australien, près de la grande barrière de corail et pendant l’automne de l’hémisphère Sud en...
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Certes mais ça c'est plutôt valable pour nos pays. Il y a des endroits où le taux d'ensoleillement est très important et où les gens sont plus soucieux d'avoir du pain que de l'avoir à 7h... ;-)
Sinon,...
La Commission Européenne vient d'autoriser la culture d'OGM en Europe, ignorant les préoccupations des citoyens.
On peut signer une pétition appelant à une recherche scientifique indépendante et à un...
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Signez la pétition maintenant et diffusez largement l'appel:
Deuxième trésor plus technologique que le précédent, le Malouin - 1767 , onze années après arrive l’œuvre d'Antoine-Augustin Parmentier.
Celui-ci publie « Le parfait boulanger ou traité complet sur la...
La tragédie de Pont Saint-Esprit trop vite attribuée à l'ergot de seigle a déjà évoquée par le commentaire sur le livre-enquête de Steven Kaplan «Le pain maudit : Retour sur la France des années oubliées...
L’appellation Levain
Voilà le deuxième legs de l’association bio-panem.
Ce texte (livré comme tel avec des rectifications manuscrites) s’interroge sur l’attribution du mot «levain» qui alors était galvaudé...
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M'sieur Poilâne ne s'était pas trompé en te citant comme référence...
C'était déjà fort en avance pour l'époque!
:bien Je vais me répéter encore une fois: Tu devrais en faire un livre!
Des « gros boldjîs » (gros boulangers), il y aura plus d’une centaine dans la rue.
Ce n’est pas une manifestation professionnelle, c’est une manifestation folklorique connue depuis des siècles à Malmedy...
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Bon Carnaval a tous!!!
ps: on veut des fotos, hein!
Eh vous avez vu Mariana et Nicolas, les costumes de Carnaval d'ici sont plus coûteux que chez vous au Brésil.
C'est qu'il y a beaucoup plus de tissus que...