Les variétés anciennes de blé
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Les anciennes variétés de blés
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» mercredi 25 nov. 2015, 11:48
Dédié aux personnes qui travaillent pour cette biodiversité du blé au sein du Réseau Semences Paysannes
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mercredi 25 nov. 2015, 11:48
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La biodiversité du blé
Réponses : 3
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» mardi 10 janv. 2017, 11:48
Classement : 2.63%
Premier message
C'est l'heure des inventaires.
Ici il s'agit de celui des blés en commençant par les anciens pour finir aux récents.
Sur la fin du diapo, on passe...
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Bonjour Marc,
Artisan boulanger sur Rennes, nous sommes à la recherche de semences de blés anciens bretons. Avec un agriculteur local et notre...
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lundi 15 oct. 2018, 18:12
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Pétition pour les blés anciens
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» dimanche 10 avr. 2016, 09:52
Classement : 5.26%
Dans les années 1950, M Norman Ernest Borlaug, brillant agronome spécialisé en génétique, est à l’origine de la révolution verte , dont le but a été...
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dimanche 10 avr. 2016, 09:52
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Plaidoyer pour les blés anciens (CH)
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» mardi 13 oct. 2015, 16:12
Classement : 7.89%
Voici une video réalisé par l'association Pissenlit dans le cadre du projet de Paysan à Paysan, mise en culture de savoir-faire . Suisse, 2015.
Le...
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mardi 13 oct. 2015, 16:12
Sujets
Problème pain d'engrain
Réponses : 13
par
» samedi 02 mai 2020, 15:26
Classement : 10.53%
Premier message
Bonjour,
J'ai pu constater un changement sur le résultat final de mon pain à la farine de petit épeautre.
Je n'ai pas changé le process, mais le...
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Oui, j'ai eu le même problème. Il a été correctement expliqué ici.
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jeudi 24 déc. 2020, 06:03
Travail blés anciens
Réponses : 5
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» dimanche 31 mai 2020, 07:38
Classement : 2.63%
Premier message
Bonjour tout le monde
Je travaille actuellement tous mes pains spéciaux en bio et je veux commencer avec des blés anciens
j'aimerais quelques...
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je travaille une farine bles anciens ( amidonnier notemment ) ,, c top mais cela fermente tres vite , oublie l autolyse longue cela part en...
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mercredi 10 juin 2020, 19:58
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mercredi 04 déc. 2019, 14:46
comment le BLÉ et le GLUTEN sont devenus TOXIQUES
Réponses : 7
par
» mercredi 30 déc. 2015, 13:28
Classement : 5.26%
Premier message
Le pain fait aujourd’hui partie de ces produits devenu presque interdit pour les allergiques au gluten. Pour certains, la faute serait due à...
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Salut,
Je croirai à la non-nocivité du glyphosate lorsqu'un de ses partisans m'en boira un bon verre devant moi.
A bon entendeur !
La fiche INRS...
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1167 Vues
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mardi 03 sept. 2019, 21:24
Taux de cendres usuels dans l'histoire
par
» dimanche 18 août 2019, 10:39
hello,
On m'a posé indirectement la question sur le taux de cendre d'une recette de macatias dont j'avais écrit l'histoire reconstituée à partir de...
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dimanche 18 août 2019, 10:39
Mini-module d'information: Qu'est ce qu'un blé ancien ?
Réponses : 3
par
» dimanche 22 juil. 2018, 11:30
Classement : 13.16%
Premier message
1.- La fécondation spécifique du blé
Il faut savoir que le blé est autogame et homozygote.
Ce qui signifie dans un français plus abordable, que le...
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Salut Marc merci encore,
j'observe une tendance a nommer anciennes certaine graines pour le simple fait qu'elles n'ont plus été cultivée depuis un...
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mercredi 25 juil. 2018, 09:04
Rémi Jung, paysan et meunier à Hoffen
par
» samedi 07 juil. 2018, 08:20
Classement : 2.63%
A Hoffen, Rémi Jung fabrique de la farine avec des variétés anciennes de céréales qu'il cultive sur ses parcelles : épeautre, engrain, seigle,...
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569 Vues
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samedi 07 juil. 2018, 08:20
Petit-épautre
Réponses : 1
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» jeudi 28 juin 2018, 15:50
Classement : 2.63%
Premier message
Bonjour j'ai fait un essai avec une farine bio sur une recette d'epautre avec ebouillantage de 38% de la farine mais je trouve le resultat trop...
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je fais des boules petit épautre : farine , sel, levure, eau, pâte fermenté. pétrissage standard (assez lent) . mes clients aiment bien , et moi...
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vendredi 29 juin 2018, 07:41
repos du grain avant mouture. why?
par
» vendredi 19 août 2016, 21:25
Bonsoir,
(J’espère que celui-ci est le bon endroit pour poster cette question)
Récemment au fournil ont viens de moudre du grain de blé que nous...
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vendredi 19 août 2016, 21:25
Humiditimètre
Réponses : 1
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» jeudi 09 juin 2016, 16:42
Premier message
Bonjour à tous,
J'envisage d'acheter un humiditimètre pour les céréales (blés, seigle, épeautre et petit épeautre) et pour les farines.
Auriez-vous...
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Bonjour,
Que dirais-tu de déplacer ce sujet vers le forum Matériel ?
Sauf erreur de ma part, c'est d'un humidimètre dont tu veux parler ?
A...
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vendredi 10 juin 2016, 10:01
Laurent Bonneau, l’apôtre du bon pain
Réponses : 4
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» lundi 16 déc. 2013, 13:10
Premier message
Compagnon et fondateur de Boulangerie.net, Laurent Bonneau contribue à la noblesse du pain français en travaillant avec du blé ancien.
Installé...
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très bon article !
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jeudi 09 juin 2016, 10:43
Perte de biodiversité dans le blé.
par
» dimanche 06 déc. 2015, 15:24
Classement : 5.26%
Si l’on discute pour le moment de la lutte contre les changements climatiques, il ne faut pas oublier que depuis longtemps des discussions sont en...
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dimanche 06 déc. 2015, 15:24
Boulanger. « Je vis bien grâce à la vente directe »
Réponses : 6
par
» jeudi 19 nov. 2015, 19:20
Premier message
Il vend 95 % de son pain grâce aux associations pour le maintien d'une agriculture paysanne. Portrait de Sébastien Prou, boulanger et paysan à...
Dernier message
Dommage, le lien ne fonctionne plus, pas moyen d'accéder à l'article du CPR …
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1883 Vues
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mercredi 25 nov. 2015, 08:33
Livre: Le pain, le levain et les gènes
par
» vendredi 13 nov. 2015, 14:26
Classement : 5.26%
Le pain, le levain et les gènes.
Comment un astrophysicien de renom est-il arrivé à être son boulanger, et surtout après la découverte du pain au...
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808 Vues
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vendredi 13 nov. 2015, 14:26
Blé ancien : c'est maintenant qu'on sème
Réponses : 1
par
» dimanche 08 nov. 2015, 18:20
Premier message
Les semailles de variétés anciennes de blé ont commencé. À la fois culture et état d'esprit, une nouvelle forme d'agriculture a de plus en plus le...
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Merci pour ce post ! Il est très intéressant.
Pour ma part je croyait qu'il était impossible de panifier un pain avec de la farine fraîchement...
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711 Vues
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dimanche 08 nov. 2015, 19:17
Graines de rebelle
Réponses : 1
par
» jeudi 08 oct. 2015, 14:10
Classement : 5.26%
Premier message
La polémique sur les semences s’allume à chaque occasion.
De par et d’autre de l’opinion des semences conventionnelles et semences paysannes, les...
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Bravo et merci cher Marc pour cet article.
J'ai reçu plus de 2.000 messages magnifiques, de soutien total, avec des propos plus que stimulants pour...
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861 Vues
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mardi 20 oct. 2015, 07:13
Histoire de la pâte qui lève
par
» vendredi 11 sept. 2015, 14:02
Classement : 2.63%
Du 18 au 20 juin 2015 se sont déroulés les journées Céréales au Muséum d'histoire naturelle de Toulouse.
Ce sont les exposés du samedi 20 juin qui...
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908 Vues
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vendredi 11 sept. 2015, 14:02
Blé Moderne et Blé ancien pas différence ?!
Réponses : 7
par
» jeudi 04 juin 2015, 16:23
Classement : 7.89%
Premier message
Bonjour
Déjà depuis un certain temps, on lit et on entend que les blés modernes ont trop de gluten , que les blés modernes sont toxiques etc......
Dernier message
Suite au colloque de Toulouse fin juin 2015.
Une autre manière de calculer le classement des anciens blés, en Europe du moins, est de déclarer ceux...
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1931 Vues
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dimanche 28 juin 2015, 17:26
Gluten, si on s'était trompé de coupable ?
Réponses : 5
par
» dimanche 08 févr. 2015, 22:20
Premier message
Une émission sur le gluten et la problématique.
Des retours de manivelle se sentent de plus en plus sur le sujet.
Ici une émission de la télévision...
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En gros, oui, mais en plus fin, il y a une réflexion à avoir sur le blés, entre les anciens et les nouveaux blés des évolutions à apprécier en...
5 Réponses
1714 Vues
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lundi 09 févr. 2015, 15:52
Du grain à la farine à travers la meule
par
» vendredi 05 déc. 2014, 19:43
Classement : 7.89%
Je suis un grain de blé.
Je vais devenir farine.
Il faut que je sois versé dans la trémie et que je passe ensuite par l'oeillard pour arriver dans...
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1377 Vues
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vendredi 05 déc. 2014, 19:43
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1014 Vues
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mercredi 08 janv. 2014, 12:39
technique de fabrication du kamut et petit epautre
Réponses : 5
par
» lundi 07 oct. 2013, 15:38
Classement : 2.63%
Premier message
Bonsoir chers collegues
je souhaite lancer du pain kamut et petit epautre mais n'est jamais travaille ces farines
y a t il parmis vous collegues et...
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pourriez vous me donner quelques bases sur le petrissage et mode de fermentation
fabrice
Le pétrissage
Il est généralement court, pas besoin de...
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1010 Vues
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dimanche 13 oct. 2013, 11:36
Semences de curieux (4)
par
» lundi 09 sept. 2013, 15:54
Classement : 7.89%
Faisons une grande parenthèse historique, en reculant de 20 siècles.
On se retrouve avec d’autres données, que l’on peut dire moins précises,...
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1257 Vues
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lundi 09 sept. 2013, 15:54
Semences de curieux (3)
Réponses : 1
par
» dimanche 25 août 2013, 08:43
Premier message
L’ épeautre est encore ici pris de manière générale pour tous les blés vêtus (non décortiquable).
Une confusion toujours actuelle existe dans la...
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Merci Marc pour vos sujets.
Gilles
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1808 Vues
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dimanche 25 août 2013, 11:46
Semence de curieux (2)
par
» mardi 13 août 2013, 18:57
Classement : 2.63%
Pour l'épisode précédent cliquez ici
Pour reconnaître les céréales décrites aux XV ème & XVI ème siècle, la dénomination, la description et la...
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1347 Vues
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mardi 13 août 2013, 18:57
Semences de curieux (1)
Réponses : 1
par
» jeudi 08 août 2013, 15:53
Classement : 2.63%
Premier message
Voici le premier de trois épisodes d'une histoire du blé au travers les premiers livres imprimés
Le XV ème siècle est le siècle où nait...
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L'alphabet et son pendant organisé : l'écriture; le livre et sa fabrication industrielle : l'imprimerie sont deux supports et vecteurs de la...
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vendredi 09 août 2013, 12:12
[GLUTEN] et la boulangerie dans le futur...
Réponses : 8
par
» jeudi 27 juin 2013, 06:29
Classement : 2.63%
Premier message
GLUTEN, comment le blé moderne nous intoxique ?
Bonjour à tous, comment voir la boulangerie dans le futur si l'on ne réagit pas ?
Doit-on se...
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Les méthodes de panifications industrielles, fermentation trop rapide serait peut-être une des causes ? le blindage de gluten, d'amidons modifiés et...
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lundi 01 juil. 2013, 07:15