Nous, artisans boulangers entrepreneurs de notre territoire, souhaitons attirer votre attention sur la situation préoccupante que traverse notre profession. Depuis la...
Dernier message
Pensez à partager cette pétition à vos relations, plus de 1400 signatures aujourd'hui.
:bien
Le livre de Marc Dewalque (textes), Julien Aguzzoli (éditeur) et Lise Penne (graphiste), ex-titre De la sélection à la cuisson , est sorti de presse et s'est trouvé en librairie sous le titre LEVAINS depuis...
Vous êtes artisan boulanger pâtissier, dirigeant ou formateur d'un centre de formation en boulangerie pâtisserie ou vous êtes simplement passionné par les métiers artisanaux de la...
Cet événement est organisé chaque année par la fédération professionnelle de la Boulangerie pâtisserie de Maine-et-Loire en changeant à chaque fois de commune. Cela faisait environ 20 ans qu’elle n’avait...
Il y a du changement du côté des Artisanales, qui deviennent L'ARTISANAT C'CHARTRES !
Coup d’envoi de cette 1ère édition du 3 au 6 octobre à L'ILLIADE – PARC DES EXPOS, le nouveau parc des expos.
Au...
Biden approuve le blé transgénique de Bioceres, le premier à être exporté aux États-Unis.
La biotech argentine a reçu le feu vert du gouvernement américain pour son blé génétiquement modifié HB4, se...
Le gâteau nantais de Lauriane Deslandes, de Chaumes-en-Retz, a remporté la troisième place au concours départemental de la fédération des boulangers pâtissiers.
A Bagnoles-de-l'Orne, Clémence a repris la boulangerie-pâtisserie Horthense
Depuis le 6 septembre 2024, la boulangerie-pâtisserie de l'avenue Philippe du Rozier à Bagnoles (Orne) a une nouvelle patronne, et...
Le meilleur croissant d’Ille-et-Vilaine se déguste dans cette boulangerie au nord de Rennes
La boulangerie-pâtisserie Aux Saveurs du Moulin, située à Melesse (Ille-et-Vilaine), est à nouveau récompensée !...
Il employait et logeait neuf sans-papiers dans sa boulangerie en Normandie
Lors d’un contrôle dans une boulangerie de Caen (Calvados), neuf personnes en situation irrégulière ont été identifiées. Elles...
Diminuer son empreinte carbone, un enjeu pour les meuniers, des plus gros aux plus petits. Mais en vue d’atteindre cet objectif, plusieurs chemins sont possibles. Tour d’horizon.
Les bûches à levures de l’Europe du Nord
Ou l’ensemencement de ferments avec l’aide de bois perforés
Dans les recherches de ferments brassicoles ou panaires, il est peut-être intéressant de faire...
Dernier message
Je ne savais pas que des méthodes si anciennes étaient encore d’actualité, ça donne un côté authentique à la fermentation. C’est vrai que chaque région a ses petites particularités, et ça m’évoque à quel...
Publié le 10 septembre dernier, l'Observatoire Fiducial 2024 souligne la bonne santé économique des points de vente, portés par la hausse du ticket moyen et de la productivité.
Depuis le 3 septembre 2024, Marion Van Den Bos et Yvan Ramoa, boulanger-pâtissier, ont ouvert leur boulangerie-pâtisserie, La Fournée de Cambremer (Calvados). La boutique est ouverte du mardi au dimanche,...
Depuis vingt ans, les Ambassadeurs du Pain contribuent à faire évoluer les techniques boulangères en favorisant les échanges entre pairs et la transmission des savoir-faire. Dominique Planchot, président et...
Les aléas météorologiques liés au réchauffement climatique impactent la production de blé. Pour assurer notre souveraineté à long terme, la recherche agronomique s’active depuis des décennies. Quelles en...
Artistes et boulangers-pâtissiers uniront leurs talents pour célébrer le millefeuille lors de cet énement inédit, organisé par la Fondation Raymond Devos et la Confédération Nationale de la...
Le dernier baromètre ISM-MAAF met en lumière l’évolution de l’apprentissage dans le secteur artisanal pour l’année 2022-2023. Si l’Artisanat continue de séduire un grand nombre de jeunes, avec plus de...
Les artisans boulangers-pâtissiers du Puy-de-Dôme et de l’Allier se préparent à une compétition gourmande et acharnée. Les deux boulangeries qualifiées pour le concours de la Meilleure Galette aux Amandes...
Les solutions numériques ne cessent de monter en puissance au sein des boulangeries-pâtisseries. Une nouvelle ère rendue possible par l’inventivité des fournisseurs et leur capacité à s’adapter aux besoins...
Dernier message
L'essor des solutions numériques dans les boulangeries-pâtisseries est impressionnant.
retro bowl
La boulangerie Erroa, nichée dans le quartier de Montbrun, à Anglet, dans les Pyrénées-Atlantiques, ne cesse de faire parler d’elle. Située non loin des plages, elle a ouvert ses portes le 29 mars 2024....
Dernier message
C'est très loin de chez moi, ce qui est dommage. Il m'est impossible d'y aller à pied.
Les bâtons de chocolats sont plus difficiles à trouver. Le cacao est passé de 4000 euros la tonne à 12.000. La faute à de mauvaises récoltes. Du jamais vu selon la fédération des boulangers-patissiers qui...
Le quiz du boulanger proposé par Boulangerie.net, si vous êtes boulanger, testez vos connaissances, si vous ne l'êtes pas, découvrez les subtilités de ce métier.
Ce jeudi 5 septembre 2024, au 65, avenue Alain-Le Lay à Concarneau (Finistère), la boulangerie-pâtisserie « Chez les copains » a ouvert ses portes. Et le succès a été immédiat.
Près de Caen, cette commune retrouve des boulangers après un an d’attente.
Depuis le début de l’été, la commune calvadosienne de Cheux dispose à nouveau d’une boulangerie, un an après le départ des anciens...
Christelle Detrait, la nouvelle représentante des artisans boulangers-pâtissiers
En octobre dernier, Christelle Detrait est devenue la première femme présidente de la fédération départementale des artisans...
Les solutions numériques ne cessent de monter en puissance au sein des boulangeries-pâtisseries. Une nouvelle ère rendue possible par l’inventivité des fournisseurs et leur capacité à s’adapter aux besoins...
Convention collective nationale de la boulangerie-patisserie (entreprises artisanales)
Un avenant du 11 juillet 2006 définit le champ d'application collectve et donne une définition exacte de l'entreprise...
Dernier message
L'amendement du 11 juillet 2006 joue un rôle crucial dans la définition de ce qui constitue une entreprise artisanale au sein de ce secteur, en mettant l'accent à la fois sur l'échelle de production et sur...
Geneve, le 7 juillet 2016. A minuit et demi, seul dans le laboratoire de sa boulangerie, Eric Emery lance la préparation des premières pâtes à pain. «J'aime mon travail et c'est le seul moment où je peux le...
Dernier message
Sa passion pour la pâtisserie est évidente lorsqu'il commence à préparer seul la pâte à pain à minuit, un moment où il peut s'immerger pleinement dans l'artisanat sans les distractions de la gestion de sa...
Merci pour ce partage. Ancien soignant je ne peux que témoigner de cette réalité dans mon acien secteur aussi 😵 Certain d'entre vous qui exercent, pourriez partager des conseils ou des stratégies pour...
Dernier message
Comment les organisations industrielles et les systèmes de soutien peuvent-ils mieux répondre aux problèmes de santé mentale auxquels sont confrontés les travailleurs indépendants du secteur de la...
Croissants et baguettes au pied des immeubles : une boulangerie ambulante pallie le manque de commerces dans un nouveau quartier de Strasbourg. Depuis le mois d'avril 2024, le pétrin mobile stationne aux...
Dernier message
Très content de ça. J'aime beaucoup manger des croissants. connections game
Fils d’agriculteurs, Guyhem Brizard a préféré prendre le large plutôt que suivre la voie tracée par ses parents. Tombé dans la boulange presque par hasard, il est revenu à la terre sous le tablier de...
Dernier message
Son parcours me donne beaucoup d'inspiration. slice master
Une aventure familiale débutée dans les années 80 à Prunelli di Fiumorbu. Filipp'Antò Angeli a repris le flambeau de ses parents et de son frère.
Le boulanger pâtissier propose avec son équipe des produits...