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Achives du livre d'or - 2005 - 2004 - 2003 - 2002 - 2001 - 2000 - 1999 - 1998
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Félicitation pour votre Web-Site!!! Beaucoup d'informations!! Un Site accessible et passionant pour le professionnel et pour le consommateur. Salutations les meilleures,
Georges Zeimet
Merci pour votre site, je suis un amateur de bon pain et j'ai été heureux de surfer sur votre site. Le bon pain, qui n'aime pas le bon pain! mais encore faut-il le trouver. Je regrette mais ici à Paris le pain est très souvent médiocre et chez certains boulangers on a parfois l'impression d'acheter du pain sorti d'un terminal de cuisson et même parfois sorti récemment du congélateur.
Mais je suis et reste un inconditionnel du BON PAIN.
Jean Louis Boulant (Paris)
Genial, bravo, un des plus beau site que je connaisse. Le PAIN merite bien ça.
Votre site est tres convivial , agreable et en plus extremement riche.
Nous avons en auvergne un programme d'echanges techniques avec des boulangers espagnols et nous travaillons a la promotion et a la valorisation du pain artisanal.
Corinne Bally
Je vous remercie pour avoir réalisé un tel site.
Il est très complet et tout est expliqué dans des termes clairs et simples.
Je vous félicite pour l'effort que vous avez fourni qfin de développer pour ce site.
J'encourage les artisans boulangers et leur souhaite un "Bon courage".
Je vis aux USA et croyez-moi, le pain Français est une chose que seuls les vrais boulangers (français) sauront faire.
Dr. K. ZIANE
Je vous félicite pour ce site qui est très complet et en tant que fils de boulanger, je vous souhaite une bonne continuation.
ROCHEREAU Frederic
Belle réalisation Y passons un moment très agréable Sincères félicitations
Guyonneau philippe
Félicitation.pour vôtre site.il n'y a que 2 sortes de pain le vrai et l'immitation! merci
Patisserie Boulangerie bernard.laval.canada
Un fait reste: après avoir goûté souvent au pain Suisse et au pain Québécois, la meilleure baguette, je l'affirme, c'est encore à Paris qu'on la trouve (aussi ailleurs en France).
Vive la France. Merci encore et bonne journée.
Sig.:Gilles Renard
Bonjour; Je tiens à vous féliciter pour ce site car on y apprend beaucoup de chose. Très bien expliquer, même ma petite soeur pourrai comprendre
Lejuste Renaud
Plus d'une heure, j'ai parcouru le site. Le pain , c'est l'histoire de l'humanité.Incroyable, cette variété de pain, fabriquée de façon artisanale, c'est un travail d'artiste.Gagner son pain à la sueur, c'est gagner sa croûte et vouloir réeussir sa vie. Que la pain soit béni ainsi que ses artistes.
Bernard Gauthier
Bravo pour votre merveilleux site toujours très complet et surtout représentant merveilleusement bien notre artisanat. Yves Girard
Secrétaire général de la Fédération des Artisans Boulangers-Pâtissiers du canton de Vaud (Suisse)
Ce site est très bien réalisé, bravo à ceux qui défendent les artisans boulangers. Nous sommes installés seulement depuis 3 mois dans une petite boulangerie de Nantes. Nous proposons des produits traditionnels de qualité car il faut se prendre en main et faire réellement un pain de qualité. Si nous voulons survivre à coté de tous les terminaux de cuisson qui se multiplie partout il faut se définir une ligne de conduite sans jamais perdre de vue la qualité si l'on veut fidéliser nos clients. Ils peuvent acheter leur pain partout même dans les stations essence, cela devient fou, tout le monde peut installer un four dans son magasin, c'est inpensable. Mais c'est bien réel et on peut rien y faire. Cela ne faisait que 1 mois que j'était installé quand une station FINA juste en face de moi a installé un four pour cuire ces baguettes congelées qui ne devraient même s'appeler PAIN. Mais heureusement encore que les clients font la différence! Merci pour votre site qui est très utile car mes deux apprentis y prennent beaucoup d'informations.
Thirion Delphine Nantes
Un grand bravo pour ce site vraiment remarquable. Nous avons la chance en France d'avoir 34000 boulangers donc 34000 baguettes differentes, il faut absolument cultiver ce savoir faire artisanal que tant de pays nous envie.
Julien Bourgeois Moulins de Verdelot.
Bravo pour cette heureuse initiative et lexcellente présentation d'un site dédié à l'artisanat de la boulangerie française. Je me propose de faire propager par delà lhexagone la tradition et le savoir faire .Je souhaite à tous les boulangers du monde un bonne fournée.
Porée
BRAVO POUR LA PROFESSION QUI BOUGE! JE DEFENDS LA QUALITE DU PAIN FRANCAIS A DUBAI!
ENCORE BRAVO ET CONTINUEZ A NOUS INFORMER!..
PATRICK POLES
Votre site épatant est tout chaud et craquant, on en redemande.
Dominique Moro
Bien apprécié le site web, bonne recette, on travail énormement avec les levains naturelle, j'aime bien aller voir ce qui ce passe ailleur surtout qu'avec internet tout semble proche, bon travail, je vais revenir souvent faire mon tour
Bernard Arseneau Boulanger au Quebec
Félicitations pour ce site merveilleux !
J'habite au Venezuela ou le pain français est fot apprécié. Actuellement je prépare un atelier sur la gastronomie française et les informations concernant l'histoire du pain me seront de grande utilité. J'encouragerai mes élèves à visiter votre site, ils en seront ravis.
Denise Armitano Caracas-Venezuela
Félicitations pour votre site que je viens de découvrir ;Je suis patissier-traiteur à Fort de France; Martinique.J'apprecie beaucoup de pouvoir rencontrer des gens de ma profession.
PATRICK 97200 FORT DE FRANCE.
Félicitations; Salut à tous les boulangers artisanaux du monde, pour la défense d'un pain sain et un métier digne, qui se pratique avec amour tous les jours de l'année.
Luis Miguel de la Barrera, Somos de Rivera, Uruguay
Un grand bravo pour ce site, il nous montre que la solidaritée est une des choses les plus importante aujourd'hui, pour pouvoir continuer a perpétrer la tradition du bon PAIN Français et faire vivre ces petites boulangeries que l'on aime tant.
Je ne pratique ce métier que depuis un an , mais j'y ai découvert une passion .
J'ai soif d'apprendre , dans un seul but , produire du pain de grande qualité.
Je n'ai trouvé qu'une seule voie possible les compagnons du devoir qui je pense me donnerons grande satisfaction.
Voila je vous souhaite une bonne continuation et VIVE LE PAIN!
Jean-François Troel apprenti Boulanger
Bravo pour votre site! Et bravo pour la mobilisation des artisans, qui doivent aujourd'hui plus que jamais se battre pour la reconnaissance et la sauvegarde de leur savoir-faire.
Continuez! Claire Derville
Tout d'abord bravo a l'equipe de France... Je suis chef de cuisine en Coree et j'ai decouvert votre site par hasard.... le hasard fait souvent bien les choses... Votre site est tout simplement somptueux. precis.. concret et tres professionnel. Bravo. Amities gourmandes Patrice Guibert
Votre site est splendide. La photo de la corbeille des pains a commence a me faire saliver, et arrive a la photo des pains au levain, n'y pouvant plus, il m'a fallut quitter l'ordinateur pour me diriger vers ma cuisine et y croquer un petit bout de pain, bio, comme il se doit... L'Ayur-Veda, la science de la sante et de la longevite de l'Inde, mentionne le pain depuis des milliers d'annees.
Les ingredients de base sont essentiellement les memes que ceux que vous mentionnez: farine legerement blanchie, eau fraiche, levain naturel. Avec toutes sortes de variations par-dessus. Par exemple, l'usage des "dhal", les lentilles jaunes et d'autres couleurs, est tres courant. Les medecins de l'epoque, "vaidyas", indiquent que le pain est surtout a recommander pour les constitutions psychophysiologiques dominees par "kapha-dosha" et "pitta-dosha", tandis que les personnes plutot "vata-dosha" devrait s'assurer de mettre un peu de "ghi", beurre clarifie, ou d'huile de qualite tout en consommant avec moderation.
Les anciens mentionnent toutes sortes d'autres choses fort interessantes, comme l'emplacement ideale de la cuisine et du four, qu'ils ont trouves devoir etre dans la piece au sud-est de la maison pour aisement favoriser sante et longevite...
Vous souhaitant bonheur, sante et succes,
Joe Toth USA
Mon vieux tonton etait boulanger, mon beau père est boulanger, mon beauf est boulanger on aime tous le trés bon pain. Vive les artisans boulanger.Que le bon pain parvienne à nos enfants !!
Pilla Philippe Lyon FRANCE
Le Pain de France, Unique au monde, il suffit de le manger tout frais. Bonne continuation sur ce site. Cordialement Alain de Mady
Bravo pour prendre la peine de promouvoir un type d'aliment qui parle à tout nos sens. A nous de combattre journellement le non-sens.
Laurent Lipman Bombay INDE
Je viens de voir votre site. Je voudrais (si ça vous soit égal) faire un lien de mon site vers le vôtre. Je suis prof de français aux E.U. et j'ai un site pour les élèves qui apprennent à parler français. Il y a une page qui s'agit de la nourriture et là nous parlons du pain. Si l'on parle du pain, je crois qu'il faut bien voir votre site, n'est-ce pas? Alors, merci pour un site délicieux! Si vous voulez, venez voir mon site, «Adopt an Escargot.» L'adresse est: http://www.b
usprod.com/pokesfan/escargot.htm
(Et je suis heureuse que vous ne mettez pas d'escargots dans le four!)
Nancy Hudson Tulsa, Oklahoma USA
Tous les aliments traditionels de tous les pays a la fabrication artisanale sont le patrimoine vivant de l'humain. La fabrication industrielle ne saura jamais a arriver a la meme qualite. Long vive la baguette de tradition francaise. C.W. Lee
Bravo pour votre site ! Il est vraiment bien "léché", rapide, et visuellement très esthétique. Un bonexemple de ce qu'on peut faire, et de ce que certains devraient faire... A quand la commande de croissant par internet ?
Mathieu Bellet, webmaster
Patissier de formation,devenu boulanger patissier depuis que je suis en Californie et meme apres quinze ans d'expatriation,j'ai toujours apporte beaucoup d'importance a un produit de qualite.L'artisanat Francais de la boulangerie patisserie est synonime de qualite,il me fait tres plaisir de voir qu'il y a des hommes et femmes qui se font un devoir de defendre cette idendite. Aujourd'hui, ici en Californie le mot qualite commence a trouve son origine, et je peux dire merci a ma formation.
Chantepie Dominique
Félicitation ! Bravo pour votre dynamisme et votre combatitivité. En effet, il faut se battre tous les jours face à la concurrence déloyale des grandes surfaces. A cause d'elles, notre activité est durement touchée, et le consommateur s'habitue à consommer de la M_ _ _ _ ! Excusez-moi pour ces propos abruptes mais sincères. D'ailleurs le problème de cette concurrence déloyale touche tous les commerçants et artisans.
Pourquoi ne pas demander à notre nouveau ministre de légiférer pour nous protéger ? Trop de commerces ferment leur porte. Une ville sans commerçant devient une ville fantôme, une sité dortoire, une ville sans âme.
Il faut se souder entre commerçants, entre artisans, ... Je rencontre les mêmes difficultés que tout le monde. Mais je garde la foi et le moral. Ce n'est pas non plus en se plaignant sans cesse que les choses changent... Bravo pour votre site web, il a le mérite d'exister.
Stéphane MAUDUIT;
J'adore le pain de tradition française depuis que j'en ai fait la connaissance en 1968 à Abidjan où j'étais en poste comme coopérant canadien au service de la Banque africaine de développement. Les Grands Moulins d'Abidjan fabriquaient la farine dont se servaient les boulangers. J'ai retrouvé la baguette en France. Ici au Québec on tente de l'imiter mais tous à mon avis ne réussissent pas. Chaque fois que j'arrive en France, et même à Saint-Pierre et Miquelon, mon premier souci est de trouver une boulangerie et de savourer une bonne baguette. Longue vie à votre baguette!
Léo-Paul Demers
Quand on voit la queue dans les bonnes boulangeries, on ne s'inquiete pas trop pour l'avenir du pain. J'ai egalement vu des etrangers en acheter comme du gateau pour ramener en souvenir chez eux !
C'est sur qu'une bonne baguette encore tiede et odorante, avec un peu de beurre frais, y'a pas grand chose au dessus !
B.D
C'est vrai qu'il n'y a rien de meilleur qu'une bonne baguette bien fraiche !!!
Moi je ne peux pas faire un repas si il n'y a pas de pain !!! Bravo pour ce site parce que si un jour le boulanger disparait, il ne nous restera plus que le pain genre Mac Do !!! Et là tu creves !!!
Je suis resté un an aux US et bien c'est une des choses qui m'a le plus manqué !
JP
Bravo pour votre site !
Loin de certains corporatismes individualistes, la boulangerie mérite et doit être préservée comme partie intégrante de la culture française.
Un pain réalisé par un boulanger est sans comparaison avec les tubes de pates commercialisées par les grandes surfaces; et de savoir que c'est encore un être humain qui les réalise apporte déjà en soi une grande satisfaction, elle-même complétée par la grande qualité de la majorité des artisans boulangers.
Je ne peux que vous souhaiter bon courage dans votre combat, et n'oubliez pas que votre métier est avant tout un art.
DL.
Je viens juste de decouvrir votre page sur le WEB,c'est super!!!!
En Australie depuis onze ans je n'ai pas eu l'occasion de manger du bon pain depuis longtemps....
Ma femme et moi meme ne pouvons attendre de rentrer en France et de courrir dans une boulangerie pour acheter une bagette bien croustillante et une bille de chocolat..... Fils et petit fils de boulanger mes souvenir d'enfance sont remplis d'odeurs et de saveurs a jamais perdues.
Si je veux manger du "bon" pain ici je vais chez un Italien car leurs pains ont une croute,ou dans un ... couvent !!! ou d'anciens pretres Espagnols font du pain au levain.
D'apres les journeaux professionels que j'ai lu c'est une veritable guerre que les boulangers ont engage contre les grandes surfaces ou les"congeles" .Les clients ne s'y tromperons pas et a la fin la qualite paiera, mais combien cela doit etre frustrant pour vous .
Il n'y a pas grand chose que je peux faire mais en tant que professionel je suis avec vous à 100% et vous souhaite baucoup de clients et de reussite ....
PATRICK et MARTINE
Je fais un rêve...
Une bonne baguette, incroyablement serrée mais pas trop, la mie presque jaune tellement le froment a encore de choses à dire, fine mais lourde, avec une semelle cuite à souhait, une croûte généreuse et craquante...
La forme pas très régulière, mais tellement sincère. Une odeur qui vous prend le coeur et qui vous aime, et qui vous porte.
Une baguette fidèle jusqu'au lendemain, de ces lendemains matins où l'on prend plaisir à la retrouver comme la veille, parce qu'on avait pas tout fini...
Une de ces baguettes qui - comme un bon fromage, ou un de ces bons vins reste succulente, tout en changeant de goût : un caractère différent à chaque âge de sa (courte mais exquise) vie !
Une baguette généreuse qui vous donne de l'émotion, qui vous remplit le coeur, qui vous nourrit l'âme...
Cette baguette là, je la trouvais dans un coin du Veme arrondissement de Paris. Mais voilà, j'ai déménagé...
Là où j'habite maintenant, je trouve encore du bon pain. Mais plus de cette baguette.
Merci alors des efforts de tous ces Boulangers pour que je puisse - pour
que NOUS puissions - retrouver ce plaisir simple et irremplacable.
Elie-G.
Enfin un site attrayant consacré au pain francais. Bravo et bienvenue sur le net.
Patrice BONRAISIN Promoteur des ventes au comptoir des artisans Boulangers-Patissiers.
Un grand bravo pour ce superbe site Francais.
J'habite actuellement a Melbourne en Australie, bien loin de ma Normandie natale. Je travaille pour Thomson-CSF rien a voir avec le pain.
Depuis longtemps le pain me fascine, et je viens de me lancer dans la fabrication de ma premiere baguette ( pas vraiment un grand succes )...
Alors je suis a la recherche de recette et de tuyaux. Merci
Bertrand
Votre site est très intéressant. Félicitations pour votre initiative. Y a-t-il plus belle chose que de regarder un pain gonfler puis grigner au four ! Y a-t-il plus beau son que de l'entendre "chanter" quand il est tout frais tout chaud! Ah! la noble matière. Au Québec la tradition sera certainement perpétuée par la nouvelle génération de boulangers et boulangères qui partagent avec le reste du monde leur amour du pain.Un salut particulier à mes compagnes boulangères! Michelle.N.
La providence m'a fait decouvrir recemment internet depuis le Togo et c'est grace a lui que j'ai eu connaissance de votre existence.
Je tiens a vous remercier pour votre initiative et pour votre defense de la baguette francaise.
Je suis Togolaise et artisan boulangere specialiste de la baguette francaise depuis bientot 15 ans.
Olivia GBIKPI
Love the web site. Great information. I also operate a web site PASTRY CHEF CENTRAL at www.pastrychef.com. Lets exchange information, and continue to education and promote the field of baking ang pastry together. Happy Baking.
Senior Pastry Chef Jack Marshall.
Very nice - tres bien
I love fresh bread ... PastryWiz http://www.pastrywiz.com
Monsieur, felicitations pour votre site, extremement agreable a visiter.A l'attention des eventuels candidats a la creation d'entreprise qui visiteraient votre site, Nous vous informons de l'existence du site de la caisse nationale d'assurance maladie des professions independantes (CANAM) qui permet au futur entrepreneur d'acceder rapidement aux questions fondamentales qu'il se pose pour choisir le statut juridique, fiscal et social le plus approprie a son cas particulier.http://www.canam.fr
Bien cordialement.
JC MORILLON Webmaster.
Excellente présentation / très bon contenu informatif
Philippe JALLET Responsable Export ESTEVE S.A
Je suis un boul. artisan qui opere un petit magasin de pains a québec p.q canada .ma fabrication consiste en baguette,pains bis, pains complets crossants et cie.
Je suis tres content d'avoir trouvé votre site net,je ne manquerai pas l'occasion de le consulter le plus souvent possible pour me tenir au courant des nouveautés ect ect .
Merci encore d'etre la . bye
Gaspard philippe
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