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Reivilo
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mars 2014
dimanche
16
15:15

Je trouve qu'hervé n'a pas tord. Combien se sont réveillés trop tard face aux GMS? Préférant rester avec des œillères, croyant toujours qu'ils ne fabriquent rien?
Les rayons boulangeries des GMS ne sont plus réservés aux produits d'appel. C'est le rayon qui dégage le plus de bénéfice sur l'ensemble du magasin avec une grande partie des produits fabriqués sur place.
A nous de nous démarquer. A nous de nous réveiller en faisant du bon, des nouveautés, des offres spéciales enfin bref il ne faut pas rester les bras croisés!

Et comme je l'ai déjà dit ailleurs, dans la ville d'à côté le chef pâtissier de Cyril Lignac s'est installé. Il a fait du beau et du bon. Ben il a coulé en deux ans même pas. Pas la clientèle adaptée, pas le bon emplacement.

Désolée, pour les fautes, ce n'est pas une excuse mais sur tablette j'ai franchement du mal à écrire comme je l'entends :lapaix
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shlen
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mars 2014
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16
16:17

Reivilo a écrit :
Et comme je l'ai déjà dit ailleurs, dans la ville d'à côté le chef pâtissier de Cyril Lignac s'est installé. Il a fait du beau et du bon. Ben il a coulé en deux ans même pas. Pas la clientèle adaptée, pas le bon emplacement.

C'est la raison pour laquel beaucoup de fond de commerce aujourd'hui sont simplement invendable, mauvais emplacement...
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herve93
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mars 2014
dimanche
16
16:37

Entièrement d'accord beaucoup de boulangerie ne sont viable uniquement pars que les propriétaires non plus de crédits sur le dos.les nouveaux arrive avec crédit charges gms etc... :massue
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Neshouma
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mars 2014
mardi
18
00:04

Kamomille a écrit :C'est surtout une question de positionnement, les petits doivent se spécialiser et l'investissement doit passer de "labo-matériel" à "boutique-communication".
J'ai du mal à vous suivre sur vos deux précédents messages.
En 3 ans dans la boulange, j'ai tellement vu de boutiques bannette avec un design trois étoiles, des baguettes très régulières rangées comme des fusils sur des rateliers, avec derrière des fournils complètement POURRIS et des conditions de travail pitoyables que je ne peux pas tomber d'accord avec vous...

Je suis à l'essai en ce moment dans une boulangerie de centre ville qui tourne du feu de Dieu ! 1400 pièces jour ! La boutique est fabuleusement belle, toute refaite ! Si vous demandez aux clients, ils vous diront que c'est la meilleure. Les deux concurrents à proximité voient leur CA chuter fortement depuis plusieurs mois.

Et pourtant je ne me sens pas capable d'assumer ce poste... Les 1400 pièces sont fabriquées avec... un simple repose patons ! pouvant contenir au maximum 180 pièces ! Le tout dans une cave grande comme ma chambre ! Donc roulement de fabrication et de cuisson toute la journée. Va et vient de produits et de matières premières dans le monte charge... IN SU POR TABLE

Son ouvrier est un super bon ! Très rapide et très organisé ! Il le paie TRES bien ! Mais il a pété les plombs. Il a saturé et il s'en va. S'il ne retrouve pas très vite un équivalent, il est fort probable qu'il mettra la clef sous la porte. Ca lui pend au nez !...
3000 euros par mois ça motive, MAIS 70 h par semaine ! et dans ces conditions ! c'est un sacrifice rare !!
Il ne voulait pas croire à la lettre de démission de son ouvrier.
Il m'a dit oui sans même regarder mon CV car il est pris à la gorge. Subitement, j'ai une valeur...
Toutes les situations que je rencontre depuis 3 ans me paraissent Ubuesques, dans tous les fournils !
Il n'y a jamais une situation normale.
Je connais UN fournil ans ma région, où il y a des conditions de travail optimales : super matériel, tout neuf, fournil spatieux, clientèle fidèle, bonne production mais pas excessive. Et il change de boulanger tous les ans !! Allez savoir pourquoi...
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Kamomille
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mars 2014
mardi
18
03:23

j'ai parlé d'une baisse d'investissement coté labo, mais pas dans le sens où vous l'avez entendu.
Il s'agit de spécialisation dans la production, ce qui va automatiquement réduire les besoins en matériel, optimiser l'organisation et finalement rationaliser toute la production.
Quand aux boutiques, je n'entendais pas non plus "déco 3 étoiles et beaux rateliers" mais la nécessité de proposer une autre ossature (que le format buraliste / pharmacien), de travailler sur une identité claire et définie et surtout de développer la communication et l'animation.
C'est un tout, en fait, faut voir ça en globalité.
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Neshouma
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mars 2014
mardi
18
09:04

Ah ! Je commence à comprendre ce que vous voulez dire.

En effet, la configuration classique avec comptoir, pain délivré par une vendeuse et espace pour faire la queue est un peu pauvre et lassant.

Mais pour ma part, ma petite histoire avec la boulangerie va peut-être s'arrêter là.
Ca fait 8 mois que je rame (seulement un cdd de 2 mois au cours des 8 derniers mois)

J'ai fait un phoning, j'ai appelé directement les artisans et j'ai trouvé une opportunité. On me fait faire un essai sans rien me dire. On me laisse découvrir car il faut comprendre l'inavouable. On me propose un poste à 54h par semaines et en attendant que le chef boulanger soit remplacé (délai impossible à préciser), il faudrait que j'accepte d'en faire 70/75... et avec des conditions de travail assez médiocres. Physiquement, je ne me sens même pas capable.

Lorsque je tente de raconter ces choses en dehors du monde de la boulange, les gens sont sceptiques. Je vois bien qu'ils ne me croient pas.
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Leroidek
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mars 2014
mardi
18
20:32

Dans l'article de la version papier du Nouvel Obs :


Image


L'article dans sa diffusion Web : http://tempsreel.nouvelobs.com/economie ... picks=true" onclick="window.open(this.href);return false;
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JeanMarie
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mars 2014
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18
22:51

Aucune machine ne pourra remplacer la main de l'homme pour fabriquer une tradition bien alveolé. Choisissez vos principes de production : la médiocrité ou l'excellence.
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mars 2014
mardi
18
23:23

Je pense surtout qu'il faut arrêter la paranoïa, vue le prix des machines que beaucoup n'aurons pas les moyens d'acheter, l'emploi va rester.

sans compter qu'il faudra toujours 1 ou des boulangers derrière.
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Reivilo
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mars 2014
mercredi
19
09:27

Lol leroidek ça fait 10 ans que vous annoncez la fin du monde. Pour une fois que vous trouvez un article qui va dans votre sens :-))

C'est écrit probabilité ne vous enflammez pas trop vite. :Cool

Pour une fois que Jean Marie dit quelque chose de concret :-)
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mars 2014
mercredi
19
09:48

Reivilo a écrit :Lol leroidek ça fait 10 ans que vous annoncez la fin du monde. Pour une fois que vous trouvez un article qui va dans votre sens
Vous n'imaginez pas le nombre d'articles qui confortent mon opinion et que je ne poste pas ici.
De quoi alimenter 3 forums.
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Reivilo
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mercredi
19
10:33

Heureusement que personne ne vous écoute car à vous lire c'est suicidaire de s'installer depuis plusieurs années. Pas rentable. Vos propos ne sont que le reflet de votre vécu. Affaire peu rentable que vous aviez du mal à vendre. Vous faites une généralisation et voyez l'apocalypse à tous les coins de rues. Choc pétroliers et j'en passe. Vous faites la clientèle de paco rabanne et des mayas qui annoncent la fin du monde tous les 4 ans.

Certes la crise est passée par bon nombre de boulanger mais la robotisation existe depuis des lustres et les industriels aussi. Justement ne restera que ceux qui ont les moyens de se payer une marque et ceux qui font du bon et du frais et pas des robots.

Justemebt, tout ça n'est qu'un rapel à l'ordre une sorte de coup de pied au ****** pour nous bouger dans nos fournils.

De quoi alimenter 3 fourms je n'en sais rien mais ça vous occupe apparement c'est le principal...

Je n'ai rien contre vous mais crier au loup touts ces
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mars 2014
mercredi
19
10:34

Vous voir crier au loup sans aret toutes ses années devient lassant...

Je m'excuse je suis sur tablette et elle me done envie de m'arracher les cheveux :enerve
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jeudi
20
01:00

JeanMarie a écrit :Aucune machine ne pourra remplacer la main de l'homme pour fabriquer une tradition bien alveolé. Choisissez vos principes de production : la médiocrité ou l'excellence.
C'est bien le choix qui s'offre à nous. Les 15 ans qui viennent vont être passionnant.
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mars 2014
jeudi
20
11:20

Bien sûr qu'il est un peu ridicule de crier toujours au loup et bien sûr que l'avenir dépend avant tout de nos choix, de nous !
mais on ne peut plus nier que notre système se porte mal et nécessiterait de gros réajustements.

Si untel cris au loup depuis 10 ans sans qu'on ait jamais vu la fin du monde
Tel autre, lui, prétends qu'il y aura toujours de la place pour lui (donc tant pis pour les autres)
alors que depuis 30 ans, les parts de marché de sa profession baissent, baissent, baissent.... et ça c'est pas des fantasmes ! Je ne crois pas avoir commencé ce post en énonçant des fantasmes mais en énumérant des chiffres très parlants.

Je m'en vais de ce pas poser un CV chez leclerc, à côté de chez moi.
Il y a trente ans, ce leclerc existait déjà et il ne vendait pas de pain. Aujourd'hui, il fait 5000 baguettes par jour et il se moque bien de nos disputes.

Aller ! Fin du débat ! à la prochaine les boulangers ! :Biz
Verrouillé