Kamomille a écrit :C'est surtout une question de positionnement, les petits doivent se spécialiser et l'investissement doit passer de "labo-matériel" à "boutique-communication".
J'ai du mal à vous suivre sur vos deux précédents messages.
En 3 ans dans la boulange, j'ai tellement vu de boutiques bannette avec un design trois étoiles, des baguettes très régulières rangées comme des fusils sur des rateliers, avec derrière des fournils complètement POURRIS et des conditions de travail pitoyables que je ne peux pas tomber d'accord avec vous...
Je suis à l'essai en ce moment dans une boulangerie de centre ville qui tourne du feu de Dieu ! 1400 pièces jour ! La boutique est fabuleusement belle, toute refaite ! Si vous demandez aux clients, ils vous diront que c'est la meilleure. Les deux concurrents à proximité voient leur CA chuter fortement depuis plusieurs mois.
Et pourtant je ne me sens pas capable d'assumer ce poste... Les 1400 pièces sont fabriquées avec... un simple repose patons ! pouvant contenir au maximum 180 pièces ! Le tout dans une cave grande comme ma chambre ! Donc roulement de fabrication et de cuisson toute la journée. Va et vient de produits et de matières premières dans le monte charge... IN SU POR TABLE
Son ouvrier est un super bon ! Très rapide et très organisé ! Il le paie TRES bien ! Mais il a pété les plombs. Il a saturé et il s'en va. S'il ne retrouve pas très vite un équivalent, il est fort probable qu'il mettra la clef sous la porte. Ca lui pend au nez !...
3000 euros par mois ça motive, MAIS 70 h par semaine ! et dans ces conditions ! c'est un sacrifice rare !!
Il ne voulait pas croire à la lettre de démission de son ouvrier.
Il m'a dit oui sans même regarder mon CV car il est pris à la gorge. Subitement, j'ai une valeur...
Toutes les situations que je rencontre depuis 3 ans me paraissent Ubuesques, dans tous les fournils !
Il n'y a jamais une situation normale.
Je connais UN fournil ans ma région, où il y a des conditions de travail optimales : super matériel, tout neuf, fournil spatieux, clientèle fidèle, bonne production mais pas excessive. Et il change de boulanger tous les ans !! Allez savoir pourquoi...