Nous, artisans boulangers entrepreneurs de notre territoire, souhaitons attirer votre attention sur la situation préoccupante que traverse notre profession. Depuis la...
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Pensez à partager cette pétition à vos relations, plus de 1400 signatures aujourd'hui.
:bien
Antoni Van Leeuwenhoek est né à Delft (NL) en 1632, une semaine avant l'un des plus illustre habitant de cette ville de Hollande méridionnale, le peintre Johannes Vermeer auteur du tableau La laitière fort...
Des levains durs aux levains liquides en passant par les levains moutonneux, plus de 50 images de levains
Pour aider à l'apprécier dans sa force ascendante ou descendante, dans ces diverses aspects...
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Magnifique, merci pour ce super reportage photos :), j'adore observer et surtout voir la diversité des levain de panification et les méthode utilisés. Je reconnais dans cet album, des levains que j'ai...
Voici un peu contée comme un tramway nommé désir, un blé nommé miracle.
Les tiges s'y multiplient et dès lors on va le semer en espérant faire gonfler la rentabilité des récoltes.
Puis lorsque l'humain cru...
C'est sur France 5 que la journaliste Elise Georges donne son instantané de la situation.
Elle pose ces critiques sur les améliorants de la vitesse d'exécution et qui élimine la formation du gout, faisant...
L'autolyse, la fermentation à faible ensemencement préconisée par Christian Rémésy, la réduction ou forte limitation du pétrissage, la pratique du rabat, l'impasse sur le façonnage et l'anti-dégazage vécu...
C'est l'heure des inventaires.
Ici il s'agit de celui des blés en commençant par les anciens pour finir aux récents.
Sur la fin du diapo, on passe aussi de la sélection des obtenteurs avec leur règle de...
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Bonjour Marc,
Artisan boulanger sur Rennes, nous sommes à la recherche de semences de blés anciens bretons. Avec un agriculteur local et notre meunier, nous souhaitons monter en collaboration un projet...
Fêtes de fin d'année: avec ou sans OGM ? est le titre d'un dossier.
On y parle de: Vignes et vins transgéniques: pas encore !, se tartine-t-on de cosmétiques OGM ?, la relance du coton bio au Burkina Faso...
Qu'est-ce qu'un bon blé ? Qu'est-ce qu'une mauvaise herbe ?
Quel Bien ou quel Mal pourrait se loger dans un végétal ?
Aujourd'hui, comme depuis 10 000 ans, on invente de nouvelles plantes - aujourd'hui...
C'était au XVIII e siècle, aux temps où les auteurs des descriptions des métiers régaliens se disputaient l'autorité des impressions avec les encyclopédistes plutôt voltairiens.
Henri-Louis Duhamel de...
Le courant allant vers les céréales anciennes existe bien évidemment en Allemagne aussi.
Des livres ont été édité ces derniers temps sur le sujet, notamment, Backen mit Urkorn - Dinkel, Emmer, Kamut und...
Vu de l'intérieur le pain nous laisse découvrir sa mie, ses alvéoles, son caractère (que nous boulangers avons un peu forgé)
Cette mie peut être dense, sans alvéoles pour certains pains allemands.
Elle sera...
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Merci,
je l'avais vu, mais il faut être abonné pour avoir accès à la recette.
Salut Jacques, voici une autre doc sur le pain de galice, par contre il faut utiliser Google Trad ou traduire la page qui...
Une émission sur une démarche qui va du blé au grain.
Ou la réalisatrice a poser sa caméra avant de filmer et cela pendant 2 ans.
Et sur un travail social qui se mute en travail de boulangère, là où l'on se...
De par le monde, des signatures avec le scarificateur, le pochoir, l'aspect à gris ou à clair, les marquages, etc...
Pour voyager dans l'espace créatif des boulangers qui souhaitent se différencier ou...
Une question que l'on a le droit de se poser: Qu'avons-nous fait du blé ?
A travers 5 exemples.
-/ L'aide alimentaire qui devient une ristourne ayant pour but d'ouvrir les marchés.
-/ La vente à l'export du...
Voici un nouveau diaporama B.N.
Il est consacré aux autres céréales que le froment-blé tendre avec une brève description du comportement et des méthodes de panification, ainsi qu'une vue de la mie qui en...
Il a hésité a mettre son étiquette avec son nom pour sa meringue en forme de cercueil .
Il met le nom de son concurrent proche, une chaîne de boulangerie
Suite...
Merci à Nicolas de nous avoir envoyé...
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il aurai pu marquer hollande aussi :Cool :Cool :Cool
il aurait fait comment pour imiter la pluie?
pour se detendre
onclick= window.open(this.href);return false;
Un cours sur la dégradation comparative d'une pâte au levain et d'une pâte à la levure après 2,3,4,5 puis 20 heures pour la seule fermentation levure.
Un cours sur la grigne, sur la prise du pH en...
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Pour un amateur comme moi c'est vraiment bien de voir ça de manière détaillée.
Les petits coup de main sont bien expliqués et les explications technique suffisamment précise.
Grâce à Serge Guillery (Seni sur B.N.), voici une vidéo-document historique sur un pétrin à cuve en bois et bras verticaux hélicoïdale mis en ligne par onclick= window.open(this.href);return false;.
Il...
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... est ce que ce type de pétrin serait adapté sur des blés anciens?
Pas forcément, c'est pas parce qu'il est ancien qu'il est adapté aux blés dits anciens -j'aime mieux l'expression blés venant de...
Voilà un écrit qui sort du fournil, ce « Traité pratique de panification française et parisienne » est en effet rédigé par un maître boulanger, fin des années 1930 .
L’auteur Émile Dufour écrit parce que «...
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M. Dufour mentionne que la 2e édition comporte des sections supprimées par la suite, qui traitent de entre autres et notamment du BP de l'époque, de la réglementation des horaires d'ouverture, et surtout de...
Sept organisations de la société civile ont démissionné du HCB et pose un recours au conseil d'état.
Nous en avions déjà parlé dans ces posts: onclick= window.open(this.href);return false;
Un petit diaporama a été réalisé en étroite collaboration avec Christian Rémésy pour présenter de manière simplifiée en 12 diapos (écrit grand et avec des schémas et des photos de réalisations concrètes)...
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J'aurai bien aimé insérer quelques photos du résultats mais je n'y arrive pas.
Nicolas
Il existe l'icone dans la barre au dessus du texte, mais il faut d'abord mettre l'image en ligne et télécharger...
Tartine & Boterham est une action qui invite les clients à passer derrière le comptoir en allant prendre connaissance du projet boulanger ou pâtissier dans l'atelier en questionnant l'artisan, une action de...
C'est un vieux procédé de travail au levain différent du levain de pâte où l'on prenait, un morceau de la pâte précédente comme levain tout-point pour ensemencer la pâte suivante.
Ici, il s'agit de conduire...
Encore un livre sur le pain ! Quelle pourrait bien être sa particularité à celui-ci ?
Marie Astier qui l'écrit est journaliste à Reporterre , prise de passion pour le pain de qualité, c'est par la lorgnette...
Cela s'est passé aujourd'hui, Bayer a racheté Monsanto
Au cas ou vous ne suivez pas, voici les regroupements opérés dans le domaine de la semence, ces derniers temps -il faut bien suivre-
On parle en...
Non sans humour teinté de pas mal de dérision, voilà comment le boulanger cévénol de Vialas (450 âmes, mais plus que triplé en été) informe sa clientèle.
C'est avec un papier recto-verso intitulé simplement...
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Questions :
...quand je lis sa com j'ai eu l'impression qu'il utilisait du levain
Est-ce-que la poolish neutralise l'acide phytique et libère les sels minéraux de la même manière que le levain ?...