Nous, artisans boulangers entrepreneurs de notre territoire, souhaitons attirer votre attention sur la situation préoccupante que traverse notre profession. Depuis la...
Dernier message
Pensez à partager cette pétition à vos relations, plus de 1400 signatures aujourd'hui.
:bien
Le livre de Marc Dewalque (textes), Julien Aguzzoli (éditeur) et Lise Penne (graphiste), ex-titre De la sélection à la cuisson , est sorti de presse et s'est trouvé en librairie sous le titre LEVAINS depuis...
Vous êtes artisan boulanger pâtissier, dirigeant ou formateur d'un centre de formation en boulangerie pâtisserie ou vous êtes simplement passionné par les métiers artisanaux de la...
Les projets ne manquent pas pour les huit associés aux commandes de la ferme de la Petite Mouliche à Cunlhat. Dernier en date, l’acquisition d’un moulin, pour produire sa farine et proposer dès septembre du...
Le calisson d'Aix est sur le point de franchir une étape importante vers une reconnaissance officielle de son identité et de sa qualité. Cette IGP marquerait une victoire pour les calissonniers provençaux,...
À bord de son food-truck, Aux Petites Douceurs du marché, Axelle Bouvier vend du pain, des pâtisseries et des snacks sur les marchés. Ses créations sont également disponibles sur commande.
Suite...
Eugénie Senlis a parcouru la France à vélo pour rencontrer les boulangers qui conçoivent du pain au levain. Elle va prochainement ouvrir un fournil à Brachy (Seine-Maritime).
Suite...
Dans le quartier du Port du Rhin à Strasbourg, dans le Bas-Rhin, une boulangerie mobile vient proposer pain et viennoiseries aux clients en bas de chez eux. Dans ce quartier, des dizaines d'immeubles sont...
Un boulanger allergique au gluten a ouvert à Six-Fours, avec sa compagne, une boulangerie-pâtisserie artisanale unique et reconnue dans tout le Var.
Suite...
C'est à Vautebis dans les Deux-Sèvres, qu'on trouve ''La Boulange à Manu''. Cette boulangerie familiale allie respect des traditions et savoir-faire ancestral. Du blé qu'il cultive au pain qu'il cuit chaque...
Ils seront 15 candidats, venus de toute la France, à se présenter le 16 mai prochain, sur le parvis de Notre-Dame-de-Paris pour tenter de décrocher le titre de champion, lors de la première édition du...
À Lézignan-Corbières (Aude), la boulangerie du couple Geray risque de fermer ses portes. Ils doivent trouver 7000 euros. Une cliente a lancé une cagnotte en ligne pour les aider.
Suite...
Les particuliers parcourent de longues distances pour savourer ses croissants au chocolat. Son savoir-faire est d'ailleurs reconnu au niveau national. Sylvain Belouin, boulanger-pâtissier à Brissac-Quincé,...
L'artisanat, fort de 250 métiers, se porte globalement bien au Pays basque. Il recrute et a même du mal à trouver suffisamment de main d'œuvre. Le nombre d'apprentis, jeunes ou actifs en reconversion,...
Rencontre avec la maître boulangère, Yasmine Menacer, responsable R & D de Chez Meunier et de Dupont avec un thé. Cette jeune femme passionnée à la volonté affûtée est sortie major de promo en 2016 du...
La Fête du Pain revient à Paris du mardi 7 au jeudi 16 mai 2024 sur le parvis de la Cathédrale Notre-Dame. Au programme ? Des fournils reconstitués, de nombreux artisans-boulangers sans oublier bien sûr, la...
Les boulangers de Saint-Mars-d'Egrenne et Passais-Villages (Orne) ont décidé de faire valoir leurs droits à la retraite. Ils cesseront leur activité avec ou sans repreneurs.
Suite...
Une devanture bleu nuit, ornée de jolies menuiseries, avec un « Maison Bécam » qui se détache en lettres dorées. Les 25 boulangeries de l’enseigne s’avèrent désormais bien reconnaissables dans le Grand...
Installé depuis un an et demi près de Toulouse, Yves Jehanne n'a pas caché sa surprise devant les caméras de M6. Il participera à la finale de la Meilleure boulangerie de France.
Suite...
On pourrait dire qu’elle est adepte du grand écart. Contrainte de quitter son poste de directrice de la formation continue à la suite d’une restructuration, Nicole Weber a décidé de se réinventer et de...
Voilà maintenant presque deux semaines que quatre boulangeries de Haute-Loire ont participé à l’émission La Meilleure boulangerie de France sur M6. Augmentation de la clientèle, charge de travail en hausse...
À la boulangerie, c'est le produit phare. Depuis plus de 100 ans, le sablé de Berjou (Orne) traverse les générations. Rencontre avec le seul détenteur de la recette : le boulanger.
Suite...
Artisans boulangers pâtissiers, il sera bientôt temps de déterminer à qui vous attribuerez votre solde de taxe d'apprentissage. Engagées aux côtés des entreprises artisanales, les Chambres de métiers et de...
On vous dévoile où se trouve la meilleure baguette de Paris 2024 ! Cette année, c'est dans le 11ᵉ arrondissement de Paris qu'il va falloir vous rendre pour goûter à la meilleure baguette de la capitale. La...
D’une voix basse, calme, Rémi Carne déroule ce qu’il appelle sa « démarche globale ». Dans son modèle, qu’il assume « alternatif », le boulanger toulousain a en effet mis en cohérence tous les aspects de...
La ville de Paris décerne ce jeudi 25 avril le 31e Grand prix de la baguette de tradition française. Un produit qui fait la renommée de la France dans le monde entier, d'autant qu'il est aujourd'hui inscrit...
La Fédération des Artisans Boulangers des Pays de Savoie a décerné les prix de meilleur croissant et meilleur pain au chocolat à la boutique “Le Pain du Soleil” à Chambéry. Deux titres qui viennent...
Durant le mois d’avril, certains artisans de Domfront-en-Poiraie ont pu échanger avec la chambre de métiers et de l’artisanat. À cette occasion, Jérôme Rocher nous ouvre les portes de sa...
C’est, en fait, une boulangère qui va continuer à faire vivre l’enseigne « le Pain Gascon » sis avenue René Nicolau, traversant le village après la place Arago. Elle s’appelle Laeticia et continuera de...
Si les Saint-Mametois apprécient depuis son installation en 2017 la qualité des baguettes, desserts généreux et pizzas au feu de bois de la boulangerie, Le Croissant Doré pourrait voir sa notoriété franchir...
Il est plus lent à fabriquer que le pain aux levures, mais il est plus sain. C'est ce que défend Philippe Chaillou, un quinqua qui vit enfin sa passion, celle d'être boulanger.
Suite...
Dimitri Bordon, 29 ans, a remporté la coupe du monde de la chocolatine et du pain au chocolat (pour ne froisser personne), dimanche dernier à Toulouse. Le Gersois faisait face à une vingtaine de...
Dernier message
papa's games
Dimitri Bordon, 29 ans, a remporté la coupe du monde de la chocolatine et du pain au chocolat (pour ne froisser personne), dimanche dernier à Toulouse. Le Gersois faisait face à une vingtaine...