Une lecture le temps d'une pause café
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Marc
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Un boulanger près de Saint-Brieuc a le souci d'être éco-responsable, et y pense dès l'installation de son four.
Une centaine de mètres de tuyaux de cuivre recouvre le dessus de son four et alimente en eau chaude.
Système assez simple de récupération de la chaleur.
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Bon pain
Marc
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gorguts
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Je trouve que l'on devrait être plus nombreux à faire comme ce boulanger,

à lui

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Seni
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Bonjour,
Le systeme n'est pas nouveau; dès le debut du 20eme siecle de nombreux professionnels se sont penche sur le probleme et jusqu'au environ de 1980 tous les fours etaient equipés de ballon de production d'eau chaude.
Les constructeurs de four ont tous abandonne l'idee de proposer cette option à leur client: les inconvenients etant très superieur au avantage du point de vue mecanique et sur le plan financier l'economie nulle en raison des couts financier d'installation et de reparation.
Actuellement j'ai eut connaissance de 4 fours totalement detruit par fuite d'eau; car ces installations sont cachées et n'apparaissent que quand les degats sont irremediable
Conclusion: les vendeurs de four ne vendent pas des chaudieres; mais des materiels professionnels destine a un usage bien precis; qui doit durer le plus longtemps possible, le temps etant la premiere economie