En guérande avec le sel

Une lecture le temps d'une pause café
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Marc
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juin 2014
mercredi
11
18:06

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Le pain comporte peu d'ingédients, farine, eau, ferment (levure ou levain) et sel.
Lorsque l'on veut redonner des lettres de noblesses au pain.
On pense à des ingrédients nobles.
Le sel en est un et La guérande se vante de le mettre en valeur
Dans ce métier de paludier entre mer et ciel, l'art du paludier en a enthousiasmé plus d'un ou une.
Il faut sans cesse laisser rentrer l'eau de l'étier à la vasière, puis de bassin en bassin et de moins en moins profond laisser passer jusqu'au coeur de la saline nommé oeillet (qui n'a plus que 2 à 6 cm. de profondeur) ou se dépose la mince couche de sel retirée de l'eau de mer.
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La re-construction de la saline du vent infernal, abandonnée depuis 50 ans vous est montrée par un montage photo, en cliquant ici.
J'aime la nature, je la respecte et je suis heureux de ce qu'elle ne donne écrit le paludier
L'offre se décline en moutarde de salicorne, le chocolatier recherchera la fleur de sel (qui peut être aux épices), le boulanger se contentera parfois du gros sel, le beurre, la crême, le caramel se marie au sel de qualité.
Contre vent et marée, ils se battent pour sauvegarder la qualité.


Une information a diffuser > BoulangerieNet
Bon pain
Marc
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selaguerande
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juin 2014
jeudi
12
23:37

bien marc ou a trouver du temps pour ne repondre ....merci
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