Débat sur la viennoiserie industrielle
- Patrick
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déc. 2006
mercredi
13
20:40
200 croissants en 1H15 c'est fait alors 200 X 85 Ct = 170 € et vous trouvez cela pas rentable .
Surprenant.....


- Alain
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déc. 2006
mercredi
13
21:19
Bonsoir, ********.
J'ai eu l'occasion de voir le travail des viennoiseries chez un confrère. Il m'a montré qu'en les mettant à mi-pousse, le résultat était le même. Il m'a même claqué une plaque au sol avant enfournement. pas de différence. Je vois pas en quoi, il faut faire attention pour les sortir.******** a écrit :........ ce n’est pas aussi simple que çà, il ne suffit pas de les sortir du carton, il faut prendre beaucoup de soins pour les faire lever et les cuire sinon on a des croissants minables.
Le seul produit intéressant en pâtisserie, c'est la meringue. Cœfficient imbattable.******** a écrit :........ Je me suis fait violence pour faire des croissants surgelés, c’est d’ailleurs la seule chose que je fais en surgelé. Les croissants, je les faisais moi-même au début, mais au prix auquel on les vend, on perd systématiquement de l’argent et j’ai d’abord une entreprise à gérer avant de me faire plaisir. Mon plaisir, je le prends dans des postes rentables comme la pâtisserie. Après, chacun ses choix.
1h20 à 2h00 pour 400 pièces. Tout dépend de ton équipement; et avec un résultat supérieur à tout ce que tu pourras trouver en surgelés.******** a écrit : En été, il me faut 200 croissants par jour. Combien de temps faut-il pour faire 200 croissants ??
Le fait d'ouvrir 7 jours par semaine n'est pas le meilleur moyen de faire de la rentabilité. Tu ferais mieux de fermer une journée par semaine; tu serais plus en forme et plus efficace dans ton labo. La santé passe avant tout.******** a écrit : Je travaille seul au fournil, je fais pendants deux mois 7 jours sur7 entre 12 et 14 heures. Expliquez-moi comment faire, je suis ouvert à toutes propositions.
Là, tu marques 1 point. Mais rien ne t'empêche de revoir ta méthode et de sortir du beau et bon. Je t'invite à venir faire un test quand tu veux. Fais une recherche sur : "Boulanger vs pâtissier". Tu verras que le résultat est au rendez vous.******** a écrit : Je préfère vendre de bons croissants congelés que des mauvais croissants artisanaux comme j'en vois trop souvent dans les boulangeries "artisanales" .
J'ai du mal à te suivre.******** a écrit :Pour la pâtisserie, c’est moi qui la fait, je vends une mousse pour dix personnes 25 €, matière première environs 5 € marge 20 €, je passe une demi-heure par mousse, soit 50 € TTC de marge à l’heure,
1/2 h par mousse, c'est pour une série de combien de mousse ? Tu fais des individuelles ?
Pour 200 croissants, il faut 5 kg de farine. Prix de revient MP, moins de 0.10 c d'€.
Vendu 0.85 c d'€, soit un cœfficient de plus de 8.
Je trouve ça, pas mal.
Du fabrication maison & rien d'autre.
Ne vendre que ce que l'on est capable de manger soi même.
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déc. 2006
vendredi
15
20:45
je vais me faire des ennemis mais peu importe je suis en accord avec corsaire j achete mon croissant surgeler 0.11c 80gramme beurrera 26 pour cent beurre aoc mon avis il y a des industriels qui font certainement mieux que certains artisans j en parle en connaissance de cause
- Nathaniel
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déc. 2006
vendredi
15
21:48
moi aussi je vais me faire quelques nouveaux amis.....
C'est certain que l'industriel du croissant fait mieux que le premier gougnafier venu,
mais je ne pense pas que cela soit une référence.
Si tout le monde pouvait être convaincu que c'est la seul solution.
http://www.memorial-caen.fr
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- Lionel
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janv. 2007
jeudi
18
18:58
Je dirais même plus : Il y en a qui ferais bien de changer de métier !Also a écrit :il y en a qui ferait bien de les acheter congelés il serait meilleurs
********, pourquoi vous prenez pas un gars aux 35 h pour vous donner la main pendant cette période très forte.
Primo il vous aiderais et vous seriez moins fatigué donc plus productif et plus réactif
Secundo vous pourriez faire vos croissants artisanaux vous même et dégager plus de bénéfice et absorber par la même occasion une partie du surcoût que représenteras votre gars.
De plus, à mon avis il ne faut pas regarder que le coté financier de la chose il est important dans nos métiers de se ménager pour soi même, sa santé, et la qualité des produits que l'on veut sortir. C'est vrai qu'à vouloir tout faire tout seul on arrive parfois à des situations extrêmes et du coup la qualité peut parfois être baclés.
Depuis que je suis dans le métier et encore plus depuis que je suis chef d'entreprise j'ai appris qu'il fallait savoir en lacher un peu pour en gagner plus. C'est de l'investissement à long terme et un bon retour sur investissement.
Donc pour finir, sans parler du problème que pose la gestion du personnel, le fait d'avoir des gens qui nous aide est une bonne chose et pas que financièrement parlant.
L'homme de la pampa, parfois rude mais toujours courtois...
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janv. 2007
jeudi
18
20:25
petite histoire ,cela va faire 11 ans que j'ai le meme comptable et depuis 2 ou 3 ans il me dit que de plus en plus "artisans"achete du surgelés mis le hic s'zst qu'ils ont des bilans de misere et le de la revente ,ils descendent de leur nuage et la ca fais tres mal car ils le vendent beaucoup moins cher qu'ils l'ont achetes alors reflechissez bien avant d'etre des ouvreurs de cartons car ils n'existe pas encore de CAP de cutter
- Etienne
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janv. 2007
jeudi
18
22:26
Pareil pour ceux qui croient faire du bon pain dans un roto...........Lionel a écrit : Je dirais même plus : Il y en a qui ferais bien de changer de métier !
faire du pain c'est facile, le faire bien c'est une autre histoire....
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janv. 2007
vendredi
19
10:17
ca c'est bien vraiEtienne a écrit :Pareil pour ceux qui croient faire du bon pain dans un roto...........Lionel a écrit : Je dirais même plus : Il y en a qui ferais bien de changer de métier !
- Lionel
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janv. 2007
vendredi
19
10:20
Ou pareil pour ceux qui croient que sous prétexte qu'ils ont un four à sole ils font du bon pain......Etienne a écrit :Pareil pour ceux qui croient faire du bon pain dans un roto...........Lionel a écrit : Je dirais même plus : Il y en a qui ferais bien de changer de métier !

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- Patrick
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janv. 2007
vendredi
19
12:41
Lionel a écrit :
Ou pareil pour ceux qui croient que sous prétexte qu'ils ont un four à sole ils font du bon pain......

je dirais même plus : il y a plus de gens qui ont un four a sole qui font de la daube qu'il y a de gens qui ont un roto.


- Cruzel
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janv. 2007
vendredi
19
15:13
que des discutions stériles mais peut-être vous chambrez vous car si ce n'est pas le cas c'est désolantPatrick a écrit :Lionel a écrit :
Ou pareil pour ceux qui croient que sous prétexte qu'ils ont un four à sole ils font du bon pain......bravo bravo bravo bravo bravo Lionel
je dirais même plus : il y a plus de gens qui ont un four a sole qui font de la daube qu'il y a de gens qui ont un roto.
- Patrick
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janv. 2007
vendredi
19
15:17
pourquoi les modos n'auraient ils pas leurs moments de défoulement.

