Nous, artisans boulangers entrepreneurs de notre territoire, souhaitons attirer votre attention sur la situation préoccupante que traverse notre profession. Depuis la...
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Pensez à partager cette pétition à vos relations, plus de 1400 signatures aujourd'hui.
:bien
Dédié aux personnes qui travaillent pour cette biodiversité du blé au sein du Réseau Semences Paysannes
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Merci aux multiples photographes Mano Halin, Manon...
Voici le premier de trois épisodes d'une histoire du blé au travers les premiers livres imprimés
Le XV ème siècle est le siècle où nait l’imprimerie.
Vers 1452-54, Johannes GUTENBERG sort le premier livre...
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L'alphabet et son pendant organisé : l'écriture; le livre et sa fabrication industrielle : l'imprimerie sont deux supports et vecteurs de la connaissance et du savoir.
Merci Marc pour vos sujets.
Gilles
Bonjour à tous, comment voir la boulangerie dans le futur si l'on ne réagit pas ?
Doit-on se tourner vers le bio ? qui devriendra (devient ?) peu à peu...
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Les méthodes de panifications industrielles, fermentation trop rapide serait peut-être une des causes ? le blindage de gluten, d'amidons modifiés et j'en passe dans des produits transformés qu'on ne...
L'observatoire du pain a comme principal fonction d’informer les professionnels de la santé de toute problématique concernant le pain et la nutrition.
Après avoir abordé des sujets comme l’obésité, voici...
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Bonjour
D'abord, il n'y a pas de gluten dans la farine je ne cesserais de le répeter car cela créer une confusion énorme qu'entretiennent même les scientifiques car au final on ne sait plus de quoi on...
Un double parcours historique, en parallèle avec le choix des semences de blé et l’analyse cherchant à cerner leurs qualités panifiables; les protéines.
Depuis 1822 avec l'analyse du gluten par...
Le moulin a peu changer sur de nombreux siècles.
La banalité (le devoir d'aller moudre dans le moulin du seigneur) y aurait été pour quelque chose dans cette inertie.
Lorsque vient la force motrice libre...
Nicolas Supiot est un agriculteur breton qui cultive les céréales sans labourer, et bien évidemment, sans aucun engrais chimique, en permaculture. Ses présentations sont très techniques, mais l’écouter...
C'est dans les plus vieux écrits, au début de l'imprimerie (c'est à dire fin du XV°s.), que l'on commence à publier des genres d'herbiers reprenant les plantes cultivées.
Une bonne fortune a mis dans nos...
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:Salut a tous
Merci a vous deux Marc et Picola pour vos recherches et vos connaissances dans beaucoup de domaines que vous nous faites partager en toute simplicité et de bonne grâce . bravo merci bravo...
La semence, essence même de la vie, est aujourd’hui menacée. 12 000 ans de construction collective patiente et réfléchie ont abouti à la création d’un patrimoine...
C'est un écrit qui est considéré comme le plus ancien texte en français sur la panification.
Il en parle encore comme une opération ménagère, pas tellement professionnelle.
L'ancien françois pratiqué...