Nous, artisans boulangers entrepreneurs de notre territoire, souhaitons attirer votre attention sur la situation préoccupante que traverse notre profession. Depuis la...
Dernier message
Pensez à partager cette pétition à vos relations, plus de 1400 signatures aujourd'hui.
:bien
Le livre de Marc Dewalque (textes), Julien Aguzzoli (éditeur) et Lise Penne (graphiste), ex-titre De la sélection à la cuisson , est sorti de presse et s'est trouvé en librairie sous le titre LEVAINS depuis...
Vous êtes artisan boulanger pâtissier, dirigeant ou formateur d'un centre de formation en boulangerie pâtisserie ou vous êtes simplement passionné par les métiers artisanaux de la...
Au 80 boulevard de la Libération, le boulanger pâtissier Les Délices d'Amis a définitivement fermé ses portes. Le commerce situé à deux pas de l'avenue de la République a été placé en liquidation judiciaire...
Vous êtes à la recherche de la meilleure boulangerie de Paris ? Ne cherchez plus, nous avons rassemblé pour vous le top des boulangers parisiens pour que vous puissiez déguster le pain le plus délicieux de...
L'Intelligence Artificielle comptera dans les années à venir jusque dans les cuisines yssingelaises qui forment les meilleurs pâtissiers de la planète depuis maintenant 40 ans.
Suite...
La révolte grogne dans les campagnes, avec un risque de contagion chaque jour plus marqué. Ce phénomène est la conséquence d'une situation où le monde agricole se trouve soumis à des normes toujours plus...
Dernier message
Bjr,
Depuis des décennies les agriculteurs n'ont eut de cesse de casser les petits commerçants; ce n'est pas aujourd'hui qu'on va les aider à se passer de la grande distribution
« En 2019, on vendait ce sandwich 3,50 euros, se rappelle Clément Gosselin en tendant un des produits les plus vendus dans sa boulangerie du VIIe arrondissement de Paris, à l’heure du déjeuner, le « jambon...
La filière Raspaillou, qui œuvre à la fabrication et à la promotion de blé, de farine et de pain bio, vient de célébrer son quinzième anniversaire.
C’est à la Bégude Poulon, à Vers-Pont-du-Gard, que le...
Passionnés par leur métier mais fatigués par des soucis de santé, André et Roselyne Mahé mettent en vente La Grande Boulangerie, établissement prospère qu’ils ont acheté il y a 14 ans et qui reste l’unique...
Dans le Vaucluse, Manuel Pouet a tourné la page de sa vie professionnelle dans le milieu du cinéma pour lancer son activité d’artisan boulanger. Pour sa petite production en circuit court, il utilise des...
Plusieurs dizaines de salariés de Neuhauser à Folschviller en Moselle, entreprise de boulangerie industrielle du groupe InVivo, se sont mis en grève jeudi pour protester contre le licenciement, refusé par...
Une farine moulue sur place à partir de variétés de blés anciens, un pain 100% au levain naturel cuit dans un four à bois. Près de Bordeaux, Padoca est une boulangerie meunerie bio artisanale, mais aussi un...
Lancée à Lyon en 2019 par Mickaël Blanchard, Toporder a déjà séduit 800 clients dont 70 % en boulangerie-pâtisserie-chocolaterie. Bien plus qu’une solution d’encaissement, cette application, intégrée à une...
Après Lou Pan d’Ici en région Sud, Croustilot dans le Lot ou Nòu en Ariège, voici La belle Gardoise. Il s’agit d’une filière farine-blé-pain 100 % gardoise, officiellement lancée le 1er juin 2024, et qui se...
Après une troisième puis une deuxième places en 2021 et 2023, la boulangerie L & A Bererd décroche le premier rang du département en 2024 pour son croissant et sa baguette Tradition.
Suite...
Lanvollon, commune des Côtes-d’Armor située entre Guingamp et Paimpol, cherche des repreneurs pour la boulangerie du bourg. Le maire se dit prêt à faciliter les choses.
Suite...
Si vous êtes à la recherche d’un pain artisanal à Toulouse, le Journal Toulousain vous propose de découvrir les 7 meilleures boulangeries.
Suite...
Dernier message
J'espère que cet article du Journal Toulousain aidera les lecteurs à dénicher le pain parfait, fait avec des ingrédients frais et locaux, dans l'une de ces 7 meilleures boulangeries. Cela contribuera à...
Ce dimanche, Dimitri Bordon, boulanger de 29 ans, a remporté la coupe du monde de la chocolatine et du pain au chocolat, organisée près de Toulouse, face à une vingtaine de concurrents de douze pays...
Dernier message
Vraiment une bonne nouvelle scratch games . L'expérience et le talent sont indéniables. Profitez de l'apprentissage de ces grands concours.
Comme le fait remarquer Marjorie, avec ses 4.000 habitants, Cinq-Mars-la-Pile est loin d'être un petit village. Moi, je suis issue de Berthenay, qui doit compter 900 ou 1.000 habitants. Qu'il n'y ait pas de...
Dernier message
Cela dépend vraiment de la topographie et des caractéristiques naturelles de la zone dans laquelle prospèrent certains métiers. Bien que très rare, cette répartition n'en est pas moins fascinante. Il est...
Sans boulangerie en centre-ville depuis 2023, la municipalité de Lanvollon (Côtes-d’Armor) cherche une solution. Un local équipé est disponible à la vente ou à la location. La mairie propose son aide pour...
Ce moulin, l'un des derniers témoins de l'activité meunière de la région, était à l'arrêt depuis plus de 20 ans. Grâce à Marie-Hanna et Geoffrey, accompagnés de bénévoles passionnés, il retrouve son utilité...
Claudia et Jérôme Mauguin ont ouvert la boulangerie-pâtisserie Mi, il y a deux ans, à Thierville-sur-Meuse, dans la Meuse. Les origines italiennes de Claudia, en charge de la pâtisserie, inspirent une...
Vendre son entreprise via une vidéo, c'est une des propositions de Pays de Blain Communauté qui a été tenté dans la commune de la Chevallerais.
Suite...
« On est passé du jour à la nuit », rit Sarah, co-gérante de Perlette. La pâtisserie 100% toulousaine a investi une nouvelle boutique dans le centre-ville de Blagnac, au 4 rue Prosper Ferradou, près de...
En région parisienne, dans les Yvelines, l’Atelier Gato a créé une pâtisserie proposant des desserts disponibles en libre-service sept jours sur sept. Un relais de vente pertinent dans une zone à l’offre...
La meilleure brioche traditionnelle du département est à Mareuil-lès-Meaux. La Maison Kertel a remporté le concours au début du mois de mai. Il dévoile la recette de la victoire.
Suite...
C'est officiel : dès la rentrée 2024, le CFA de Salon proposera une nouvelle formation : la mention complémentaire de Pâtisserie de boutique . Une formation complémentaire au CAP de pâtissier et/ou bac...
Meunier de père en fils, Gérard Guicheteau a intégré la minoterie Deslandes en 1976 dans l'Orne. Aujourd'hui, il continue de diriger le moulin aux côtés de ses deux filles.
Suite...
Des fleurs, des fruits, de la fraîcheur et de la douceur en bouche, le tout agrémenté de créativité : les chefs pâtissiers et chocolatiers se sont inspirés de la nature pour cette fête des Mères 2024....
Lucie Saby, puydômoise salariée de la boulangerie Chez Arthur à Cournon d’Auvergne a décroché la seconde place de la 1ère édition du concours national du meilleur sandwich.
Suite...