Elsayed M.ABDEL-AAL, Frank SOSULSKI & Pierre HUCL, Origins, characteristics and potentials of anciens wheats (trad. : Origines, caractéristiques et potentialités des anciens blés) dans la revue Céréal Foods World, sept.1998, Vol.43, n°9
William ANGUS, United Kingdom Wheat Pool Fondement du blé anglais- , p.113, du livre World Wheat Book Le livre mondial du blé- ,éd. Lavoisier 2001 .
Arnaud APOTEKER Du poisson dans les fraises, édition La découverte, 1999
Antony BARNETT & Robin MAC KIE, Après Terminator, voici Cancérinator, publié dans la revue The Observer traduit et publié dans le Courrier International du 12 au 18-12-2002.
Jean-Marc BECHE et Pierre-Benoit JOLY, préparateurs du « Dossier : Semence, un patrimoine en danger » publié dans « La lettre de SOLAGRAL », n°19 doctobre 1983
Jean-Pierre BERLAN, Miracle agricole et disparition de la faim ? Des limites qui tempèrent lenthousiasme dans le dossier « Les biotechnologies peuvent-elles changer la société ? » dans Le Monde diplomatique ,juin 1985
Jean-Pierre BERLAN, Les OGM, un danger inutile, publié dans la revue « Lécologiste », automme 2001
Jean-Pierre BERLAN & Richard C.LEWONTIN Racket sur le vivant. La menace du complexe génético-industriel publié dans Le Monde diplomatique de décembre 1998
Alain BONJEAN & Renaud LEBLOND, Les trésors du blé, éd.lpm, 2000
Paule BONJEAN, La qualité médiocre du blé français menace lexport dans la revue « Industries des céréales »,n°111, mars 1999
G.BRANLARD, Solutions et limites actuelles dans lamélioration de la valeur dutilisation des blés, dans la revue Industries des céréales n°116, mars 1998
G.BRANLARD et A.GERVAIS, Les atouts des blés hybrides dans la filière qualité, revue « Industries des céréales, n°107, mai 1998
Dorothée Benoit BROWAEYS & Pierre-Henri GOUYON, Faut-il avoir peur des aliments transgéniques dans le mensuel « Le Monde diplomatique » de mai 1998
Edward BROWN, Le livre du pain Tassajara , éd. Le courrier du livre, 1979
Gro Harlem BRUNDTLAND Notre Avenir à tous dit communément « Rapport BRUNDTLAND », édition du Fleuve, 1988
Denis BUICAN, Lyssenko et le Lyssenkisme, édition P.U.F. , collection Que sais-je ?, 1988
André CHARRIER, De lamélioration génétique extrait de la revue Courrier de la Planète n° 7 mai 1992.
Jean-Paul CHARVET, La guerre du blé , édit. Economica, 1988
Jean-Paul CHARVET, Le blé , édit. Economica, 1990
P.CHASSERAY Les caractéristiques technologiques des blés de la récolte 94 et de leur farine dans la revue « Industries des céréales » n° 90 de décembre 1994
Cécile CHEVREUX, Récolte 98, dans la revue « Filière Gourmande » n°55 doctobre 1998
Jean-Pierre COFFE Au Secours le goût, édit. Le pré aux clercs, 1992
Isabelle DELFORGE, Brevets sur le vivant publié dans le trimestriel «Imagine, le monde allant vert » n°7 du printemps 1998
Michel DELOINGCE Commission qualité de lANMF (Assoc. de Meunerie Française.) dans la revue « Industries des céréales »,n°111, mars 1999
A.DE RAVIGNAN Biodiversité. La grande lessive dans le Courrier de la Planète, n° 19, octobre-novembre 1993
; interview d Adrien DEKEYSER La sélection ; sa technique et ses objectifs dans la revue « Ecolobby », n° 9, 1er trim.1999
Jean-Pierre DEVROEY, Expansion et recul des céréales cultivées dans la longue durée publié dans le livre Une vie de pain ,éd. Crédit Communal, 1993
Chantal DUCOS et Pierre-Benoit JOLY, Les dangers de lérosion génétique dans la revue « Courrier de la Planète » de juillet 1992
Charles ESTIENNE & Jean LIEBAULT, Lagriculture et la maison rustique, Paris, 1564, Livre cinquiesme de la maison rustique, chapitre XX, La boulengerie
Fabien FAISY & Olivier NEYERNEUF, Performance dune association enzymatique (glucose-oxydase et hémicellulase) pour remplacer lacide ascorbique en panification, publié dans la revue « Industries des Céréales »,4-5-6/1996.
Jennifer FERRARA, Les vases communicants entre Monsanto et ladministration publié dans la revue « The Ecologist » fin de lannée 1998 dans « The Monsanto Files ». La traduction française a été publiée par « Le courrier international », n°452 du 1er au 7 juillet 1999.
Jacky FISCHER, Comportement en boulangerie des variétés dominantes publié dans la revue « Industries des céréales » n° 90 de décembre 1994.
Janice Murray GILL, Canadian bread book , édition ( française- titre Le pain-) de lhomme, 1980.
Maggie GLEZER, Artisan Baking across America ,-Panification artisanale à travers les Etats-Unis dAmérique-, éd. Artisan
Nancy GREEN, Lodyssée des émigrants. Et ils peuplèrent lAmérique, éd.Gallimard 1994
Sigrid GROSSKOPF, Lalliance ouvrière et paysanne en URSS (1921-1928), Le problème du blé, éd. Maspero, 1976
Gabriel GUET, Mémento dagriculture biologique, éd.Agridécisions, 1999
Sabine HARGOUS Biopiraterie dans les Andes publié dans la revue « Temps Modernes » de janvier/février 2000
Henk HOBBELINK, La biotechnologie & lagriculture du tiers-monde , éd.équilibres 1988
Jean HIRSCHLER, Pierre-Benoit JOLY & Michel PIMBERT, Patrimoine génétique, vers une gestion plus démocratique , publié dans le mensuel SOLAGRAL n°37 davril 1985
Heirich-Eduard JACOB, Histoire du pain depuis 6.000 ans, éd.du Seuil, 1958, traduit de lallemand Sechtausend Jahre Brot, 1954.
Pierre-Benoit JOLY, Recherche génétique : La tentation des firmes , dans Le courrier de la Planète n°19, oct./novembre 1993
P.JOUDRIER et coll. Apports potentiels de la transgenèse pour lamélioration de la qualité des blés dans la revue Industries des céréales, n°106
Scott KILMAN, Nouvelle guerre des OGM aux Etats-Unis, article du The Wall Street Journal dont un extrait est traduit et publié dans « Le Courrrier International » du 28-11 au 04-12-2002.
Christoph Immanuel KLING, Dinkel eine alternative auf dem Getreidemarkt ? {trad. : Lépeautre une alternative dans le marché des céréales} dans la revue Getreide, mehl und brot début des années 1990
Joan.E. KURECKA, Génie génétique et hybridation du blé traduit et publié dans la revue « Industries des céréales » n°84 doctobre 1993
Philippe LAMOTTE, Alimentation : linvasion génétique , dans lhebdomadaire « Le vif/Lexpress » du 14 février 1997
Pierre LAROUSSE, Grand Dictionnaire Universel du XIXème sciècle en XV volumes . Vol. VI, 1870.
J.F.LEDENT, Lépeautre, vis à vis du froment et des blés primitifs, publié dans Lépeautre , Histoire et ethnologie, éd. DIRE, 1989
Philippe LEROY, Cartographie génétique moléculaire du génome du blé tendre publié dans la revue « Industries des céréales » n°106, mars 1998
Robert MAGNAVAL, Qui finance la recherche aux Etats-Unis ? dans le dossier « Les biotechnologies peuvent-elles changer la société » dans « Le Monde diplomatique » de juin 1985
G.MARTIN, Qualité des blés tendres, récolte de France en 1993 dans la revue « Industries des céréales » n°85 de décembre 1993
B.MAHAUT, Dureté des blés, méthode de mesure, situation des blés français, revue Industries des céréales, n°81, de mars 1993.
Joseph MENDELSON, Roundup : lherbicide le plus vendu au monde publié dans la revue « The Ecologist » fin de lannée 1998 dans « The Monsanto Files ». La traduction française a été publiée par « Le courrier international », n°452 du 1er au 7 juillet 1999, p.25 à 40
Anatoly F. MEZERHKO, Wheat Pool of European Russia Fondement du blé de Russie dEurope, extrait du livre World Wheat Book Le livre mondial du blé- ,éd. Lavoisier 2001.
Georges MONBIOT, Comment les marchands de graines transgéniques imposent leur volonté aux consommateurs ,article du « The Guardian » traduit dans le « Courrier International », n°362 du 9 au 15 oct.1997.
Dan MORGAN, Merchants of grain , 1979, traduit en français par « Les géants du grain », édité au édit.Fayard 1980
Olivier NEYERNEUF, La fermentation des pâtes crues surgelées, publié dans la revue « Industries des Céréales » 4-5-6/1993.
Kimball NILL & Joseph R.ZAK , Améliorées par la biotechnologie dans le trimestriel Ecolobby n°11 du IV/1999.
A.A.PARMENTIER, Le parfait boulanger ou traité complet sur la fabrication et le commerce du pain, réédition chez Jeanne Laffitte en 1981 de lédition de Paris en 1778
Michel PIMBERT Leffritement dun capital dans le mensuel « Solagral » n°36 davril 1985
Andrew POLLACK, OGM, les plantes font de la résistance, article de The New York Times traduit et publié dans le Courrier International du 30-01 au 05-02-2003
Wolfgang PORSCHE & Michael TAYLOR, German Wheat Pool -Fondement du blé allemand -, p.179 du livre World Wheat Book Le livre mondial du blé- ,éd. Lavoisier 2001.
Ute RABE Dinkel und Grünkern » {trad. : Epeautre et grain vert}, Pala Verlag, 1990.
Bruno REBELLE, Dossier : Organismes génétiquement modifiés , publié dans la trimestriel « Greenpeace », n°39 automne 1998
Jeremy RIFKIN, Le siècle biotech, éd. La Découverte, 1998
Sarah RYLE & Robin Mac KIE, Patates génétiques : les anglais en font tout un plat,article de « The Observer » traduit & publié dans Le courrier international n°435, du 4 au10 mars 1999
Wilfried SIEBEL & Werner STELLER; sous la direction de , Speltz und Schälgetreide, (trad.libre : Grains vêtus et nus) , éd. Behr, 1993
Agnès SINAI, Comment Monsanto vend les O.G.M.. Enquête sur une stratégie de communication, publié dans le mensuel « Le Monde Diplomatique » de juillet 2001
Dominique SOLTNER, Les grandes productions végétales, édition Sciences et techniques agricoles, 15ème édition,1987
J.SOUPPE La production d'enzymes pour l'agroalimentaire, dans « Enzymes en agroalimentaire »", coord. par V.LARRETA-GARDE, éd. Lavoisier, 1997, p.287, on augmente les niveaux d'expression en codant l'enzyme et on la réplique dans les gènes du microorganismes de 10 3 à 10 15. L'enzyme est dite alors recombinante.
Stephan SYMKO, L'Odyssée heureuse du blé Marquis au Canada depuis ses origines en Ukraine, texte mis en ligne sur le site dAgriculture et agroalimentaire Canada en 1999
Jacques TESTARD La biotechnologie sème à tout vent , dans le mensuel « Le Monde diplomatique » de mai 1997
Adrien-Henry THERY, Gonesse dans lhistoire, édition Robert Théry, 1970, chapitre « Le bon pain de Gonesse, 1.500-1.790 »
Jean-Jacques VAN MOL et coll. , Les servitudes du blé publié dans le livre « Une vie de pain », éd. .Crédit Communal, 1994
Ernest VOGT et Fritz CALMBACH, , Le boulanger-Pâtissier suisse , tome I, Le boulanger, édition Ott, 1944.
Hugh WARWICK, Après Terminator, voici Traitor, ou la nouvelle façon denchaîner les agriculteurs, article de la revue The Ecologist,traduit et publié dans le Courrier International du 15 au 21/06/2000.
Rick WEISS, Lagriculture à lheure des brevets, article du « Washington Post » publié dans le « Courrier International » n°435 du 10 mars 1999
Alain ZECCHINI, Menaces sur la biodiversité, La nature en sursis , dans le mensuel Le Monde diplomatique doctobre 1998
Articles de revues
Evolution de la sélection variétale dans la Revue « R.G.D. = Ressources Génétiques & Développement », n°8, octobre 1990
Rubrique actualités de la revue « Industries des céréales » de 6-7/2000
Directive 90/220/CEE du 23-04-1990 pour lutilisation confinée et Directive 90/220/CEE du même jour pour la dissémination volontaire dans lenvironnement.
« Quel avenir pour les semences de ferme » publié dans le bimestriel Infos paysannes n°10 de décembre 1999.
« Les Philippines, le riz et le brevet sur la vie » dans le trimestriel « Ecolobby News », 2-1999
Revue anglaise Nature traduite dans le Courrier international n° 257 du 5 au 11 septembre 1995
Monsanto répond au dossier de The Ecologist publié par Courrier international dans le « Courrier international »n°456 du 29-7 au 18-8-1999
« Terminator, ou comment semer la stérilité » article du « Time » traduit et publié en extrait dans le Courrier international n°435 du 4 au 10 mars 1999
Revue trimestrielle « Ecolobby » 3 1999, p.30.
Revue « Lécologiste » n°24 de septembre 1980.
« Banque ou morgue de gènes » dans la revue Ressources Génétique et Développement ,n°5, de janvier 1990
Revue La lettre de SOLAGRAL n°66
Ouvrage collectif « Le livre de lépeautre », éd. Edisud 1998.
Revue Filière Farine de décembre 1991
Marc DEWALQUE, Equipe Boulangerie Net février 2003