Elsayed M.ABDEL-AAL, Frank SOSULSKI & Pierre HUCL, Origins, characteristics and potentials of anciens wheats (trad. : Origines, caractéristiques et potentialités des anciens blés) dans la revue Céréal Foods World, sept.1998, Vol.43, n°9

William ANGUS, United Kingdom Wheat Pool – Fondement du blé anglais- , p.113, du livre World Wheat Book – Le livre mondial du blé- ,éd. Lavoisier 2001 .

Arnaud APOTEKER Du poisson dans les fraises, édition La découverte, 1999

Antony BARNETT & Robin MAC KIE, Après Terminator, voici Cancérinator, publié dans la revue The Observer traduit et publié dans le Courrier International du 12 au 18-12-2002.

Jean-Marc BECHE et Pierre-Benoit JOLY, préparateurs du « Dossier : Semence, un patrimoine en danger » publié dans « La lettre de SOLAGRAL », n°19 d’octobre 1983

Jean-Pierre BERLAN, Miracle agricole et disparition de la faim ? Des limites qui tempèrent l’enthousiasme dans le dossier « Les biotechnologies peuvent-elles changer la société ? » dans Le Monde diplomatique ,juin 1985

Jean-Pierre BERLAN, Les OGM, un danger inutile, publié dans la revue « L’écologiste », automme 2001

Jean-Pierre BERLAN & Richard C.LEWONTIN Racket sur le vivant. La menace du complexe génético-industriel publié dans Le Monde diplomatique de décembre 1998

Alain BONJEAN & Renaud LEBLOND, Les trésors du blé, éd.lpm, 2000

Paule BONJEAN, La qualité médiocre du blé français menace l’export dans la revue « Industries des céréales »,n°111, mars 1999

G.BRANLARD, Solutions et limites actuelles dans l’amélioration de la valeur d’utilisation des blés, dans la revue Industries des céréales n°116, mars 1998

G.BRANLARD et A.GERVAIS, Les atouts des blés hybrides dans la filière qualité, revue « Industries des céréales, n°107, mai 1998

Dorothée Benoit BROWAEYS & Pierre-Henri GOUYON, Faut-il avoir peur des aliments transgéniques dans le mensuel « Le Monde diplomatique » de mai 1998

Edward BROWN, Le livre du pain Tassajara , éd. Le courrier du livre, 1979

Gro Harlem BRUNDTLAND Notre Avenir à tous dit communément « Rapport BRUNDTLAND », édition du Fleuve, 1988

Denis BUICAN, Lyssenko et le Lyssenkisme, édition P.U.F. , collection Que sais-je ?, 1988

André CHARRIER, De l’amélioration génétique extrait de la revue Courrier de la Planète n° 7 mai 1992.

Jean-Paul CHARVET, La guerre du blé , édit. Economica, 1988

Jean-Paul CHARVET, Le blé , édit. Economica, 1990

P.CHASSERAY Les caractéristiques technologiques des blés de la récolte 94 et de leur farine dans la revue « Industries des céréales » n° 90 de décembre 1994

Cécile CHEVREUX, Récolte 98, dans la revue « Filière Gourmande » n°55 d’octobre 1998

Jean-Pierre COFFE Au Secours le goût, édit. Le pré aux clercs, 1992

Isabelle DELFORGE, Brevets sur le vivant publié dans le trimestriel «Imagine, le monde allant vert » n°7 du printemps 1998

Michel DELOINGCE Commission qualité de l’ANMF (Assoc. de Meunerie Française.) dans la revue « Industries des céréales »,n°111, mars 1999

A.DE RAVIGNAN Biodiversité. La grande lessive dans le Courrier de la Planète, n° 19, octobre-novembre 1993

; interview d’ Adrien DEKEYSER La sélection ; sa technique et ses objectifs dans la revue « Ecolobby », n° 9, 1er trim.1999

Jean-Pierre DEVROEY, Expansion et recul des céréales cultivées dans la longue durée publié dans le livre Une vie de pain ,éd. Crédit Communal, 1993

Chantal DUCOS et Pierre-Benoit JOLY, Les dangers de l’érosion génétique dans la revue « Courrier de la Planète » de juillet 1992

Charles ESTIENNE & Jean LIEBAULT, L’agriculture et la maison rustique, Paris, 1564, Livre cinquiesme de la maison rustique, chapitre XX, La boulengerie

Fabien FAISY & Olivier NEYERNEUF, Performance d’une association enzymatique (glucose-oxydase et hémicellulase) pour remplacer l’acide ascorbique en panification, publié dans la revue « Industries des Céréales »,4-5-6/1996.

Jennifer FERRARA, Les vases communicants entre Monsanto et l’administration publié dans la revue « The Ecologist » fin de l’année 1998 dans « The Monsanto Files ». La traduction française a été publiée par « Le courrier international », n°452 du 1er au 7 juillet 1999.

Jacky FISCHER, Comportement en boulangerie des variétés dominantes publié dans la revue « Industries des céréales » n° 90 de décembre 1994.

Janice Murray GILL, Canadian bread book , édition ( française- titre –Le pain-) de l’homme, 1980.

Maggie GLEZER, Artisan Baking across America ,-Panification artisanale à travers les Etats-Unis d’Amérique-, éd. Artisan

Nancy GREEN, L’odyssée des émigrants. Et ils peuplèrent l’Amérique, éd.Gallimard 1994

Sigrid GROSSKOPF, L’alliance ouvrière et paysanne en URSS (1921-1928), Le problème du blé, éd. Maspero, 1976

Gabriel GUET, Mémento d’agriculture biologique, éd.Agridécisions, 1999

Sabine HARGOUS Biopiraterie dans les Andes publié dans la revue « Temps Modernes » de janvier/février 2000

Henk HOBBELINK, La biotechnologie & l’agriculture du tiers-monde , éd.équilibres 1988

Jean HIRSCHLER, Pierre-Benoit JOLY & Michel PIMBERT, Patrimoine génétique, vers une gestion plus démocratique , publié dans le mensuel SOLAGRAL n°37 d’avril 1985

Heirich-Eduard JACOB, Histoire du pain depuis 6.000 ans, éd.du Seuil, 1958, traduit de l’allemand Sechtausend Jahre Brot, 1954.

Pierre-Benoit JOLY, Recherche génétique : La tentation des firmes , dans Le courrier de la Planète n°19, oct./novembre 1993

P.JOUDRIER et coll. Apports potentiels de la transgenèse pour l’amélioration de la qualité des blés dans la revue Industries des céréales, n°106

Scott KILMAN, Nouvelle guerre des OGM aux Etats-Unis, article du „The Wall Street Journal“ dont un extrait est traduit et publié dans « Le Courrrier International » du 28-11 au 04-12-2002.

Christoph Immanuel KLING, Dinkel – eine alternative auf dem Getreidemarkt ? {trad. : L’épeautre –une alternative dans le marché des céréales} dans la revue Getreide, mehl und brot début des années 1990

Joan.E. KURECKA, Génie génétique et hybridation du blé traduit et publié dans la revue « Industries des céréales » n°84 d’octobre 1993

Philippe LAMOTTE, Alimentation : l’invasion génétique , dans l’hebdomadaire « Le vif/L’express » du 14 février 1997

Pierre LAROUSSE, Grand Dictionnaire Universel du XIXème sciècle en XV volumes . Vol. VI, 1870.

J.F.LEDENT, L’épeautre, vis à vis du froment et des blés primitifs, publié dans L’épeautre , Histoire et ethnologie, éd. DIRE, 1989

Philippe LEROY, Cartographie génétique moléculaire du génome du blé tendre publié dans la revue « Industries des céréales » n°106, mars 1998

Robert MAGNAVAL, Qui finance la recherche aux Etats-Unis ? dans le dossier « Les biotechnologies peuvent-elles changer la société » dans « Le Monde diplomatique » de juin 1985

G.MARTIN, Qualité des blés tendres, récolte de France en 1993 dans la revue « Industries des céréales » n°85 de décembre 1993

B.MAHAUT, Dureté des blés, méthode de mesure, situation des blés français, revue Industries des céréales, n°81, de mars 1993.

Joseph MENDELSON, Roundup : l’herbicide le plus vendu au monde publié dans la revue « The Ecologist » fin de l’année 1998 dans « The Monsanto Files ». La traduction française a été publiée par « Le courrier international », n°452 du 1er au 7 juillet 1999, p.25 à 40

Anatoly F. MEZERHKO, Wheat Pool of European Russia –Fondement du blé de Russie d’Europe, extrait du livre World Wheat Book – Le livre mondial du blé- ,éd. Lavoisier 2001.

Georges MONBIOT, Comment les marchands de graines transgéniques imposent leur volonté aux consommateurs ,article du « The Guardian » traduit dans le « Courrier International », n°362 du 9 au 15 oct.1997.

Dan MORGAN, Merchants of grain , 1979, traduit en français par « Les géants du grain », édité au édit.Fayard 1980

Olivier NEYERNEUF, La fermentation des pâtes crues surgelées, publié dans la revue « Industries des Céréales » 4-5-6/1993.

Kimball NILL & Joseph R.ZAK , Améliorées par la biotechnologie dans le trimestriel Ecolobby n°11 du IV/1999.

A.A.PARMENTIER, Le parfait boulanger ou traité complet sur la fabrication et le commerce du pain, réédition chez Jeanne Laffitte en 1981 de l’édition de Paris en 1778

Michel PIMBERT L’effritement d’un capital dans le mensuel « Solagral » n°36 d’avril 1985

Andrew POLLACK, OGM, les plantes font de la résistance, article de The New York Times traduit et publié dans le Courrier International du 30-01 au 05-02-2003

Wolfgang PORSCHE & Michael TAYLOR, German Wheat Pool -Fondement du blé allemand -, p.179 du livre World Wheat Book – Le livre mondial du blé- ,éd. Lavoisier 2001.

Ute RABE Dinkel und Grünkern » {trad. : Epeautre et grain vert}, Pala Verlag, 1990.

Bruno REBELLE, Dossier : Organismes génétiquement modifiés , publié dans la trimestriel « Greenpeace », n°39 automne 1998

Jeremy RIFKIN, Le siècle biotech, éd. La Découverte, 1998

Sarah RYLE & Robin Mac KIE, Patates génétiques : les anglais en font tout un plat,article de « The Observer » traduit & publié dans Le courrier international n°435, du 4 au10 mars 1999

Wilfried SIEBEL & Werner STELLER; sous la direction de…, Speltz und Schälgetreide, (trad.libre : Grains vêtus et nus) , éd. Behr, 1993

Agnès SINAI, Comment Monsanto vend les O.G.M.. Enquête sur une stratégie de communication, publié dans le mensuel « Le Monde Diplomatique » de juillet 2001

Dominique SOLTNER, Les grandes productions végétales, édition Sciences et techniques agricoles, 15ème édition,1987

J.SOUPPE La production d'enzymes pour l'agroalimentaire, dans « Enzymes en agroalimentaire »", coord. par V.LARRETA-GARDE, éd. Lavoisier, 1997, p.287, on augmente les niveaux d'expression en codant l'enzyme et on la réplique dans les gènes du microorganismes de 10 3 à 10 15. L'enzyme est dite alors recombinante.

Stephan SYMKO, L'Odyssée heureuse du blé Marquis au Canada depuis ses origines en Ukraine, texte mis en ligne sur le site d’Agriculture et agroalimentaire Canada en 1999

Jacques TESTARD La biotechnologie sème à tout vent , dans le mensuel « Le Monde diplomatique » de mai 1997

Adrien-Henry THERY, Gonesse dans l’histoire, édition Robert Théry, 1970, chapitre « Le bon pain de Gonesse, 1.500-1.790 »

Jean-Jacques VAN MOL et coll. , Les servitudes du blé publié dans le livre « Une vie de pain », éd. .Crédit Communal, 1994

Ernest VOGT et Fritz CALMBACH, , Le boulanger-Pâtissier suisse , tome I, Le boulanger, édition Ott, 1944.

Hugh WARWICK, Après Terminator, voici Traitor, ou la nouvelle façon d’enchaîner les agriculteurs, article de la revue The Ecologist,traduit et publié dans le Courrier International du 15 au 21/06/2000.

Rick WEISS, L’agriculture à l’heure des brevets, article du « Washington Post » publié dans le « Courrier International » n°435 du 10 mars 1999

Alain ZECCHINI, Menaces sur la biodiversité, La nature en sursis , dans le mensuel Le Monde diplomatique d’octobre 1998

Articles de revues

Evolution de la sélection variétale dans la Revue « R.G.D. = Ressources Génétiques & Développement », n°8, octobre 1990

Rubrique actualités de la revue « Industries des céréales » de 6-7/2000

Directive 90/220/CEE du 23-04-1990 pour l’utilisation confinée et Directive 90/220/CEE du même jour pour la dissémination volontaire dans l’environnement.

« Quel avenir pour les semences de ferme » publié dans le bimestriel Infos paysannes n°10 de décembre 1999.

« Les Philippines, le riz et le brevet sur la vie » dans le trimestriel « Ecolobby News », 2-1999

Revue anglaise Nature traduite dans le Courrier international n° 257 du 5 au 11 septembre 1995

Monsanto répond au dossier de The Ecologist publié par Courrier international dans le « Courrier international »n°456 du 29-7 au 18-8-1999

« Terminator, ou comment semer la stérilité » article du « Time » traduit et publié en extrait dans le Courrier international n°435 du 4 au 10 mars 1999

Revue trimestrielle « Ecolobby » 3 –1999, p.30.

Revue « L’écologiste » n°24 de septembre 1980.

« Banque ou morgue de gènes » dans la revue Ressources Génétique et Développement ,n°5, de janvier 1990

Revue La lettre de SOLAGRAL n°66

Ouvrage collectif « Le livre de l’épeautre », éd. Edisud 1998.

Revue Filière Farine de décembre 1991

Marc DEWALQUE, Equipe Boulangerie Net février 2003