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La lecture de la mie de pain

Posté : lundi 12 déc. 2016, 13:06
par Marc
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Vu de l'intérieur le pain nous laisse découvrir sa mie, ses alvéoles, son caractère (que nous boulangers avons un peu forgé)
Cette mie peut être dense, sans alvéoles pour certains pains allemands.
Elle sera sauvage ou irrégulière comme on l'aime dans la baguette et les ciabattas.
Elle est le fruit de la fermentation, et des fois, finement poreuse pour s'offrir en tartinable et faire le toast des anglais.
Quelque fois, volontairement acidifiée, pour calmer l'activité trop dégradante des enzymes du seigle.
C'est aussi parfois le mariage de la fermentation de la farine et de l'ébouillantage avec des farines moins panifiables dont on fait préalablement gonfler l'amidon.

Cliquez ici pour découvrir une bonne soixantaine de mies différentes vues par les nombreuses cultures du pain à travers le monde.


Une information a diffuser > BoulangerieNet

Re: La lecture de la mie de pain

Posté : lundi 12 déc. 2016, 15:37
par jacquesm
Bonjour,
quelqu'un aurait il une bonne recette du Pain de Galice ?
Merci,

Re: La lecture de la mie de pain

Posté : lundi 12 déc. 2016, 18:02
par Quentin DEMANGE
jacquesm a écrit :Bonjour,
quelqu'un aurait il une bonne recette du Pain de Galice ?
Merci,
Tient je n'ai pas tester mais trouver sur le net :

https://www.academiedugout.fr/recettes/ ... ice_3795_2" onclick="window.open(this.href);return false;


Source : academiedugout.fr

Re: La lecture de la mie de pain

Posté : lundi 12 déc. 2016, 18:21
par jacquesm
Merci,
je l'avais vu, mais il faut être abonné pour avoir accès à la recette.

Re: La lecture de la mie de pain

Posté : lundi 12 déc. 2016, 18:47
par Grhum
super pour doc!!! :Cool

Re: La lecture de la mie de pain

Posté : mardi 13 déc. 2016, 10:50
par Quentin DEMANGE
jacquesm a écrit :Merci,
je l'avais vu, mais il faut être abonné pour avoir accès à la recette.
Salut Jacques, voici une autre doc sur le pain de galice, par contre il faut utiliser Google Trad ou traduire la page qui reste lisible par la suite et agrémentée de video explicative sur le façonnage.

http://panisnostrum.blogspot.fr/2009/11 ... cia-1.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Un autre que tu peux traduire avec google

http://www.recetadepan.com/como-hacer-pan-gallego" onclick="window.open(this.href);return false;