Le pain catalan a une IGP
Posté : samedi 23 févr. 2013, 02:48

Un IGP (Indication Géographique Protégée) a été accordée ce 20 février par la Communauté Européenne au pain catalan. voir plus sur leur site
Assez curieusement aucune certification d’origine régionale n’est demandé pour la farine comme c’est le cas en Suisse pour le pain de seigle valaisan qui a une AOC (suisse, c'est-à-dire extra-CE au niveau règlementation)
Un aspect donné par une cuisson sur soles avec la clé retournée qui occasionne une présentation de croûte ouverte voire écartelée et sauvage dite «naturelle vers le haut».

Des données peu précises et que sur le résultat.
C’est toute les difficultés des cahiers des charges, qui, si ils veulent trouver beaucoup d’adhésion trouve des dénominateurs communs vagues, peu précis et assez facile d’accès.
Tandis que si les règles se veulent exigeantes, elles ne rassemblent qu’une petite partie d’adhérents, vite traité d’élitismes.
Enfin, ici, pourvu que ce soit catalan.
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