Page 1 sur 1

Les vrais couts de la baguette

Posté : jeudi 18 oct. 2012, 13:21
par Invité
Bonjour a tous,

Je ne suis pas boulanger mais m interesse actuellement a la baguette ! Dans le cadre de mes etudes (MBA) je souhaite analyser la structure des couts de la baguette. Mon interet vient du fait que la baguette est un example classique ou le prix de vente ne depend que peu du cout des matieres premieres (toutes proportions gardees).
J ai trouve beaucoup d’informations (y compris sur ce site) sur les pourcentages relatifs des couts fixes (salaires, charges, equipement etc.) et des couts variables (farine). Toutefois dans le cadre de l etude que je dois realiser, j ai idealement besoin de chiffres reels plutôt que de pourcentages…
Est-ce que certains d entre vous accepteraient (cela reste anonyme !), de me communiquer leurs chiffres, idéalement sur plusieurs annees :
- Couts salariaux
- Cout du bail
- Cout du materiel ( y compris amortissement)
- Charges
- Cout energetique
- Cout d approvissionement
Plus il y a de chiffres mieux c’est !
J ai besoin de l information sur plusieurs annees de manière a pouvoir montrer notamment l influence des loyers et charges sur le prix de la baguette (j ai déjà l evolution du prix moyen mensuel de la baguette sur les 20 dernieres annees (grace a l’INSEE)).
Mon projet n est pas un rapport de centaines de pages, l’exercice demande n est que de quelques pages mais le but est d etudier l offre a partir de chiffres reels. Vu que le prix de la baguette fait toujours debat chez les consommateurs, ca devrait interessant de confirmer la structure des couts !

Merci d avance de votre aide !

Eric

Re: Les vrais couts de la baguette

Posté : jeudi 18 oct. 2012, 13:46
par fanny49240
lisez ca


https://boulangerienet.fr/bn/bnweb/prixbaguette.php" onclick="window.open(this.href);return false;