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RLB du Bio.

Posté : jeudi 24 mai 2012, 16:47
par Bidou
Je viens de me prendre la tete avec un collegue boulanger au sujet du Bio.
Je serais ( a ces dires ) un malhonnete parce que je n'informe pas mes clients que ma farine T65 n'est pas pure ( a ses yeux ).
Il est vrai, que les meuniers y font des ajouts.
Je fais un peu de Bio et je ne travaille pas le marketing sur ce pain.
Mais lui, tellement honnete vis a vis de ses clients sur son pain Bio, leur dit-il, que ses champs de bles sont sous serres afin d'etre arroses que par de l'eau de source et non pas par de l'eau de pluie.
Car, sauf erreur, la pluie vient par evaporation de la terre qui elle est bien poluee, donc ble bio = abrite des eaux de pluies.
Son ble est-il recolte par des chevaux ou a t-il trouve des tracteurs dont les gaz d'échappements sont Bios, idem pour le transport en stockage puis au moulin, par chevaux ou par camions aux gaz Bio?
Fait-il ses panifs a l'eau de source ?
Son sel, bio ?, la aussi le sel est obtenu par evaporation de l'eau de mer et l'eau de mer la plus poluee, c'est celle au bord des cotes et je ne pense pas que les salines vont chercher l'eau de mer au large, la ou elle est moins poluee mais poluee tout de meme.
Alors, qui est malhonnete, peut-etre les deux ( pourquoi peut-etre ? )
Bien sur que lui aussi l'est en disant que son pain est bio, il devrait dire a ses clients, mon pain est plus bio que celui de mes collegues ou du moins, moins polue.
Le jour ou il mettra un ecriteau dans sa boutique : ici, pain moins polue que chez mon voisin, la, je dirai qu'il est honnete. :enerve
Mais en attendant qu'il le fasse, il n'a de lecons a donner a personne.
Toujours enerve. :enerve

Re: RLB du Bio.

Posté : jeudi 24 mai 2012, 17:39
par SIRE
Bidou a écrit :Je viens de me prendre la tete avec un collegue boulanger au sujet du Bio.
Je serais ( a ces dires ) un malhonnete parce que je n'informe pas mes clients que ma farine T65 n'est pas pure ( a ses yeux ).
Il est vrai, que les meuniers y font des ajouts.
Je fais un peu de Bio et je ne travaille pas le marketing sur ce pain.
Mais lui, tellement honnete vis a vis de ses clients sur son pain Bio, leur dit-il, que ses champs de bles sont sous serres afin d'etre arroses que par de l'eau de source et non pas par de l'eau de pluie.
Car, sauf erreur, la pluie vient par evaporation de la terre qui elle est bien poluee, donc ble bio = abrite des eaux de pluies.
Son ble est-il recolte par des chevaux ou a t-il trouve des tracteurs dont les gaz d'échappements sont Bios, idem pour le transport en stockage puis au moulin, par chevaux ou par camions aux gaz Bio?
Fait-il ses panifs a l'eau de source ?
Son sel, bio ?, la aussi le sel est obtenu par evaporation de l'eau de mer et l'eau de mer la plus poluee, c'est celle au bord des cotes et je ne pense pas que les salines vont chercher l'eau de mer au large, la ou elle est moins poluee mais poluee tout de meme.
Alors, qui est malhonnete, peut-etre les deux ( pourquoi peut-etre ? )
Bien sur que lui aussi l'est en disant que son pain est bio, il devrait dire a ses clients, mon pain est plus bio que celui de mes collegues ou du moins, moins polue.
Le jour ou il mettra un ecriteau dans sa boutique : ici, pain moins polue que chez mon voisin, la, je dirai qu'il est honnete. :enerve
Mais en attendant qu'il le fasse, il n'a de lecons a donner a personne.
Toujours enerve. :enerve
si tu n utilise que des produits ayant le label bio, le produit final est bio
https://boulangerienet.fr/bn/bnweb/dt/bio.php" onclick="window.open(this.href);return false;
Guideboulangerbiov2008.pdf

Re: RLB du Bio.

Posté : jeudi 24 mai 2012, 17:55
par SIRE
Bidou a écrit :Je viens de me prendre la tete avec un collegue boulanger au sujet du Bio.
Je serais ( a ces dires ) un malhonnete parce que je n'informe pas mes clients que ma farine T65 n'est pas pure ( a ses yeux ).
Il est vrai, que les meuniers y font des ajouts.
Je fais un peu de Bio et je ne travaille pas le marketing sur ce pain.
Mais lui, tellement honnete vis a vis de ses clients sur son pain Bio, leur dit-il, que ses champs de bles sont sous serres afin d'etre arroses que par de l'eau de source et non pas par de l'eau de pluie.
Car, sauf erreur, la pluie vient par evaporation de la terre qui elle est bien poluee, donc ble bio = abrite des eaux de pluies.
Son ble est-il recolte par des chevaux ou a t-il trouve des tracteurs dont les gaz d'échappements sont Bios, idem pour le transport en stockage puis au moulin, par chevaux ou par camions aux gaz Bio?
Fait-il ses panifs a l'eau de source ?
Son sel, bio ?, la aussi le sel est obtenu par evaporation de l'eau de mer et l'eau de mer la plus poluee, c'est celle au bord des cotes et je ne pense pas que les salines vont chercher l'eau de mer au large, la ou elle est moins poluee mais poluee tout de meme.
Alors, qui est malhonnete, peut-etre les deux ( pourquoi peut-etre ? )
Bien sur que lui aussi l'est en disant que son pain est bio, il devrait dire a ses clients, mon pain est plus bio que celui de mes collegues ou du moins, moins polue.
Le jour ou il mettra un ecriteau dans sa boutique : ici, pain moins polue que chez mon voisin, la, je dirai qu'il est honnete. :enerve
Mais en attendant qu'il le fasse, il n'a de lecons a donner a personne.
Toujours enerve. :enerve
arrosage par de leau de source et non de l eau de pluie, cela me fait penser a une emission, capital le dimanche sori sur M6 je crois, ou on avait un collegue qui n utilisait que de l eau de pluie pour faire son paincar elle n etait pas polluer, il montrait meme le resultat d analyse qu il avait fait faire une fois, les journalistes ont prit un peut de l eau de pluie qu il avait utilise pour faire son pain devant les journalistes, ils l ont fait analysé sitot revenu a paris, je vous dits pas le resultat completement different de celui qu avait fait faire une fois le boulanger

Re: RLB du Bio.

Posté : jeudi 24 mai 2012, 18:32
par Bidou
SIRE a écrit :
Bidou a écrit :Je viens de me prendre la tete avec un collegue boulanger au sujet du Bio.
Je serais ( a ces dires ) un malhonnete parce que je n'informe pas mes clients que ma farine T65 n'est pas pure ( a ses yeux ).
Il est vrai, que les meuniers y font des ajouts.
Je fais un peu de Bio et je ne travaille pas le marketing sur ce pain.
Mais lui, tellement honnete vis a vis de ses clients sur son pain Bio, leur dit-il, que ses champs de bles sont sous serres afin d'etre arroses que par de l'eau de source et non pas par de l'eau de pluie.
Car, sauf erreur, la pluie vient par evaporation de la terre qui elle est bien poluee, donc ble bio = abrite des eaux de pluies.
Son ble est-il recolte par des chevaux ou a t-il trouve des tracteurs dont les gaz d'échappements sont Bios, idem pour le transport en stockage puis au moulin, par chevaux ou par camions aux gaz Bio?
Fait-il ses panifs a l'eau de source ?
Son sel, bio ?, la aussi le sel est obtenu par evaporation de l'eau de mer et l'eau de mer la plus poluee, c'est celle au bord des cotes et je ne pense pas que les salines vont chercher l'eau de mer au large, la ou elle est moins poluee mais poluee tout de meme.
Alors, qui est malhonnete, peut-etre les deux ( pourquoi peut-etre ? )
Bien sur que lui aussi l'est en disant que son pain est bio, il devrait dire a ses clients, mon pain est plus bio que celui de mes collegues ou du moins, moins polue.
Le jour ou il mettra un ecriteau dans sa boutique : ici, pain moins polue que chez mon voisin, la, je dirai qu'il est honnete. :enerve
Mais en attendant qu'il le fasse, il n'a de lecons a donner a personne.
Toujours enerve. :enerve
si tu n utilise que des produits ayant le label bio, le produit final est bio
https://boulangerienet.fr/bn/bnweb/dt/bio.php" onclick="window.open(this.href);return false;
Guideboulangerbiov2008.pdf
Oui, on utilise des produits ayant le label et le produit est bio ?
Et bien pour moi, non.
Les normes disent que c'est bio.
Les normes autorisent un % de cochoneries a ne pas depasser mais des cochonneries, il y en a.
Peut-etre moins que dans ma T65 (et encore),reste a voir avec la tradition si elle n'est pas aussi bio et sans le fameux label.
Ce que j'aimerais seulement c'est que ce donneur de lecons, explique a ses clients, que dans son Bio, il y a aussi plein des cochonneries mais labelisees.
Le jour ou il le fera, il pourra pretendre etre plus honnete que moi.
En attendant qu'il continue a faire silence avec ses clients, comme tout a chacun.

Re: RLB du Bio.

Posté : jeudi 24 mai 2012, 19:28
par Bidou
Je connais ton Lien SIRE sur la norme BIO.
Je l'ai relu du coup.
Ingredients autorises bio = 95% ( hors eau, sel et additif )
donc la panif est = a
70% eau non bio,
1,8% sel non bio
1,2% additif ( pourquoi pas )
soit un total de Non Bio de 73% et donc 27% de Bio.
Tu as bien fait de me remettre le Lien en memoire, je vais dire, a mon collegue honnette Bio qui me traite de malhonnette, qu'il mette une affiche dans sa boutique : ICI pain Bio a 27%.
Toujours enerve, moi. :enerve

Re: RLB du Bio.

Posté : vendredi 25 mai 2012, 07:41
par SIRE
Bidou a écrit :Je connais ton Lien SIRE sur la norme BIO.
Je l'ai relu du coup.
Ingredients autorises bio = 95% ( hors eau, sel et additif )
donc la panif est = a
70% eau non bio,
1,8% sel non bio
1,2% additif ( pourquoi pas )
soit un total de Non Bio de 73% et donc 27% de Bio.
Tu as bien fait de me remettre le Lien en memoire, je vais dire, a mon collegue honnette Bio qui me traite de malhonnette, qu'il mette une affiche dans sa boutique : ICI pain Bio a 27%.
Toujours enerve, moi. :enerve
je suis pas d accord avec ton calcul, voici le mien pour du pain 100% au levain
farine +eau + sel(a 18 gr/kgr) = poids total
100 kgr +65 kgr + 1.8 kgr =166.8 kgr soit
% de farine dans le poids total= 100/166.8*100= 59.95 %
% d eau dans le poids total= 65/166.8*100= 38.97%
% de sel dans le poids total= 1.8/166.8*100= 1.08 %

si tu tiens a ce que je rajoute l ameliorant cela fait
166.8 kgr + 1 kgr d ameliorant= 167.8 kgr
% de farine dans le poids total= 100/167.8*100= 59.59 %
% d eau dans le poids total= 65/167.8*100= 38.74%
% de sel dans le poids total= 1.8/167.8*100= 1.07 %
% d ameliorant dans le poids total= 1/167.8*100= 0.60%

Re: RLB du Bio.

Posté : vendredi 25 mai 2012, 09:13
par Bidou
Bien sur SIRE que ton calcul de recette est le bon calcul.
Tu vois bien que en final, quel que soit le calcul, son bio n'est pas aussi bio que cela.
Je lui demontrais seulement qu'avant de nous traiter de tricheur du fait de na pas informer nos clients que dans notre farine, il y a des additifs, qu'il n'a pas les fesses totalement propre non plus, en ne disant pas a ses clients que son bio, n'est pas aussi bio qu'il veut le laisser entendre et de ce fait, qu'il est un tricheur aussi.
Ou s'il ne l'est pas, nous non plus.
Je ne suis plus enerve :Cool

Re: RLB du Bio.

Posté : vendredi 25 mai 2012, 09:33
par SIRE
Bidou a écrit :Bien sur SIRE que ton calcul de recette est le bon calcul.
Tu vois bien que en final, quel que soit le calcul, son bio n'est pas aussi bio que cela.
Je lui demontrais seulement qu'avant de nous traiter de tricheur du fait de na pas informer nos clients que dans notre farine, il y a des additifs, qu'il n'a pas les fesses totalement propre non plus, en ne disant pas a ses clients que son bio, n'est pas aussi bio qu'il veut le laisser entendre et de ce fait, qu'il est un tricheur aussi.
Ou s'il ne l'est pas, nous non plus.
Je ne suis plus enerve :Cool
tu lui demande d ou il prend l eau pour faire sa pate, utilise t il de la levure? laquelle? comment ses champs de ble sont arrosé? travaillé avec quels moyen? et l electricite utilise pour faire son pain, vient t elle de energies renouvelables ou du nucleaire?
je pense que tu est en train de te battre face a une"parole d evangile"

Re: RLB du Bio.

Posté : vendredi 25 mai 2012, 10:41
par Bidou
parole d'evangile ?, ce n'est pas un ange.
Justement, qu'il donne la bonne parole a ses clients, sur la qualite de son Bio.
et qu'il nous foute la paix.
Mon travail est aussi noble que le sien.
Je ne le juge pas, de quel droit vient-il nous juger.

Re: RLB du Bio.

Posté : vendredi 25 mai 2012, 11:40
par SIRE
Bidou a écrit :parole d'evangile ?, ce n'est pas un ange.
Justement, qu'il donne la bonne parole a ses clients, sur la qualite de son Bio.
et qu'il nous foute la paix.
Mon travail est aussi noble que le sien.
Je ne le juge pas, de quel droit vient-il nous juger.
generalement, "les donneurs de lecon", ceux qui demolissent les autres sont souvent les plus critiquables
comme ils ne peuvent pas prouver par leur travail leur valeur, ils utilisent le denigrement, la medisance

Re: RLB du Bio.

Posté : vendredi 25 mai 2012, 16:59
par Bidou
C'est ce que je nome une reponse (non pas sage) mais de sage.
Car c'est bien vrai ce que tu dis. :lapaix

Re: RLB du Bio.

Posté : lundi 18 juin 2012, 16:28
par Borisk
:-))

78% de l’électricité Française est produite par le nucléaire !

Si il veux faire les chose bio à fond il abandonne toute Electricité, tout produit polluant ( pas de plastique, etc )

Le bio, oui, mais intelligemment.

Tient si tu veux lui rabattre sont claquet
Entrée en vigueur le 1er janvier 2009, une nouvelle réglementation européenne permet, entre autres, 0,9 % d’OGM dans les produits bio et des dérogations pour les traitements chimiques
:D

Re: RLB du Bio.

Posté : lundi 18 juin 2012, 17:16
par SIRE
Borisk a écrit ::-))

78% de l’électricité Française est produite par le nucléaire !

Si il veux faire les chose bio à fond il abandonne toute Electricité, tout produit polluant ( pas de plastique, etc )

Le bio, oui, mais intelligemment.

Tient si tu veux lui rabattre sont claquet
Entrée en vigueur le 1er janvier 2009, une nouvelle réglementation européenne permet, entre autres, 0,9 % d’OGM dans les produits bio et des dérogations pour les traitements chimiques
:D
tu peut nous mettre le lien ou tu as trouve cet article? merci

Re: RLB du Bio.

Posté : lundi 18 juin 2012, 17:41
par Borisk
LIENS :Cadeau

En gros avant on avait une réglementation Bio pour chaque pays, depuis la 1er Janvier 2009 donc, c'est la réglementation européenne qui à pris le dessus !

Après il y'a encore des organisme qui poussent le vis du bio ( la biodynamie ), mais qui suivent quand même cette foutu réglementation européenne.

Des liens intéressant:
http://www.agencebio.org/pageEdito.asp?IDPAGE=46&n3=41
http://www.ecocert.fr/reglementation-agriculture-biologique

Re: RLB du Bio.

Posté : mardi 19 juin 2012, 06:55
par Bidou
C'est tres bien, aussitot que je recois des trucs comme ca, je m'empresse de les faire parvenir au donneur de leçons.
C'est bien ce que je dis, le Bio, ce n'est pas plus propre que mon pas Bio et je ne pense pas qu'il en informe ses clients.