Quand l'artisan inspire l'industriel
Posté : dimanche 17 oct. 2010, 03:24

Dans les années 1980, le levain de panification était tombé en désuétude.
Les témoins de la pratique étaient rare et les écrits de ce type de travail à chercher chez les bouquinistes.
Quelques "hurluberlus" ont relancé les méthodes.
L'industrie de la boulangerie optant pour l'intensif et la rapide fermentation à la levure n'étaient pas près de croire en cette relance.
Trente années après, le levain revient et l'industrie boulangère remet la culture de ce type de pré-pâtes dans leur diagramme de fabrication.

La boulangerie est encore un des rares métiers qui possèdent les deux pôles de production (artisanale et industriel). Si cette dernière (l'industrie) est en pointe pour les apports de nouveaux procédés mécanisés, automatisés, robotisés,...l'artisanat lui relance le goût.
Mais voyez plutôt le vécu des boulangeries "indoor" dans la chaîne de grand magasin suisse "La Coop" à propos du levain.
Renseignement aimablement communiqué par G.Robert.
Merci Robert,
Suite 1
Coop mise sur la tradition !
Suite 2
Pourquoi Coop a-t-elle réintroduit le levain dans la fabrication de ces pains ?
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