Les mycotoxines dans un dossier
Posté : jeudi 15 juil. 2010, 10:33
C'est les vacances,...congès ....un transat, ...un bon dossier....
Dossier mycotoxines des céréales, c'est sur B.N. hoooo!

Pourquoi se faire peur alors que le problème doit être résolu en amont (souvent la meunerie pense les boulangers).
D’abord parce tout le monde est de plus en plus responsable de la réception des matières premières, et de ce fait, il nous faut souvent «agrandir» notre discernement.
Ce sera d’autant plus nécessaire, si d’aventure vous décidez de vous différencier en matière première de base (le blé) vis-à-vis de la concurrence qui se «standardiserait» trop à votre goût.
Là parfois dans l’achat local et avec des structures plus petites les connaissances des mycotoxines sont nécessaire.

La procession d'Echternach au Grand Duché de Luxembourg,
un grand pas en avant suivi de deux petits en arrière représente la danse de Saint-Guy
qui serait peut-être du aux mycotoxines alors dénommée ici l'ergot de seigle
Ce dossier traverse l’histoire, il va de la croyance populaire avec ces crédibilités attenant plus à une religion jusqu’au savoir scientifique. un grand pas en avant suivi de deux petits en arrière représente la danse de Saint-Guy
qui serait peut-être du aux mycotoxines alors dénommée ici l'ergot de seigle
Puisque l’on va de l’ergot dit de seigle présent déjà au moyen âge jusqu’aux toxines des fusarium, réglementées dernièrement et se trouvant dès lors dans les cahiers des charges. Ces dernières moisissures sont parfois bien présentes sur nos cultures régionales suivant les circonstances climatiques.
Voilà ce qui est à lire dans ces pages avec illustrations et notes d’approfondissement si vous le souhaitez.
Merci au Webmaster Laurent pour la mise en page et mis en ligne du dossier et de la possibilité de le télécharger en PDF.
A suivre à ce lien vers les dossiers techniques, un espace de B.N. où l'on s'attarde car on y reste souvent plus longtemps en lecture.
Une information à diffuser > infopresse@boulangerie.net
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