Le levain et bio-panem
Posté : dimanche 21 févr. 2010, 04:17

L’association sans but lucratif « bio-panem » a été dissoute.
Elle a longtemps été la seule source écrite en français sur le domaine du pain bio.
Fondée le 1 septembre 1991, elle avait pour but le développement et la défense de la panification naturelle utilisant exclusivement des farines issues de l’agriculture biologique.
Active pendant des années de profond remaniement législatif (directive CEE sur le bio en 1992, décret dit Baladur en 1993), elle publiera une revue « Les miettes de la bio » qui s’éteindra en 1994.

C’est là que certains émigreront vers la toile dès 1995 à l’instant où celle-ci s’avère un bon outil de diffusion d’information.
Boulangerie.net a accueilli avec beaucoup d’à propos cette ancienne activité de panification naturelle dans son forum.
Aujourd’hui, le legs de publication de cette association s’opère vers notre site.

Il s’agit d’une conférence du professeur Jürgen-Michael BRÜMMER du Centre de Recherche de Deltmold en Wesphalie
Cela s'est réalisé à Namur en 1991 sur l’assise scientifique du levain. Certains participants avaient fait plus de 1.000 km. pour l’écouter.
Le compte-rendu vous est livré en téléchargement à cette adresse.
https://boulangerienet.fr/PatBN/Transfert/Brummer.pdf
Le levain dans la fabrication du pain comporte dix pages et avec en plus un lexique et deux tableaux qui donnent des clés d’interprétation de la panification allemande.
Une information à diffuser > infopresse@boulangerie.net
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