On le sait le pain de tradition française est un produit qui doit être sans additif.
Pour cette raison il fait la fierté du pays et de notre profession, a en devenir presque un symbole national.
Le décret de septembre 1993 a eu des difficultés a passé à la C.E.E. puisque celle-ci souhaite mettre le moins d’entraves possibles entre les différents marchés européens. Toutes nouvelles lois éditant des différences entre les pays de la communauté européenne a très peu de chance de passer.
Comment dès lors le décret dit «Balladur»a-t-il pu enfreindre cette volonté sacro-sainte de libre-échange .
C’est ce que nous allons tenter de comprendre au travers des arcanes juridiques européennes
En 1987, le conseil européen a invalidé une loi allemande sur la bière qui ne permettait pas aux brasseurs étrangers au pays d’importer une bière auquelle on ajoutait autre chose que l’eau, le malt et le houblon.
Un obstacle au commerce inter-européen.
A l’époque, un influent commissaire européen allemand avait réussi à garder pour son pays une loi autorisant l’interdiction d’additif dans la bière allemande qui sera dite alors de tradition (dite souvent originale par les traducteurs).
Lorsque la Confédération des boulangers français voulu une loi protégeant un pain sans additif, artisanal et nécessitant un savoir-faire professionnel, elle revendiqua le même droit qu’avait eu les allemands pour la bière, mais eux pour un pain de tradition française.
Retournons en Allemagne pour comprendre le lien fixé légalement entre la tradition et l’alimentation.
C’est depuis le XII ème siècle que se discute cette «Reinheistgebot» = loi sur la pureté de la bière. Mais ce n’est qu’en 1906, soit 700 ans après, qu’elle devient un loi dans la région de la bière, la Bavière.
Loi allemande interdite et autorisation européenne «de tradition», au delà des arcanes législatives, les allemands sont formaté depuis trop longtemps dans leurs habitudes gustatives.
Ils préfèrent la bière de tradition, on ne décrète pas le goût.
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