Qualité du blé
- Alain
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sept. 2006
mercredi
27
08:04
Journée de la qualité le 7 novembre 2006: inscrivez-vous!
La prochaine journée de la qualité du blé aura lieu le mardi 7 novembre 2006 à Berne (Aula d'Ascom). Cette journée est organisée conjointement par swiss granum et l'Information suisse sur le pain (ISP). Une traduction simultanée sera assurée.
La première partie débutera avec le projet de recensement de la qualité de la récolte de blé en 2006. Les participants auront l'occasion de découvrir les résultats détaillés des tests rapides, des analyses de laboratoire et des tests de panification effectués sur des échantillons variétaux prélevés auprès d'un réseau représentatif de 21 centres collecteurs. On assistera ensuite à la présentation des résultats de qualité des nouvelles variétés testées en vue d'une inscription sur la liste recommandée l'année prochaine, ainsi que des variétés d'avenir prometteuses encore en développement au sein d'Agroscope. Ces nouveautés seront comparées avec les variétés principales de notre assortiment. Des analyses de laboratoire et des tests de panification ont été effectués par les établissements suivants: Swissmill (Coop), Jowa (Migros), l'Ecole professionnelle Richemont et Agroscope ACW Changins.
La deuxième partie sera consacrée au thème intitulé «Complexe protéique et qualité boulangère». Christine Bar, de l'Institut du végétal en France (Arvalis), présentera les composants du complexe protéique (gliadines, gluténines, etc.), ainsi que leurs rôles sur la qualité rhéologique et boulangère du blé. Cette intervention sera suivie par des exposés d'Agroscope ACW et de la Haute école d'agronomie de Zollikofen, en collaboration avec Agroscope ART. Ces derniers présenteront des résultats de différents essais traitant de l'influence de la fumure azotée sur la qualité rhéologique du blé. Un autre exposé d'Agroscope ACW développera ensuite le thème de la composition allélique du gluten dans les variétés de blé suisse. Il sera suivi d'une présentation de Gérard Branlard, de l'Institut national de recherche agronomique en France (INRA), sur la problématique de l'intolérance aux protéines du blé et les objectifs de sélection en la matière. Pour terminer, Gustav Iten, de la boulangerie Riesal AG à Unterägeri (ZG), exposera les produits de boulangerie développés par son entreprise pour les personnes intolérantes au gluten et les principales contraintes au niveau de la fabrication.
Pour de plus amples informations, vous pouvez consulter le programme détaillé sur le site www.swissgranum.ch.
swiss granum et l'Information Suisse sur le pain
http://193.247.189.70/agrihebdo/journal ... m?id=48842
Du fabrication maison & rien d'autre.
Ne vendre que ce que l'on est capable de manger soi même.
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