Des rognons, des pieds de porc, des abats ! Gilles Pudlowski aime la cuisine de tradition, celle du terroir, et il le clame haut et fort. « Je suis plus sensible aux bons bistrots qu'à la cuisine design, confesse-t-il. Et puis, les créations du style tartare de homard aux mangues, on en mange partout. » « Non à l'uniformisation ! » écrit-il donc, en titre de la préface du « Pudlo France 2006 ». Un guide qui fait la part belle aux « bistrots, bouchons, winstubs, estaminets, qui racontent la cuisine mijotée comme une histoire d'amour ».
A côté de la table de l'année - Le Cheval-Blanc, à Lembach, où Franck et Fernand Mischler « travaillent le gibier des forêts d'Al-sace » -, on trouve l'aubergiste et le bistrot. Chez l'un (Pierre Couche, de La Marmite de Pierrot, à Lille), on osera marmite de tripes, cassoulet, tête de veau ou pied de porc farci. L'autre (Rémi Massé, à La Rochelle) excelle plutôt dans les huîtres et filets de maquereau. Pâtissiers, chocolatiers et boulangers ont aussi droit à leur distinction. Et ceux qui veulent acheter des bêtises à Cambrai, des pruneaux à Agen, des fougasses à Marseille n'auront qu'à se reporter aux adresses répertoriées.
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Rédaction : © 2006 Equipe BoulangerieNet
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