
« au delà du pain », il y a cette chronique d’un pain familial préfacé par Albert Jacquard
« au delà du pain », il y a ce symbole du partage, des personnes œuvrent de concert avec le mystère de la Création et la générosité de la nature… »
A travers champs et marais salants, avec les co-pains des chantiers fagots ou dans le rythme de la pétrissée, Jean-François, sa famille et leurs amis nous emmènent suivre les chemins de leur fournée de pain biologique.
On y croise Eugène, le sculpteur du Sel de Bretagne, spirituel et fraternel qui leur a donné le goût du bon pain, mais aussi François d’Assise, Albert Jacquard et des indiens d’Amérique.
On y visite au détour d’un hameau ou en traversant Rennes les «fours fraternels », ceux qu’on restaure ou qu’on construit ensemble pour des festivités autour d’une cuisson et les fours nomades, et on s’égare délicieusement dans les expressions imagées issues du pain qui ont pétri notre langue.
Il s’agit d’une nouvelle édition enrichie (la première étant épuisée), qui comporte en plus.
-Une recette et des photos de pains décorés, un chapitre sur les « fours fraternels »qu’on rénove ou qu’on construit de plus en plus en campagne ou en ville pour en faire des lieux conviviaux et les fours nomades,
-un chapitre sur « le pain et les mots » délicieusement illustré par Frédéric-tic-tic, sur les expressions liées au pain qui ont façonné la langue française,et 2 annexes, l’une de Brigitte Fichaux, diététicienne et conseillère en alimentation saine, « à propos du blé moderne », l’autre de Cécile et Jean-François Berthellot, agriculteurs dans le lot et garonne, sur « le retour des variétés anciennes de blé ».
Ce livre est publié en Auto-édition par l’ association A.M.E., il fait 92 pages
Avec cette édition d’« Au-delà du pain », vous soutenez également un projet fraternel et écologique, puisque sur chaque livre acheté, 2€ seront reversés à l’association « Don et Action pour le Tibet », pour soutenir un projet d’installation de panneaux solaires dans un camp de réfugiés tibétains en Inde ainsi que dans un village indien attenant.
Pour tous contacts ou commandes: Prix de vente 18€ + 2€ de participation aux frais de port = 20€
Chèque à l’ordre de « JF Graugnard » - Au-delà du pain - « La Ventière » 35320 Sel de Bretagne
fax 02 99 44 68 63 audeladupain@wanadoo.fr
Voici 3 avis de lecture :
« Un livre très émouvant où l’on parle du pain avec amour, avec tendresse, avec l’idée du partage… »
Jean-Pierre Coffe France Inter
« A l’intention de tous ceux qui aiment le bon pain et qui aiment les rencontres autour de cet aliment... Au-delà du pain, il y a le respect de la nature envisagé dans une dimension spirituelle…Un hymne à la vie en émane. » Odile Lestrohan Ouest France
« Le texte…montre comment le consommateur de pain peut élargir sa conscience à tout ce monde qui a contribué à créer le pain. Une démarche éminemment moderne. Il n’est plus possible de jeter un morceau de pain après avoir lu ce livre ! » Jean--Michel Florin Biodynamis