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Posté : dimanche 11 févr. 2007, 14:52
par Patrick
Jonas a écrit :une excuse bidon?! pourquoi donc ? fabriquer le pain et  faire sa patisserie seul plus ,certains jours des  commandes...
je voie pas trop ou je trouve le temp de fabriquer croissant là ? mais bon ... bien que j'adore les faires...  
Je pense pas a l'embauche je vienbs a peine de m'installer je syuis seul ..
ce n'est pas moi peut vous le dire.

en vous organisant mieux ?
en étant plus rapide ?

voilà des pistes à étudier

vous venez de vous installer alors ils est important de vendre des produits a fort taux de rentabilité
et non se transformer en épicier.

Posté : dimanche 11 févr. 2007, 15:00
par Jonas
lool !! je me tape 40 quintaux seul par mois plus 10 de spéciaux je suis boulanger pur de metier , je deteste la patoche que je fabrique quand meme et je l'avoue sur ceci je suis long mais pour des jeunes qui s'installe ou qui n'ont pas d'autre choix??!!!  
je comprend pas trop ou est le mal puis embaucher pourquoi si  plus rentable de les acheter??....

Un boulanger travaillant seul vraiment seul qui fais tous  de A a  Z seul dans une affaire potable ba chapeau sa dois etre un mutant ou un menteur?!!

Posté : dimanche 11 févr. 2007, 15:06
par Patrick
e comprend pas trop ou est le mal puis embaucher pourquoi si  plus rentable de les acheter??....
il suffit de savoir compter .
la réalité de qui est le plus rentable est vite démontré

Posté : dimanche 11 févr. 2007, 15:14
par Jonas
ok mais encore plus de souci d'embaucher et j'en est deja assez ?! aprés pour ceux qui dés la premiere année veulent embaucher ok moi je ne le souhaite pas....

Mes croissants eux serront tjr là et à l'heure et je les trouves aussi bon que des croissants maison et bien plus régulier que certain artisan ou que si un ouvrier me les fabriqué
 

Posté : dimanche 11 févr. 2007, 15:16
par Patrick
je les trouves aussi bon que des croissants maison
pour vous c'est pas top....... :-)

Posté : dimanche 11 févr. 2007, 15:17
par Lionel
C'est un choix Jonas ! Ils vendent aussi des baguettes en prépoussé ou en cru surgelé qui ne sont pas ***** du tout face à certains artisans. En en achetant vous auriez peut être le temps de faire les croissants ?

:-))

Non sans blague chacun compte comme il veut, mais ne dites pas que c'est plus rentable par pitié. Vous faites l'économie d'un salaire et de la gestion de personnel.....c'est un choix différent mais pas plus rentable financièrement ça c'est sur !

Posté : dimanche 11 févr. 2007, 15:18
par Jonas
arf  :peur

Posté : dimanche 11 févr. 2007, 15:19
par Patrick
Lionel c'est pas beau de se moquer. :-)

PS. moi je peut faire les pizzas .  :-))

Posté : dimanche 11 févr. 2007, 15:23
par Jonas
allez allons y demain j'embauche pffffffffff votre cas est pas celui de tous le monde j'ai bien compris que plus rentable de fabriquer encore heureux.

La premiere année que vous etiez installer j'aurais bien aimé voire...

y dois vraiment y avoir que des mutant sur ce site .... :-))

Posté : dimanche 11 févr. 2007, 15:26
par Patrick
Jonas a écrit :allez allons y demain j'embauche pffffffffff votre cas est pas celui de tous le monde j'ai bien compris que plus rentable de fabriquer encore heureux.

y dois vraiment y avoir que des mutant sur ce site .... :-))

seulement des pros qui ne veulent pas voir ce métier se transformer en ouvreur de cartons .

Posté : dimanche 11 févr. 2007, 15:27
par Etienne
moi je fait entre 35 et 40 Qx de farine par mois, la patisserie que le dimanche mais par contre je fait mes croissants et j'y tiens particulièrement car c'est super d'entendre les clients dire "oh il sont super bon vos croissants, il y a longtemps que j'en ai pas manger comme cela..." j'utilise une recette super classique de base pas du tout petrie mais c'est vrai que ce sont des croissants de boulanger de la campagne , feuilletage un peu lourd, filandreux a l'interieur, pas de la mousse de croissant comme les surgelé (avec 10 g de pâte il font 1 litre de volume  :-)) ) c'est un choix mais bon je dis pas que parfois quand je suis crevé j'y pense pas au croissant surgelé, mais je tiens bon par respect pour mes clients.

Posté : dimanche 11 févr. 2007, 15:29
par Jonas
je vous laisse les pros , les discours ne changent pas , atteint une certaine maturité ....bien dommage ...!!
je vous ferrais signe quand je pourrais etre un pro lol...

Posté : dimanche 18 févr. 2007, 14:07
par Patrickvalety
Bonjour,
ça me rappelle certaines discussions que j'ai avec les apprentis où une phrase revient souvent, que ce soit pour des croissants surgelés ou à propos de machines comme les peseuses automatiques :
"ç'est du temps perdu" (...de travailler différemment, faire les croissants, peser avec une machine moins performante ou à la main,  façonner à la main...)
Ce que l'on peut souvent traduire au fur et à mesure de la discussion par
"c'est du travail supplémentaire"
Ce qui m'amène à cette réflexion :
- Il y a déjà plein de travail à faire, mais pas encore assez pour embaucher à plein temps.
- est ce qu'un ouvrier peut "créer son poste" ? En tout cas le pérenniser, le développer en développant les ventes, se rendre "indispensable" ? (vous avez noté les guillemets j'espère :ironique )
- est ce que la qualité n'est pas vecteur de clientèle ? ... A vendre la même chose que les industriels et les GMS, le seul élément de concurrence qui reste est le prix. Comment se battre dans ces conditions ?

reponse

Posté : lundi 19 févr. 2007, 12:55
par Legras
je sius avec toi a 100% jonas moi aussi je suis seul en fabrication est j achete des croissants surgeles mais au moins on ne se cache pas la face ceux qui pretende de pouvoir les faire qu il vienne me faire voir en faisant le meme travail et les memes heures mais en general ces personnes on du personnel et ma conviction s est qu il y a plus d artisan qui vende du surgele que l on ne pense

Re: reponse

Posté : lundi 19 févr. 2007, 13:05
par Lionel
Legras a écrit :je sius avec toi a 100% jonas moi aussi je suis seul en fabrication est j achete des croissants surgeles mais au moins on ne se cache pas la face ceux qui pretende de pouvoir les faire qu il vienne me faire voir en faisant le meme travail et les memes heures mais en general ces personnes on du personnel et ma conviction s est qu il y a plus d artisan qui vende du surgele que l on ne pense
Oui c'est vrai ce que vous dites mais on ne dis pas que de faire ses propres croissant c'est possible en faisant le même nombre d'heures qu'en ne les faisant pas. Si vous lisez bien on dis que c'est plus rentable d'embaucher quelqu'un qui les feras car il pourras aussi faire plein d'autres choses. En plus vous aurez la satisfaction d'avoir des produits fait maison !