Page 30 sur 32
Re: Débat sur la viennoiserie industrielle
Posté : lundi 19 sept. 2011, 23:40
par L.D.cha
Et pour isangarde je vous souhaite beaucoup de courage.
Continuez comme cela.
Amicalement.
Re: Débat sur la viennoiserie industrielle
Posté : mardi 20 sept. 2011, 04:50
par Jean-Marc
Il y a des choix qui ne sont pas facile, c'est clair, reste que le concept d'artisan et de boulangerie à évolué. Savoir ou il faut mettre l'honneteté n'est pas facile. Mais je ne crois pas que ce soit le dilemme qu'isangarde doit résoudre en priorité. Pour avoir eu un enfant malade il y a d'autres priorités que de savoir si le croissant doit être surgelé ou pas.
Bien sur le croissant que l'on fait est meilleur, mais ce n'est pas vraiment le sujet.
Le problème des croissants industriels est surtout celui de la qualité des graisses :
http://www.tsr.ch/emissions/abe/1376809 ... tique.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Maintenant une question qui pourrait être débattue c'est de savoir le pourcentage de produit issu de l'industrie qui intervient dans nos préparation ? Pourquoi les artisans ne les éliminent pas ?
Re: Débat sur la viennoiserie industrielle
Posté : mardi 20 sept. 2011, 15:29
par philippe38
parce que c'est impossible , car ils sont trop nombreux a éliminer.....

Débat sur la viennoiserie industrielle
Posté : mercredi 21 sept. 2011, 17:06
par Patrick
Par curiosité combien faites vous de croissants par jour ?
100/200 ?
Re: Débat sur la viennoiserie industrielle
Posté : vendredi 30 mars 2012, 10:14
par Artibon
je vois que vous passer vos vies dans vos labo . perso je prefere utiliser une partie de ma production en surgeler afin d'avir du temps pour ma famille et pas me masturber sur la qualité du beurre ou non . chacun produit comme il veut. si vous etes heureux de faire 18 h dans votre boutique tant mieux pour vous mais moi je prefere penser a ma famille . et gagner du temps pour voir grandir mes enfants et pas regader pousser mes croissants.
Re: Débat sur la viennoiserie industrielle
Posté : vendredi 30 mars 2012, 10:23
par Patrick
Artibon a écrit :je vois que vous passer vos vies dans vos labo . perso je prefere utiliser une partie de ma production en surgeler afin d'avir du temps pour ma famille et pas me masturber sur la qualité du beurre ou non . chacun produit comme il veut. si vous etes heureux de faire 18 h dans votre boutique tant mieux pour vous mais moi je prefere penser a ma famille . et gagner du temps pour voir grandir mes enfants et pas regader pousser mes croissants.
vous devriez changer d'avatar !!!
Artipabon vous conviendrez mieux .

Re: Débat sur la viennoiserie industrielle
Posté : mercredi 04 avr. 2012, 19:06
par Bidou
Patrick a écrit :Artibon a écrit :je vois que vous passer vos vies dans vos labo . perso je prefere utiliser une partie de ma production en surgeler afin d'avir du temps pour ma famille et pas me masturber sur la qualité du beurre ou non . chacun produit comme il veut. si vous etes heureux de faire 18 h dans votre boutique tant mieux pour vous mais moi je prefere penser a ma famille . et gagner du temps pour voir grandir mes enfants et pas regader pousser mes croissants.
vous devriez changer d'avatar !!!
Artipabon vous conviendrez mieux .

meme en colere

l'humour est bon.
Artipabon, fallait y penser.

Re: Débat sur la viennoiserie industrielle
Posté : jeudi 05 avr. 2012, 20:06
par Padarialexis
Artibon a écrit :gagner du temps pour voir grandir mes enfants et pas regader pousser mes croissants.
La pousse des croissants ce n'est pas ça qui prend le plus de temps, ça se fait tout seul. Pour les surgelés c'est pareil.
A moins que tu n'utilises des "direct du congel au four", les trucs tout plats déjà dorés qui "poussent" à la cuisson :malade
Re: Débat sur la viennoiserie industrielle
Posté : samedi 07 avr. 2012, 14:09
par Nini
oui on a de plus en plus de temps pour dépenser de l'argent mais de moins en moins de temps pour le gagner

, et aprés ça on dit que la profession de boulanger devient une profession a risque car les marges brutes s'effondrent

Re: Débat sur la viennoiserie industrielle
Posté : jeudi 12 avr. 2012, 13:19
par Jacky78
Il est vrai que pour dépanner le surgeler est pratique mais dans les faits ce n'est pas un gain de temps ni d'argent surtout .
Pour ceux qui parlait de ne pas vouloirs passé 18h dans leur fournil je doit rappelez que les heures font partie du métier de boulanger et que par rapport à il y à 20 ans il c'est considérablement facilité grâce au matériel et aux nouvelles techniques de fabrication .
Bon courage à ceux qui se lève tôt !
Re: Débat sur la viennoiserie industrielle
Posté : mercredi 05 sept. 2012, 11:44
par manitoba70
bjr
tien un bon meunier qui vends des bon croissants sur le point de racheter une usine
http://www.apecita.com/Documents/Medias ... Forest.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;
Re: Débat sur la viennoiserie industrielle
Posté : mercredi 05 sept. 2012, 14:01
par PISTORES
Encore ce sujet sur la viennoiserie surgelée, quand on voit la qualité des croissants dans certaines boutiques , on se dit que d'urgence ils devraient acheter le cutter, les gants et commander les cartons enfin je dis ça...
Re: Débat sur la viennoiserie industrielle
Posté : mercredi 05 sept. 2012, 14:45
par philippe-13
PISTORES a écrit :Encore ce sujet sur la viennoiserie surgelée, quand on voit la qualité des croissants dans certaines boutiques , on se dit que d'urgence ils devraient acheter le cutter, les gants et commander les cartons enfin je dis ça...
enfin je dit sa j ai tous dit
Re: Débat sur la viennoiserie industrielle
Posté : mercredi 05 sept. 2012, 14:58
par sab et nico
moi ça me fait bien rire quand on dit que le métier de boulanger est plus facile qu'il y a vingt ans.
C'est sur il y a 20 ans il n'y avait pas le matériel que l'on a maintenant, mais il y a vingts ans on faisait du pain et des viennoiseries on s'en sortait, maintenant il faut faire pain viennoiserie traiteur sandwichs patisseries pour vivre comme ils vivaient il y a 20 ans. Enfin c'est mon avis!
Re: Débat sur la viennoiserie industrielle
Posté : mercredi 05 sept. 2012, 15:49
par ChristophePoyen
sab et nico a écrit :moi ça me fait bien rire quand on dit que le métier de boulanger est plus facile qu'il y a vingt ans.
C'est sur il y a 20 ans il n'y avait pas le matériel que l'on a maintenant, mais il y a vingts ans on faisait du pain et des viennoiseries on s'en sortait, maintenant il faut faire pain viennoiserie traiteur sandwichs patisseries pour vivre comme ils vivaient il y a 20 ans. Enfin c'est mon avis!
c'est clair je pense que t'as pas tord on ne peut pas comparer car il y a eu une grande évolution sur ce point comme il y a quarante on ne faisait pratiquement pas de baguettes mais des gros pains et trés peu de choix de pains