Posté : mardi 19 déc. 2006, 13:31
Voici la newsletter que je viens de recevoir de la confédération...
16 décembre 2006
COMMUNIQUE DE PRESSE
Les partenaires sociaux de la boulangerie-pâtisserie mettent en place
une mutuelle santé pour tous : une véritable avancée sociale pour la
profession
L’ensemble des partenaires sociaux de la Boulangerie-Pâtisserie mettent en place à
compter du 1er janvier 2007 une complémentaire santé pour les salariés de la profession.
Malgré cet accord unanime, une minorité le conteste aujourd’hui, alors qu’une très large
majorité de la profession est favorable à cette avancée sociale. Ou plutot une très large majorité de resigné...
Parmi ces partenaires, le Président de la Confédération, Jean-Pierre CROUZET,
interrogé sur cette contestation, fait le point.
Pourquoi avoir choisi de mettre en place un régime complémentaire obligatoire de
remboursement de frais de soins de santé ?
« La Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie a toujours su anticiper les
besoins de la profession. Aujourd’hui, la nécessité est de fournir le meilleur dispositif
possible face aux évolutions de la législation sociale tendant à un remboursement de plus
en plus faible des frais de soins de santé par la Sécurité Sociale et de répondre ainsi à un
besoin d’un très grand nombre de salariés de la boulangerie-pâtisserie : pouvoir se
soigner correctement.
Notre objectif est de permettre à tous les acteurs du secteur de la boulangerie de
bénéficier d’une réelle couverture sociale. Cette mutuelle santé concerne l’ensemble des
salariés de la profession et nous avons veillé à ce qu’elle s’applique sans discrimination,
et notamment sans visite médicale préalable et sans condition d’âge. Il s’agit d’une
amélioration et d’un acquis social important. Les entreprises de la boulangerie,
comme toutes les entreprises, méritent de pouvoir offrir une bonne couverture sociale à
leurs salariés.»Et les temps partiel qui ne travaillent que quelques heures par semaine? et les apprentis déja couvert par leur parents?
Pourquoi avoir choisi AG2R ? Quels sont les avantages de cette complémentaire ?
« Ce choix a été fait après un long travail et au terme d’un accord avec les partenaires
sociaux. Car AG2R en tant qu’assureur paritaire, sans but lucratif et à vocation sociale,
est à même de bien comprendre les besoins des boulangers-pâtissiers. Il a été décidé, à
l’unanimité, d’intégrer à la Convention Collective Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie un
régime complémentaire santé pour ses salariés, qui sera effectif à compter du 1er janvier
2007.
Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française
27, avenue d’Eylau- 75782 Paris Cedex 16
Tél. : 01 53 70 16 25 – Fax : 01 47 27 15 77 – www.boulangerie.org
Cet accord nous offre de très nombreux avantages tels qu’un montant de cotisation
unique, aucune sélection médicale, ni tarification par âge, ni délai de carence.
Ce régime vise à apporter un complément de remboursement de frais de soins de santé à
tous les salariés de la profession ayant au moins un mois d’ancienneté dans l’entreprise.
De plus, la cotisation est répartie à raison de 50 % à la charge de l’employeur et 50 % à la
charge du salarié.
Autre avantage majeur de cette complémentaire : ce contrat est un contrat dit
« responsable » à adhésion obligatoire ce qui permet aux entreprises de bénéficier de
l’exonération de charges sociales sur la part patronale de la cotisation (hormis C.S.G &
C.R.D.S sur 97 % de son montant) et de déduire fiscalement cette charge.
De même, les salariés pourront déduire la part salariale de la cotisation de leurs revenus
imposables.
Par ailleurs, et dans un souci de transparence dans la gestion de cette complémentaire, la
Commission Paritaire est chargée d’arbitrer les résultats et des évolutions seront
envisagées pour adapter les prestations au plus près des besoins des salariés de la
Boulangerie-Pâtisserie.
Ma conviction personnelle est que les salariés de la profession qui nourrit les
Français doivent être en excellente santé. »
Pour tout renseignement, contacter : Nadia Dhoukar, chargée des relations médias : ndhoukar@boulangerie.org
Moi j'ai voter CONTRE, du moins dans l'état actuel...
16 décembre 2006
COMMUNIQUE DE PRESSE
Les partenaires sociaux de la boulangerie-pâtisserie mettent en place
une mutuelle santé pour tous : une véritable avancée sociale pour la
profession
L’ensemble des partenaires sociaux de la Boulangerie-Pâtisserie mettent en place à
compter du 1er janvier 2007 une complémentaire santé pour les salariés de la profession.
Malgré cet accord unanime, une minorité le conteste aujourd’hui, alors qu’une très large
majorité de la profession est favorable à cette avancée sociale. Ou plutot une très large majorité de resigné...
Parmi ces partenaires, le Président de la Confédération, Jean-Pierre CROUZET,
interrogé sur cette contestation, fait le point.
Pourquoi avoir choisi de mettre en place un régime complémentaire obligatoire de
remboursement de frais de soins de santé ?
« La Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie a toujours su anticiper les
besoins de la profession. Aujourd’hui, la nécessité est de fournir le meilleur dispositif
possible face aux évolutions de la législation sociale tendant à un remboursement de plus
en plus faible des frais de soins de santé par la Sécurité Sociale et de répondre ainsi à un
besoin d’un très grand nombre de salariés de la boulangerie-pâtisserie : pouvoir se
soigner correctement.
Notre objectif est de permettre à tous les acteurs du secteur de la boulangerie de
bénéficier d’une réelle couverture sociale. Cette mutuelle santé concerne l’ensemble des
salariés de la profession et nous avons veillé à ce qu’elle s’applique sans discrimination,
et notamment sans visite médicale préalable et sans condition d’âge. Il s’agit d’une
amélioration et d’un acquis social important. Les entreprises de la boulangerie,
comme toutes les entreprises, méritent de pouvoir offrir une bonne couverture sociale à
leurs salariés.»Et les temps partiel qui ne travaillent que quelques heures par semaine? et les apprentis déja couvert par leur parents?
Pourquoi avoir choisi AG2R ? Quels sont les avantages de cette complémentaire ?
« Ce choix a été fait après un long travail et au terme d’un accord avec les partenaires
sociaux. Car AG2R en tant qu’assureur paritaire, sans but lucratif et à vocation sociale,
est à même de bien comprendre les besoins des boulangers-pâtissiers. Il a été décidé, à
l’unanimité, d’intégrer à la Convention Collective Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie un
régime complémentaire santé pour ses salariés, qui sera effectif à compter du 1er janvier
2007.
Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française
27, avenue d’Eylau- 75782 Paris Cedex 16
Tél. : 01 53 70 16 25 – Fax : 01 47 27 15 77 – www.boulangerie.org
Cet accord nous offre de très nombreux avantages tels qu’un montant de cotisation
unique, aucune sélection médicale, ni tarification par âge, ni délai de carence.
Ce régime vise à apporter un complément de remboursement de frais de soins de santé à
tous les salariés de la profession ayant au moins un mois d’ancienneté dans l’entreprise.
De plus, la cotisation est répartie à raison de 50 % à la charge de l’employeur et 50 % à la
charge du salarié.
Autre avantage majeur de cette complémentaire : ce contrat est un contrat dit
« responsable » à adhésion obligatoire ce qui permet aux entreprises de bénéficier de
l’exonération de charges sociales sur la part patronale de la cotisation (hormis C.S.G &
C.R.D.S sur 97 % de son montant) et de déduire fiscalement cette charge.
De même, les salariés pourront déduire la part salariale de la cotisation de leurs revenus
imposables.
Par ailleurs, et dans un souci de transparence dans la gestion de cette complémentaire, la
Commission Paritaire est chargée d’arbitrer les résultats et des évolutions seront
envisagées pour adapter les prestations au plus près des besoins des salariés de la
Boulangerie-Pâtisserie.
Ma conviction personnelle est que les salariés de la profession qui nourrit les
Français doivent être en excellente santé. »
Pour tout renseignement, contacter : Nadia Dhoukar, chargée des relations médias : ndhoukar@boulangerie.org
Moi j'ai voter CONTRE, du moins dans l'état actuel...