
Ces précisions sont importantes puisque la référence aux conditions climatiques est incontournable.
Un ami (Roberto) de boulanger (Graham) a acquis depuis 3 jours, un petit four solaire et invite celui-ci, à tenter l’expérience de cuire du pain dedans.
Le four capte la chaleur du soleil par des miroirs et est couvert par des plastiques comme le montre la photo.
Les deux amis raconte leur première expérience, de «panification solaire».
Le boulanger a fait des pains au levain de 300 grammes avec du potiron.
La prochaine fois, le boulanger pensera hydrater un peu moins puisque la cuisson qui a duré 1 heure et demi à une température de 135°C, arrive au bout de 20 minutes déjà à produire sa condensation et puis à 40 minutes elle produit des gouttelettes sur le couvercle de Perspex (verre acrylic ou Polyméthyl méthacrylate)
En été avec le plein rayonnement du soleil, il pense que le four pourrait atteindre les 180°C.
Première expérience de Roberto et Graham qui plaisantent dans leur petite conclusion en appréciant l’indépendance du levain et de l’énergie solaire quand au perspective de «l’après pétrole».
Source : http://www.sourdough.com.au/ où vous pouvez voir d'autres photos de leur vécu panaire et solaire en cliquant à l'article sur "See the Gallery".