Apprenez à fabriquer le pain

L'actualité autour de la boulangerie pâtisserie.
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Alain
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juin 2006
dimanche
18
07:45

Apprenez à fabriquer le pain vous-même  



«C'EST BIEN comme ça, monsieur ? » demande un écolier en montrant un morceau de pâte qu'il vient de pétrir. « C'est pas terrible », rétorque le boulanger, regardant « l'oeuvre » d'un oeil critique. Ce n'est pas si facile finalement de faire son pain soi-même .
Pendant tout le week-end, vous pourrez tester vos connaissances en la matière comme l'ont fait des élèves de CM 1 hier. Pour la troisième fois, Vincennes fête le pain et propose d'assister et de participer à sa fabrication. Un fournil est installé place Pierre-Semard, tout près du RER, jusqu'à dimanche soir. Les boulangers en herbe savent maintenant comment s'y prendre. « Il faut de la farine, de l'eau, du sel et de la levure ! » lancent en choeur trois jeunes filles, les mains dans la farine. « Tout le secret de la tradition, c'est la fermentation lente, assure Hervé Enguehard, artisan boulanger. Il faut d'abord une bonne farine, mais nous mettons moins de levure et laissons reposer la pâte environ une heure avant de la cuire. » Avec ses trois collègues du syndicat de la boulangerie du Val-de-Marne, il passera encore deux jours à « redonner le goût du bon pain aux gens ». A elle seule, l'odeur du pain et des croissants chauds attire les chalands. A peine cuites, les baguettes sont achetées. Un petit garçon curieux s'approche du boulanger en train de préparer des petits pains avec des pépites de chocolat. Il hésite une fraction de seconde devant le morceau de pâte et les morceaux de chocolat puis reproduit les gestes du boulanger. « Les enfants adorent ça », constate Hervé Enguehard. Après la fabrication, les jeunes et leurs parents pourront déguster les produits tout frais.

Fête du pain : aujourd'hui et demain, de 8 h 30 à 18 heures (17 heures dimanche), place Pierre-Sémard.

http://www.leparisien.com/home/maville/ ... =261005906
Du fabrication maison & rien d'autre.
Ne vendre que ce que l'on est capable de manger soi même.
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