levain et mysticisme
- erikfrance
- Membre confirmƩ
- MessagesĀ : 345
- EnregistrĆ© leĀ : jeudi 19 aoĆ»t 2010, 14:18
- ĆtatĀ : Apprenti(e)
- LocalisationĀ : Ste agathe la bouteresse
- Donné : 1 J'aime
- Reçu : 55 J'aime
- A remerciĆ©Ā : 1 fois
- A Ć©tĆ© remerciĆ©Ā : 22 fois
aoƻt 2019
samedi
31
20:53
Je me permets , modestement, d'ajouter un sujet sur ce thema tres bien fourni dejĆ ..notemment grace Ć Marc ;
voilĆ je bosse en pur levain , cuisson four a bois chauffe directe et petrissage Ć la main bref Ć l'ancienne , mais parfois il m arrive , par commoditĆ© comme cet Ć©tĆ© suffoquant de passer en diffĆ©rĆ© type pointage bac Ć 4 degres etc ; une rencontre m a interpellĆ© : un vieux pratiquant le pendule m a dit que les passages au froid mecanique tuaient la vie du pain , je me suis dit pourquoi pas ? mais ce qui est dingue c est qu il a Ć©tĆ© capable de discerner parfaitement au pendule ceux passĆ©s au froid et ceux en direct ; pour se payer en nature il a pris une tourte faite en direct et n a pas voulu de celle en diffĆ©rĆ© , il m a dit que c est meillleur pour la santĆ© et qu une fermentation naturelle ne doit pas avoir de contact avec un frigo Ć cause de l electricitĆ© soi disant ..
c est sans doute naif , vu l epoque actuelle , mais est ce que parmi vous certains ont un avis pertinent sur ce postulat mystique , est ce que l on fait fausse route en ayant recours au froid par machines ?? pourtant tout vante les longues fermentations au froid.. Marc a montrƩ par son article sur le levain au froid qu en dessous de 10 degres je crois il en patit mais le temperature n est pas le pbm pour lui il m a dit c l electricitƩ des machines .
- Pille Muguet
- Membre confirmƩ
- MessagesĀ : 386
- EnregistrĆ© leĀ : mardi 17 avr. 2012, 23:04
- ĆtatĀ : Apprenti(e)
- Donné : 36 J'aime
- Reçu : 25 J'aime
- A remerciĆ©Ā : 11 fois
- A Ć©tĆ© remerciĆ©Ā : 5 fois
sept. 2019
mardi
03
10:19
Salut, j'essaie de ne pas avoir d'avis sur ce genre de sujet qui me semble relever principalement de la croyance ou de la sensibilitƩ donc difficilement discutable.
Peut-ĆŖtre juste une remarque : que pense-t-il des chambres froides dont le moteur est dĆ©portĆ© ? (notamment pour faciliter la ventilation du moteur). Le circuit Ć©lectrique est alors Ć©loignĆ© de la pĆ¢te Ć pain. Et que pense-t-il Ć©galement de la mouture qui est dans 90% des cas rĆ©alisĆ©e par un moteur Ć©lectrique (que ce soit sur meule de pierre ou sur cylindre) ?
- Hiboucoucou
- Membre actif
- MessagesĀ : 22
- EnregistrĆ© leĀ : jeudi 06 sept. 2018, 16:30
- ĆtatĀ : Autres
- Donné : 4 J'aime
- Reçu : 3 J'aime
- A Ć©tĆ© remerciĆ©Ā : 3 fois
sept. 2019
mardi
03
21:02
ET du pƩtrin, de la faƧonneuse, de la balancelle, ou du four s'il est Ʃlectrique ?
- erikfrance
- Membre confirmƩ
- MessagesĀ : 345
- EnregistrĆ© leĀ : jeudi 19 aoĆ»t 2010, 14:18
- ĆtatĀ : Apprenti(e)
- LocalisationĀ : Ste agathe la bouteresse
- Donné : 1 J'aime
- Reçu : 55 J'aime
- A remerciĆ©Ā : 1 fois
- A Ć©tĆ© remerciĆ©Ā : 22 fois
sept. 2019
vendredi
06
08:33
je ne sais pas , il m a parlƩ du froid ventilƩ et des frigos chargƩs en electricitƩ , vu le temps laissƩ la pate au levain en souffre selon lui ; ce ki est dingue c que son pendule a trouvƩ a chaque fois ceux en direct ! ca m interpelle
- Seni
- Animateur
- MessagesĀ : 700
- EnregistrĆ© leĀ : lundi 02 oct. 2006, 11:27
- LocalisationĀ : liffre
- Reçu : 54 J'aime
- A Ć©tĆ© remerciĆ©Ā : 23 fois
- ContactĀ :
sept. 2019
vendredi
06
18:31
Tu Ʃtais present au moment du pendule; fait refaire l'experience en ton absence, tu sort tous les bacs avant son entrƩe au fournil, tu sort lui rentre et marque les bacs passƩ au froid ou pas
- erikfrance
- Membre confirmƩ
- MessagesĀ : 345
- EnregistrĆ© leĀ : jeudi 19 aoĆ»t 2010, 14:18
- ĆtatĀ : Apprenti(e)
- LocalisationĀ : Ste agathe la bouteresse
- Donné : 1 J'aime
- Reçu : 55 J'aime
- A remerciĆ©Ā : 1 fois
- A Ć©tĆ© remerciĆ©Ā : 22 fois
sept. 2019
mardi
10
21:02
ben c etait le cas..il est rentrƩ/venu apres que les pains fut posƩs..nan ce me a un talent c certain mais e doute pour autant que le frigo soit mauvais pour la santƩ car la science vante les fermentations longues ..et lui prone l inverse , pas plus de 4/5hrs fermentation il m a dit !
- erikfrance
- Membre confirmƩ
- MessagesĀ : 345
- EnregistrĆ© leĀ : jeudi 19 aoĆ»t 2010, 14:18
- ĆtatĀ : Apprenti(e)
- LocalisationĀ : Ste agathe la bouteresse
- Donné : 1 J'aime
- Reçu : 55 J'aime
- A remerciĆ©Ā : 1 fois
- A Ć©tĆ© remerciĆ©Ā : 22 fois
oct. 2019
dimanche
06
20:41
oui j y etais
- G.Robert
- Animateur
- MessagesĀ : 1016
- EnregistrĆ© leĀ : mercredi 23 nov. 2005, 03:30
- Jeux Relax-ArcadeĀ : 25
- ĆtatĀ : Artisan
- LocalisationĀ : Mexique
- Donné : 19 J'aime
- Reçu : 29 J'aime
- A remerciĆ©Ā : 5 fois
- A Ć©tĆ© remerciĆ©Ā : 5 fois
oct. 2019
lundi
07
01:45
Pour moi le pendule n'est que le support par lequel il exprime ce qu'il ressent,
cela n'explique pas quel est l'indicateur qui lui permet de faire une diffƩrence entre les 2 procƩdƩ, (couleur, brillance, volume, odeur, etc... ?)
Le frigo n'est pas un cage de Faraday, si c'est un effet magnƩtique a l'heure actuelle il y a plus de charge due aux rƩseaux des tƩlƩphones portables et des lignes haute tension.
(tu peut telecharger des applications EMF sur ton portable, ou je suis la moyenne de de 0.45 Gauss, je mesurerai mon frigo demain)
aprĆØs si tu te met au niveau vibrations, il n'y a aucune preuve que l'un soit meilleur que l'autre. il faudrait faire une comparaison entre un pain levain direct, un pain levain en bac froid et un pain sur levure industrielle pour avoir une Ć©chelle de valeurs.
le pas suivant serait respecter le calendrier lunaire pour toutes les Ʃtapes: semailles, rƩcolte, mouture, panification
cela me rappelle un boulanger qui insiste que l'eau de coulage doit ĆŖtre revivifiĆ©e en l'agitant (Nicolas Supiot).
parce que de bien pƩtrir est ce qui a de plus difficile dans ce mƩtier M.Malouin 1767
- erikfrance
- Membre confirmƩ
- MessagesĀ : 345
- EnregistrĆ© leĀ : jeudi 19 aoĆ»t 2010, 14:18
- ĆtatĀ : Apprenti(e)
- LocalisationĀ : Ste agathe la bouteresse
- Donné : 1 J'aime
- Reçu : 55 J'aime
- A remerciĆ©Ā : 1 fois
- A Ć©tĆ© remerciĆ©Ā : 22 fois
oct. 2019
lundi
07
15:43
salut , l eau que j utilise est par vortex revitalisƩe egalement..mais niveau gout je n ai jamais trouvƩ de difference avec avant..pour etre honnete ;
ce gars , qu il ai raison ou pas, ce qui m intrigue c est qu il puisse diferencier Ć l aveugle avec son pendule ceux en direct des autres lĆ ca m a scotchĆ© car en plus il n est pas boulanger je doute que ce soit Ć l oeil, moi je voyais legerement , et encore , mais lui..ca m interroge encore ; cependant je doute aussi que le frigo soit si mauvais que cela je te rejoins sur ce point
- G.Robert
- Animateur
- MessagesĀ : 1016
- EnregistrĆ© leĀ : mercredi 23 nov. 2005, 03:30
- Jeux Relax-ArcadeĀ : 25
- ĆtatĀ : Artisan
- LocalisationĀ : Mexique
- Donné : 19 J'aime
- Reçu : 29 J'aime
- A remerciĆ©Ā : 5 fois
- A Ć©tĆ© remerciĆ©Ā : 5 fois
oct. 2019
jeudi
10
17:39
J'ai fait des mesures de champ ƩlectromagnƩtique dans mes frigo.
La moyenne hors frigo est de 0.50 Gauss
Dans les frigo ca pase au double voir triple selon les zones de mesure (le plus haut au bord des grilles)
De 1 a 1.8 Gauss.
Ce qui confirme la perception de ton sourcier.
Maintenant savoir si c'est nuisible a la santƩ est un autre debat, a voir ce qui va sortir des etudes avec les reseaux 5G de telephonie mobile
parce que de bien pƩtrir est ce qui a de plus difficile dans ce mƩtier M.Malouin 1767