Le four à bois s'émancipe-t-il ?

Une lecture le temps d'une pause café
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Marc
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    unknown unknown
janv. 2012
mardi
17
17:23

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Le four à bois est devenu quasi l’ancêtre ou une référence d’authenticité aux yeux de certains intervenants du secteur.
Il est vrai que l’appellation «cuit au bois» est réservée à la forme la plus ancienne de cuisson, la chauffe directe, celle où la flamme entre en communication avec la chambre de cuisson.
Pas question d’appeler son pain cuit au feu de bois si la chauffe est indirecte, c’est à dire si la flamme ou la chaleur de celle-ci se communique par l’extérieur de l’enceinte de cuisson.
Aujourd’hui, la problématique du changement climatique et la recherche d’éviter le plus possible des énergies non créatrices de GES (Gaz à Effet de Serre dont le CO² prend une grande part) relance l’intérêt d’énergies venant du bois puisqu’elles se régénèrent et qu’elles ont souvent un bilan carbone (le C de CO²) neutralisé. Si du moins on ne déboise pas. Un label existe d’ailleurs à ce propos (voir PFSC)
Une polémique s’est créé dernièrement opposant l’organisation Greenpeace et les responsables de la revue Bioénergie international, grâce à ces deux liens cliquables vous pouvez lire et participer au débat, qui à mes yeux pousse de manière pointue la crédibilité de l’argumentaire des uns et des autres.

Revenons au four à bois, plutôt ancien comme on le définissait d’emblée, c’est les propositions des nouveaux marchés de l’économie écologique qui induisent des évolutions.

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Est apparu les bûches compactées, évitant stockage pour séchage du bois et travail de découpe, apportant une régularité qui manque aux bois coupés suivant qu’il est plus ou moins sec, qu’il est d’essence de bois différentes ou encore de volume inégal.
Connu dès la fin du XIXème sc., le four à gueulard avec son foyer décalé.
La taille de ce foyer décalé est nécessairement petit, pour que la flamme se projette plus haut sur les parois du four.
Le confinement des bûches compactées dans la petite enceinte de ce foyer peut amener un problème, le manque d’oxygène ou d'appel d’air nécessaire à une bonne combustion dans une charge maximum.
Cela peut empêcher l’oxygène de bien alimenter la flamme, d’autant que les bûches compactées prennent du volume en s’embrassant et que les braises peuvent boucher les ouvertures de la grille du cendrier.
Autre problème ou adaptation que le four à bois a vis-à-vis des bûches compactées, est l’ardeur de la flamme (la bûche compactées a un pouvoir calorifique supérieur - +35% - et ne fait souvent que 10 % d’humidité pour 15 à 20% pour le bois sec) ce qui abime les pièces métalliques du four à gueulard plus rapidement en les déformant par effet de forge plus important.

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Une nouvelle formule issue toujours du marché du bois - énergie est le pellet, Il vient ces dernières années de trouver sa place en tant que combustible de four de boulanger. Contrairement aux bûches compactées il peut avoir une alimentation automatisée venant de citerne à pellets et le réglage de la flamme avec l’oxygène est dès lors facilité. Leurs petites tailles (quelques millimètres) font qu’ils seront plus sensibles que la bûche compactée à une prise d’humidité, ce qui pourrait contrarier (bourrage) les faibles conduits d’arrivage automatique.

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Pellets et bûches compactées subissent un séchage et un compactage (sans liant), ce qui occasionne une dépense énergétique lors de leurs fabrications, c’est pourquoi d’autres acteurs préfèrent les plaquettes (bois déchiqueté en petits morceaux) qui portent encore moins d’empreinte écologique. Ici aussi, l’alimentation peut être automatisée. Au stockage, la prise d’humidité des plaquettes sera également un risque à éviter et les «queues de déchiquetage» sont reconnues pour procurer le «bourrage».

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Les chaudières avant les fours ont vécu toutes sortes de transformations et d’adaptations à ces nouvelles formes d’énergie, des sécurités anti-bourrage et incendie, des sondes oxygène et fumée s’installent pour perfectionner toujours plus l’outil.
Les sondes permettent de meilleur réglage de combustion et évite mieux les pollutions de particules fines et d’autres polluants (HPA et COV) issues surtout de manque d’oxygène ou de combustion de bois non sec.

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Le four a bois a des challenges devant lui.



Une information a diffuser > BoulangerieNet
Bon pain
Marc
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Jacky78
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janv. 2012
jeudi
19
15:53

Super sujet !! bravo bravo bravo
Si un jour on te reproche que ton travail n'est pas un travail de Professionnel, dis-leur bien que des amateurs ont construit l'Arche de Noé et des Professionnels le Titanic !
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Marc
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févr. 2012
lundi
06
07:38

Grâce à Ben' , j'ai reçu l'adresse d'une vidéo d'un four à bois (en direct) alimenté de manière automatique par une citerne de bois déchiqueté.
Un fameux appareillage qui prend de la place.
[BBvideo 650,450][/BBvideo]
Cela fait partie de tout un système d'exploitation agricole qui en amont a investi dans une déchiqueteuse de bois. Et en aval valorise la production céréalière en boulangerie
Le tout ainsi automatisé demande peu de main d'oeuvre.
L'utilisation de plaquettes (bois déchiqueté) apporte moins de calories que les pellets ou bûches compactées (+/- un 1/4 en moins)
Le promoteur de l'écobruleur (SOFAMEX) fonctionnant avec des pellets souligne que n'importe
quel énergie-bois présentant un taux d’hydrométrie trop important occasionnent un mauvais
fonctionnement du brûleur et la formation de mâchefer.
Le mâchefer est un résidu de combustion composé des sels minéraux que la plante a absorbé, il est
présent lors de chauffes dépassant les 600° environ, il encrasse les brûleurs et est à l'origine de tous
les problèmes rencontrés dans la chauffe industrielle.
Bon pain
Marc
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Seni
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févr. 2012
lundi
06
09:29

Bjr,

J'avais essayer du bois de delignage non ecroute, j'ai remarque un important taux de machefer sans doute du aux differentes incrustation dans l'ecorce des troncs lorsque les debardeurs les trainent sur le sol;
il semble que ce meme phenomene se produit avec le bois dechiquete puiqu'il y a une forte proportion d'ecorce.

L'installation sur la video ne demande pas de maind'oeuvre pour l'approvisionnement des copeaux, par contre le montage et demontage, avant et après chauffe ? sans parler de la place occupee
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févr. 2012
lundi
06
15:30

sur que l'intégration fait "bricolage" mais c'est la bonne voie !!
on peut prévoir par la suite une installation prévue d'origine pour fonctionner avec ce systus, et donc...
plus de manoeuvres de montage-démontage continuellement...(c'est ce qui m'interessera.!)
:Cool
à suivre, donc... bravo
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Marc
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févr. 2012
lundi
06
15:45

Un lien de plus pour comprendre la démarche qui veut résolument réduire l'empreinte écologique;
http://www.cg05.fr/3538-gaec-de-la-ferme-du-forest.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
Voir la vidéo qui présente le projet et l'ancien four.
Bon pain
Marc
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DRAILOU
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févr. 2012
lundi
06
16:03

Bonjour,
Personnellement je chauffe en parti bûche compacté et le reste avec des coquilles de noix, ici , en Dordogne cela ce fait depuis longtemps que les boulanger pratique cette chauffe. Impacte écolo presque nul puisque tout ou presque est issu du recyclage, donc allons chercher dans nos traditions et écoutons les anciens simple et efficace.
:bonpain
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févr. 2012
lundi
06
16:37

merci pour le lien
:-)
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