Les fours solaires rayonnent

Une lecture le temps d'une pause café
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Marc
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avr. 2010
dimanche
18
10:21

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Nous vous avions déjà fait part, il y a quelques années, d’essai de fours solaires réalisé dans le Queensland australien, près de la grande barrière de corail et pendant l’automne de l’hémisphère Sud en juin.
Suivez ce lien pour en savoir plus.

Depuis les réflexions sur les changements climatiques ont maturé le four solaire en termes d’alternatives et ceci principalement dans les pays du Soleil.

Par exemple sur l’Altiplano des Andes entre Pérou et Bolivie, là où passe actuellement le rallye Paris - faussement- Dakar, l’alternative est suivie par une ONG proche de Nantes.
Cette ONG (Bolivia Inti - Sud Soleil) a déjà installé 10.000 cuiseurs écologiques ce qui permet de réduire de 50 à 80 % les achats de combustibles et éviter des rejets de CO².
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Bien sur il permet d’économiser du bois, là où il est rare et nécessaire pour d’autres fonctions essentielles.
Un service-club local associé à une ONG finlandaise (Dodo), ont lancé l’initiative au Mali à Bougoula.
Cela est soutenu par le gouvernement malien en termes de lutte contre la déforestation.
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L’engouement pour cette alternative se vit de par le Monde.
Et il a fort à parier qu'il y aura de l'avenir pour le four à l'énergie solaire.

Au Sénégal.

En Argentine.
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En Nanibie.
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En Inde ; vidéo.
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En Haïti, pour des villages de pêcheurs.
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Une information à diffuser > infopresse@boulangerie.net
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Bon pain
Marc
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EricD
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avr. 2010
dimanche
18
15:29

Salut Marc,

C'est super. Cela fait déjà des années que je suis convaincu que c'est une voie à creuser. A mon avis, il faut juste s'orienter vers du chauffage indirect afin de pouvoir, d'une part, augmenter la surface de captation et, d'autre part, améliorer l'aisance et l'efficacité d'utilisation.
EricD

Beau et bon pain, oui... bio, sûrement, au levain le plus souvent... sans additif, incontestablement.
Le levain, c'est le Linux du pain... Soyez libres, mangez du GNU !! ;-)
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avr. 2010
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18
16:27

ouaip... en attendant pour la fournée de l'ouverture à 7h du mat ça sera pas évident en hiver ou s'il pleut... :-))
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EricD
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avr. 2010
dimanche
18
18:23

Certes mais ça c'est plutôt valable pour nos pays. Il y a des endroits où le taux d'ensoleillement est très important et où les gens sont plus soucieux d'avoir du pain que de l'avoir à 7h... ;-)
Sinon, considérant l'inertie d'un four, cela pourrait tout de même être un moyen de préchauffage.

Toutefois, dans nos pays, même si une chauffe solaire n'est pas la solution pou le four, elle peut l'être sans problème pou l'eau. Chez moi, sur l'année, on peut produire 80 % de note eau chaude sanitaire avec nos panneaux solaires. Cela fait généralement une belle économie sur la facture d'électricité.
EricD

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