Beurre frelaté

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Laurent
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janv. 2005
dimanche
30
06:36

Au Parlement, les socialistes européens demandent à la France de juger une affaire de beurre frelaté

Une vaste fraude, qui pourrait porter sur 100 millions d'euros, met en cause plusieurs entreprises françaises et belges ayant travaillé avec des sociétés liées à la mafia italienne.

Bruxelles de notre bureau européen

Quand Paulo Casaca, eurodéputé socialiste des Açores, reçoit des lettres de petits paysans de sa circonscription, se plaignant des tracasseries dont ils sont victimes à propos de leurs quotas laitiers, il s'agace de ce que "les gros fraudeurs, eux, ne soient jamais inquiétés".

Avec le soutien du groupe du Parti socialiste européen, ce parlementaire spécialiste du contrôle budgétaire a indiqué, le 16 janvier, qu'il va demander à la France, ainsi qu'à la Belgique, pourquoi elles n'ont toujours pas jugé des entreprises d'agroalimentaire soupçonnées d'avoir indûment perçu quelque 100 millions d'euros, dans une vaste affaire de beurre frelaté, pourtant révélée en juillet 2000.


C'est en enquêtant sur la mort de deux hommes, tués dans une laiterie près de Naples, que la justice italienne a découvert cette fraude, en 1999. Grâce aux confessions d'un repenti, elle apprend que deux familles ont, avec le soutien de la Camorra, obtenu le monopole de la commercialisation du beurre. Leur entreprise, "Italburro", fabrique depuis 1996 du beurre frelaté, ne contenant pas, ou peu de lait, mais du suif de bœuf et des hydrocarbures. Elle le revend au prix normal du beurre, ce qui lui permet d'engranger de copieux bénéfices. La fraude a porté sur quelque 16 000 tonnes, selon l'Office de lutte antifraude de l'Union européenne, qui a fait cette annonce en juillet 2000. L'OLAF, basé à Bruxelles, a été saisi par la justice italienne, afin qu'il facilite ses contacts avec plusieurs de ses homologues européennes.

Le beurre frelaté, en effet, a été revendu en France, en Belgique et en Allemagne, à des entreprises agroalimentaires. Ces sociétés l'ont, soit transformé en huile, et exporté vers des pays tiers de l'Union européenne, ce qui leur a permis de toucher des subventions à l'exportation, soit utilisé dans la pâtisserie industrielle, ce qui leur a permis de percevoir des aides directes.

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Patrick
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janv. 2005
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06:51

un article qui va faire de la peine à notre Mireille :roll: :roll: :roll:
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Lionel
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janv. 2005
dimanche
30
09:21

Remarquez que dans l'article ils ne parle pas de commercialisation aux artisans :ironique trop petites quantités pour eux donc pas intéressant :D
L'homme de la pampa, parfois rude mais toujours courtois...
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Picola
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janv. 2005
dimanche
30
12:21

Ils n'en parlent pas c'est vrai, mais c'est pas plus rassurant pour autant ! c'est que les firmes concernées fabriquent des gammes de produits qui, elles, s'adressent surtout aux artisans. Ce qui est plus encourageant, par contre, c'est que cette m.... frelatée est fabriquée en respectant les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire HACCP ! Au moins, si on en meurt, on sait que ce sera dans le respect des normes, Amen ! Image
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Patrick
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janv. 2005
dimanche
30
12:25

:Salut T'as raison Picola vaut mieux mourir en bonne santé :=p :D :D :D
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Laurent
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janv. 2005
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30
12:26

Picola a écrit :Ils n'en parlent pas c'est vrai, mais c'est pas plus rassurant pour autant ! c'est que les firmes concernées fabriquent des gammes de produits qui, elles, s'adressent surtout aux artisans. Ce qui est plus encourageant, par contre, c'est que cette m.... frelatée est fabriquée en respectant les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire HACCP ! Au moins, si on en meurt, on sait que ce sera dans le respect des normes, Amen ! Image
:je t aime bien ça :D bravo
Laurent Bonneau

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Mr Bruno
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janv. 2005
dimanche
30
15:54

:Salut Il parle aussi de Flechard hoooo! :roll: qui est une "bonne "marque aussi :=p
:ange: Bruno
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