Parfait chocolat...

L'actualité autour de la boulangerie pâtisserie.
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Laurent
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déc. 2004
mercredi
29
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Que serait le monde sans le chocolat? Comme le bon vin, la musique ou les beaux souvenirs, le chocolat est un de ces plaisirs intenses qui bercent l'âme comme le palais et qui rendent la vie plus exquise. Sa fabrication est une tradition séculaire, qui remonte au XVIe siècle.
Aujourd'hui, le chocolat se décline en une multitude de produits différents: pralinés, ganaches, fourrés au caramel, au nougat, aux fruits, à l'alcool, truffes, copeaux, tablettes... Un praliné est habituellement constitué de chocolat crémeux, mélangé à des noisettes caramélisées, tandis qu'une ganache est généralement composée de crème et de chocolat. "Un des secrets de la fabrication d'un bon chocolat, c'est le maintien de la température", explique Martine Crowin, cofondatrice et copropriétaire de la chocolaterie La Cabosse d'or, à Otterburn Park. En effet, dans l'atelier de l'entreprise, l'équipe s'affaire et surveille avec précision la chaleur du chocolat dans une machine qui en assure le mouvement constant: 27 degrés Celsius pour le blanc, 29 pour le chocolat au lait, et 31 pour le noir. La nuit, la fonte se fait à 45 degrés. Ni un degré de plus, ni un de moins; cela assure que le produit fini aura le petit craquement parfait sous la dent!

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