Débat sur la viennoiserie industrielle

Devenez artisan militant !
Répondre

La viennoiserie industrielle cru surgelée chez vous ?

Je préfère la faire moi même
5459
96%
Je préfère l'acheter
230
4%
 
Nombre total de votes : 5689
Avatar du membre
Zorro
Membre supporter
Membre supporter
Messages : 1045
Enregistré le : samedi 13 sept. 2003, 20:04
Localisation : Paris
Donné : 12 J'aime
Reçu : 8 J'aime
A remercié : 1 fois
A été remercié : 1 fois
    unknown unknown
mars 2008
dimanche
16
20:30

L.Alain a écrit :
OUI. Nous faisons tout nous même. Et comme je l'ai déjà ecrit; je prefere manquer d'un produit parce que je n'ai pas le temps de le faire plutot que d'ouvrir un carton.
ALT
idem chez moi nous defendons les mêmes valeurs je crois!!!!!
Avatar du membre
Nini
Modérateur
Modérateur
Messages : 4106
Enregistré le : jeudi 06 oct. 2005, 21:20
Jeux Relax-Arcade :  58 
Localisation : 47°15'19.10"N 3°40'52.23"E
Donné : 15 J'aime
Reçu : 13 J'aime
A remercié : 4 fois
A été remercié : 3 fois
    unknown unknown
mars 2008
lundi
17
03:14

Zorro a écrit :
L.Alain a écrit :
OUI. Nous faisons tout nous même. Et comme je l'ai déjà ecrit; je prefere manquer d'un produit parce que je n'ai pas le temps de le faire plutot que d'ouvrir un carton.
ALT
idem chez moi nous defendons les mêmes valeurs je crois!!!!!
Oui pour moi aussi et si je sais pas faire un produit je n'en ai pas a la boutique .
Image                                           Image                                                      Image
Avatar du membre
Miss0805
Membre assidu
Membre assidu
Messages : 77
Enregistré le : jeudi 28 déc. 2006, 21:51
    unknown unknown
mars 2008
lundi
24
16:44

Cannaillou a écrit :Est-ce-que tous ceux qui ont répondu ci-dessus, faisant leur viennoiserie font-ils tous eux même??? comme la mini? les macarons? les cannelés bordelais qu'on retrouve partout en France...? lol...

Et à propos de la viennoiserie... vaut-il mieux un croissant au beurre et un pain au chocolat à la margo détaillés par un artisan, ou plutôt les 2 surgelés pur beurre bien réguliers et bien feuilletés???

Je suis pour l'artisanat, mais attention!!! il faut se remettre en question et arrêtons de tenir des propos sur le tarif du beurre!!! Si votre viennoiserie est au beurre, le client reviendra plus que de la margo!... à moins que vous soyez seul au fin fond de votre campagne, et que vous êtes seul!!!
je vais vous surprendre je pense , si je vous dits qu'un artisan est arrivé troisième sur l'ile de France , au concours de la gallette.Et que celle ci était à la margarine !!!mais chut c'est un secret
"J'aime la galette ..Savez vous comment ? Quand elle est bien faite , avec du beurre dedans ....tra la la la la la la la "
Avatar du membre
Cannaillou
Membre fidèle
Membre fidèle
Messages : 143
Enregistré le : mercredi 19 sept. 2007, 21:58
Localisation : sud 77 proche de Fontainebleau
    unknown unknown
mars 2008
lundi
24
17:04

Je ne suis pas surpris!!!

De toute manière, je ne  suis vraiment pas pour les concours sur la région parisienne!!! çà serait vraiment beaucoup plus juste si 2 produits étaient achetés un jour j dans toutes les boulangeries, et à la fin de la journée en sortirait un classement! La même façon que le classement michelin...

Sur ce , bon courage pour votre installation Miss0805!!! et tous mes voeux de bonheur pour votre mariage!
Avatar du membre
Alain
Administrateur
Administrateur
Messages : 8137
Enregistré le : samedi 06 sept. 2003, 21:10
Jeux Relax-Arcade : 
État : Apprenti(e)
Localisation : Corbie (80) Somme.
Donné : 92 J'aime
Reçu : 170 J'aime
A remercié : 55 fois
A été remercié : 75 fois
Contact :
    unknown unknown
mars 2008
lundi
24
21:44

Miss0805 a écrit : je vais vous surprendre je pense , si je vous dits qu'un artisan est arrivé troisième sur l'ile de France , au concours de la gallette.Et que celle ci était à la margarine !!!mais chut c'est un secret
Bonsoir.
Certaines margarines sont composées de beurre, en partie. En y mettant le prix, je pense que certains peuvent s'y tromper.
J'ai eu l'occasion de discuter avec un responsable en aromes et l'arome beurre est au point depuis longtemps.
Du fabrication maison & rien d'autre.
Ne vendre que ce que l'on est capable de manger soi même.
Avatar du membre
Lionel
Modérateur
Modérateur
Messages : 8224
Enregistré le : mercredi 03 sept. 2003, 19:19
Donné : 67 J'aime
Reçu : 87 J'aime
A remercié : 23 fois
A été remercié : 20 fois
    unknown unknown
mars 2008
mardi
25
10:04

Cannaillou a écrit :Je ne suis pas surpris!!!

De toute manière, je ne  suis vraiment pas pour les concours sur la région parisienne!!! çà serait vraiment beaucoup plus juste si 2 produits étaient achetés un jour j dans toutes les boulangeries, et à la fin de la journée en sortirait un classement! La même façon que le classement michelin...
Exact ! Mais impossible à réaliser quand on vois déjà le mal qu'ils ont à recruter un jury ! Dois t'on pour autant ne rien faire ? Un concours n'est pas forcément représentatif de ce qu'il y a dans le magasin de celui qui le fait mais s'il gagne il a plutot intéret à avoir de la qualité en magasin sinon bonjour la publicité inversé !
L'homme de la pampa, parfois rude mais toujours courtois...
Avatar du membre
Aline et stef
Membre supporter
Membre supporter
Messages : 1075
Enregistré le : lundi 28 janv. 2008, 10:47
Localisation : Au bon beurre, la laiterie n'est pas loin !
Reçu : 2 J'aime
A été remercié : 1 fois
    unknown unknown
mars 2008
mardi
25
10:29

C'est tout à fait juste, Lionel!!! :applaudissement
dans notre bonne vieille Vendée, il y a un peu plus de 340 confrères, et bien quand il y a le concours de la meilleure brioche, dont je rappelle à titre informatif (et honnêtement j'en suis dépité!) :Niet  que 7 industriels ont financé le label Rouge... En général on retrouve toujours les même au concours soit 20 concurrents (pas très représentatif!) qui s'échangent à tour de rôle l'écharpe de la meilleure brioche!!!
Youpi!!! Ouuaaii!!!c'est la fête!!! :secouer
franchement, où est l'impartialité? Quel est le but de la manoeuvre?
:douteux

:Salut
Image
Achevalliot
Membre actif
Membre actif
Messages : 46
Enregistré le : dimanche 16 mars 2008, 18:32
Localisation : VERDUN
    unknown unknown
mars 2008
vendredi
28
21:14

je pensais  etre le dernier des () j ai vendu en janvier mon affaire je fabricais tous maison viennoiserie patisserie traiteur  chocolat  mes mousse a base de puree de fruit a oui je me faisais () comme le disait certaines  mauvaises langues toutes etaient artisanal  et ma clientele etait  là mon chiffre  d affaire  la réputation de ma maison aussi !  creant  a travers la rose la violette ...  apres  une semaine de mise au courrant de mon acquereur  il pensait tous savoir tout avoir acquis  aujourd hui  il se plaind de faire moins de chiffre d affaire  pourquoi  au  lieu et place  de  mon travail  artisanal  on trouve  coupe pate en viennoiserie  coupe pate en patisserie  en fait  a travers les nombreux  courriers que je reçois de la clientéle  elle  retrouve  les produits des grandes surfaces  er contrairement a ce que l on pourrait  croire le consommateur n ai pas un pigeon  il sait  faire la  différence  entre la () et  le travail d un artisan   alors tous n est pas perdu il  en reste encore  des vrais des bons!!!!!!!!!!!!
AMOUR DU TRAVAIL
Avatar du membre
Alain
Administrateur
Administrateur
Messages : 8137
Enregistré le : samedi 06 sept. 2003, 21:10
Jeux Relax-Arcade : 
État : Apprenti(e)
Localisation : Corbie (80) Somme.
Donné : 92 J'aime
Reçu : 170 J'aime
A remercié : 55 fois
A été remercié : 75 fois
Contact :
    unknown unknown
mars 2008
vendredi
28
22:20

Achevalliot a écrit :je pensais  etre le dernier des () j ai vendu en janvier mon affaire je fabricais tous maison viennoiserie patisserie traiteur  chocolat  mes mousse a base de puree de fruit a oui je me faisais () comme le disait certaines  mauvaises langues toutes etaient artisanal  et ma clientele etait  là mon chiffre  d affaire  la réputation de ma maison aussi !  creant  a travers la rose la violette ...  apres  une semaine de mise au courrant de mon acquereur  il pensait tous savoir tout avoir acquis  aujourd hui  il se plaind de faire moins de chiffre d affaire  pourquoi  au  lieu et place  de  mon travail  artisanal  on trouve  coupe pate en viennoiserie  coupe pate en patisserie  en fait  a travers les nombreux  courriers que je reçois de la clientéle  elle  retrouve  les produits des grandes surfaces  er contrairement a ce que l on pourrait  croire le consommateur n ai pas un pigeon  il sait  faire la  différence  entre la () et  le travail d un artisan   alors tous n est pas perdu il  en reste encore  des vrais des bons!!!!!!!!!!!!
:applaudissement
:applaudissement


J'espere que tu restes dans le métier et que tu garderas cette mentalité.

bravo
bravo
Du fabrication maison & rien d'autre.
Ne vendre que ce que l'on est capable de manger soi même.
Achevalliot
Membre actif
Membre actif
Messages : 46
Enregistré le : dimanche 16 mars 2008, 18:32
Localisation : VERDUN
    unknown unknown
mars 2008
samedi
29
10:42

oui  jamais je ne vendrais mon ame pour un marchand de surgele  j ai formé  le meilleur apprentis de meuse boulangerie 3 au regional de lorraine   concours de chocolat  qui a représente la region lorraine un gamin  que l acquereur  a virer pour prendre un mecano et ce meme gosse a formé le meilleur apprentis des ardennes l annee derniére  il est arrivé  3 iéme  au concours  regional son age a ce gosse 23 ANS ! et il en veux il a jamais compté les heures  pas social rien son voeux  le plus chérs   s instaler !!!!!!
AMOUR DU TRAVAIL
Mumuboulange
Membre assidu
Membre assidu
Messages : 60
Enregistré le : lundi 27 août 2007, 22:14
    unknown unknown
avr. 2008
dimanche
13
19:47

Achevalliot a écrit :je pensais  etre le dernier des () j ai vendu en janvier mon affaire je fabricais tous maison viennoiserie patisserie traiteur  chocolat  mes mousse a base de puree de fruit a oui je me faisais () comme le disait certaines  mauvaises langues toutes etaient artisanal  et ma clientele etait  là mon chiffre  d affaire  la réputation de ma maison aussi !  creant  a travers la rose la violette ...  apres  une semaine de mise au courrant de mon acquereur  il pensait tous savoir tout avoir acquis  aujourd hui  il se plaind de faire moins de chiffre d affaire  pourquoi  au  lieu et place  de  mon travail  artisanal  on trouve  coupe pate en viennoiserie  coupe pate en patisserie  en fait  a travers les nombreux  courriers que je reçois de la clientéle  elle  retrouve  les produits des grandes surfaces  er contrairement a ce que l on pourrait  croire le consommateur n ai pas un pigeon  il sait  faire la  différence  entre la () et  le travail d un artisan   alors tous n est pas perdu il  en reste encore  des vrais des bons!!!!!!!!!!!!
bravo ,
je pense que c'est vous qui êtes venus visiter ma boulangerie début mars,
je n'ai pas eu de vos nouvelles depuis, mais avec une mentalité comme çà je pense que vous feriez un tabac chez nous,
nous aussi nous avons une forte notoriété et les clients s'inquiètent de qui va reprendre notre affaire;
il est rassurant de voir qu'il y a encore des gens comme vous pour travailler sérieusement et avec l'amour de son métier,
a très bientôt.
Avatar du membre
Grenouille
Modérateur
Modérateur
Messages : 7738
Enregistré le : samedi 29 oct. 2005, 23:18
Localisation : côte d'or
Donné : 15 J'aime
Reçu : 35 J'aime
A remercié : 1 fois
A été remercié : 6 fois
    unknown unknown
avr. 2008
dimanche
13
20:59

Achevalliot a écrit :je pensais  etre le dernier des () j ai vendu en janvier mon affaire je fabricais tous maison viennoiserie patisserie traiteur  chocolat  mes mousse a base de puree de fruit a oui je me faisais () comme le disait certaines  mauvaises langues toutes etaient artisanal  et ma clientele etait  là mon chiffre  d affaire  la réputation de ma maison aussi !  creant  a travers la rose la violette ...  apres  une semaine de mise au courrant de mon acquereur  il pensait tous savoir tout avoir acquis  aujourd hui  il se plaind de faire moins de chiffre d affaire  pourquoi  au  lieu et place  de  mon travail  artisanal  on trouve  coupe pate en viennoiserie  coupe pate en patisserie  en fait  a travers les nombreux  courriers que je reçois de la clientéle  elle  retrouve  les produits des grandes surfaces  er contrairement a ce que l on pourrait  croire le consommateur n ai pas un pigeon  il sait  faire la  différence  entre la () et  le travail d un artisan   alors tous n est pas perdu il  en reste encore  des vrais des bons!!!!!!!!!!!!
bravo, ça fait plaisir de lire ton message et vive l'Artisan, le vrai.. :applaudissement il y aura toujours de bons artisans c'est certain, et heureusement!!
Image
Avatar du membre
Miss0805
Membre assidu
Membre assidu
Messages : 77
Enregistré le : jeudi 28 déc. 2006, 21:51
    unknown unknown
avr. 2008
jeudi
17
11:53

Achevalliot a écrit :oui  jamais je ne vendrais mon ame pour un marchand de surgele  j ai formé  le meilleur apprentis de meuse boulangerie 3 au regional de lorraine   concours de chocolat  qui a représente la region lorraine un gamin  que l acquereur  a virer pour prendre un mecano et ce meme gosse a formé le meilleur apprentis des ardennes l annee derniére  il est arrivé  3 iéme  au concours  regional son age a ce gosse 23 ANS ! et il en veux il a jamais compté les heures  pas social rien son voeux  le plus chérs   s instaler !!!!!!

ça me fait du bien de lire ça !!!! Votre apprenti a aussi eu de la chance de tomber chez un vrai artisan. Bravo à vous


Canailloux :
Pour le concours, c'est vrai qu'il y en a qui font autres choses qu'en magasin, et c'est pas normal, mais bon on peut pas être derière et aller vérifier, c'est encore une question de conscience !!!Par contre je pense que c'est valable pour toutes les régions.
Perso je mettrai pas premier de Paris si ma galette vendu en magasin n'était pas la même que celle du concours ...

bonne semaine

Merci pour vos voeux pour mon mariage
"J'aime la galette ..Savez vous comment ? Quand elle est bien faite , avec du beurre dedans ....tra la la la la la la la "
Maison des douceurs
Membre actif
Membre actif
Messages : 46
Enregistré le : lundi 07 avr. 2008, 07:22
Localisation : onnion
    unknown unknown
avr. 2008
lundi
21
09:18

Bonjour a tous,

Nous sommes installé depuis 6 mois maintenant et mon mari est un vrai artisan boulanger et pourtant la seul chose qu'il ne fait pas ce sont les pains aux chocolats et les croissants parce qu'il est seul en fabrication presque toute l'année pour la boulangerie la patisserie nous faisont des pizza au feu de bois, des marchés...et nous avons un gros gros debit de viennoiseries.

Nous prefererions les fabriquers nous même mais malheureusement c'est imossible par manque de temps.
Pour autant je trouverai cela injuste de perdre l'appelation Artisan pour une seul chose que nous ne fabriquons pas sur des dizaines que nous produisons.

Si nous avions les moyens d'embaucher bien sur nous pourrions le faire notre viennoiserie.
Avatar du membre
Eddy
Membre fidèle
Membre fidèle
Messages : 113
Enregistré le : mercredi 26 sept. 2007, 11:41
Localisation : nord
    unknown unknown
avr. 2008
lundi
21
09:22

meme situation, tout a fait d accord, il faut aussi travailler pour vivre et pas l inverse, bonne journée, eddy
Répondre