Des livres sur le chercheur Vavilov

Une lecture le temps d'une pause café
Avatar du membre
Marc
Administrateur
Administrateur
Messages : 4970
Enregistré le : dimanche 31 août 2003, 10:13
État : Artisan
Donné : 227 J'aime
Reçu : 736 J'aime
A remercié : 97 fois
A été remercié : 528 fois
    unknown unknown
Belgium
sept. 2018
mardi
11
10:40

Image

Nikolaï Ivanovitch VAVILOV est un chercheur russe que l'on redécouvre à ces heures de recherches sur des blés que l'on veut cultiver sans intrants, et du coup avec des variétés plus proches des terres et des climats. Recherche qui se résume un peu dans l'appellation "blés anciens" ou "landrace-blés locaux".
Deux publications récentes ont été jusqu'à remettre les pas dans les multiples voyages qu'avait effectué Vavilov.
Une pour constater après +/- 70 à 80 ans combien la perte de la biodiversité s'est accentuée.
Il s'agit de "Aux sources de notre nourriture, Nikolaï Vavilov, et la découverte de la biodiversité" de Gary Paul NABHAN (ethno-botaniste, un des fondateurs de Slow-Food USA, descendant d'une famille libanaise installée aux States)
NABHAN rend un vibrant hommage à l'action de celui que certains baptiseront de "père de la biodiversité" et donne dans son épilogue l'état alarmant de la biodiversité actuel.

Le deuxième livre vient de paraître en 2017, et est plus un reportage photographique de Mario DEL CURTO, qui pendant 4 ans a visiter l'Institut Vavilov et ses douze stations d'expérimentation disséminées en Russie. En relatant le piètre état de service dans lesquels cette institution avec ces stations satellites sont maintenues.
Le livre "Les graines du Monde. L'Institut Vavilov" de Mario DEL CURTO a été publié, fin 2017 aux éditions Actes Sud.

Une des manières de vous présenter ces livres est ce diaporama qui rend hommage à Nikolaï VAVILOV et relate aussi sa triste fin, puisqu'il fut victime des purges staliniennes. En janvier 1943, il va mourir de faim dans une prison à Saratov.
Le diaporama sur Vavilov ... 🌾

Image



Une information a diffuser > Contactez-nous - BoulangerieNet
Bon pain
Marc
Avatar du membre
nicolasnida
Nouveau membre
Nouveau membre
Messages : 2
Enregistré le : lundi 24 sept. 2018, 13:02
    unknown unknown
Canada
sept. 2018
lundi
24
13:30

Hou la, quel article agréable ! Il m'a aidé en fait vraiment au collège ! De plus, j'ai quelques renseignements sur cela dans un essai de ca.Paperell et moi étions capables de faire mon rapport de recherche au plus haut niveau.
Avatar du membre
martix008
Nouveau membre
Nouveau membre
Messages : 2
Enregistré le : samedi 16 mars 2019, 02:12
État : Apprenti(e)
    unknown unknown
France
mars 2019
samedi
16
02:55

nicolasnida a écrit :
lundi 24 sept. 2018, 13:30
Hou la, quel article agréable ! Il m'a aidé en fait vraiment au collège ! De plus, j'ai quelques renseignements sur cela dans un essai de meilleurs credits conso et moi étions capables de faire mon rapport de recherche au plus haut niveau.
Cet article m’a beaucoup intrigué car il est assez profond et vraiment réfléchi, je l’apprécie énormément !
Répondre