Trente artisans à Bruxelles

Une lecture le temps d'une pause café
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Marc
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Belgium
oct. 2016
jeudi
06
18:47

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Tartine & Boterham est une action qui invite les clients à passer derrière le comptoir en allant prendre connaissance du projet boulanger ou pâtissier dans l'atelier en questionnant l'artisan, une action de transparence, le temps où l'artisan s'arrête et parle de ses objectifs, de ses recherches de qualité et répond aux questions des visiteurs.
C'est également un guide interactif des boulangeries-pâtisseries artisanales dans les 19 communes de la région Bruxelles-Capitale
C’est aussi une volonté de redynamiser le secteur de la boulangerie-pâtisserie artisanale à Bruxelles à travers ces initiatives, notamment avec un site internet (http://tartine-et-boterham.be/" onclick="window.open(this.href);return false;), et prochainement (fin du mois) un livre, avec plus ou moins deux « coups de coeur » par commune.

Dans ce livre, découvert en avant-première, voici y trouverez la présentation sur deux pages de 30 adresses d'artisans bruxellois.
Bien sur vous y découvrirez les adresses qui par héritage sur 2 ou 3 générations perpétuent des produits bien locaux (cramiques, pistolets, tartes au sucre et au riz, couques au beurre, éclairs, choux, merveilleux et même l'ancien bodding) et le renouveau avec le pain d'épeautre ou le levain.

Un tiers des trente adresses données par ce livre sont tenues par des français, le Saint-Aulaye fief tenu de longues dates par des compagnons.
Chez "Charli" Reboulet, ce français bourlingueur qui s'arrête en plein coeur de Bruxelles comme l'a fait aussi le pâtissier Nicolas Arnaud à Ixelles.
Gâteau à Etterbeek est l'enseigne de Baptiste Maurel originaire de Roanne
Brian Joyeux est un pâtissier qui vient de Paris sur Bruxelles centre.
C'est de la région parisienne aussi que proviennent les créateurs de la Maison Barat à Uccle.
Choconut est un endroit plein de concept et d'inventivités dues à deux bretons, Baptiste Mandon et Giovanni Malécot.
Vergès est originaire du Nord ou Haut de France.
Plus le chef boulanger d'Agribio qui est de Metz et Christian Celej qui s'amourache du pain à Paris.
Un sang français coule dans cette reconquête des bonnes pâtisseries et bon pain à Bruxelles.

Plus sur " onclick="window.open(this.href);return false; ou ici



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Bon pain
Marc
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