La journée technique de l'AIPF Calvel

Une lecture le temps d'une pause café
Avatar du membre
Marc
Administrateur
Administrateur
Messages : 4970
Enregistré le : dimanche 31 août 2003, 10:13
État : Artisan
Donné : 227 J'aime
Reçu : 736 J'aime
A remercié : 97 fois
A été remercié : 528 fois
    unknown unknown
Belgium
oct. 2014
lundi
13
13:35

Image

Ce fut l'objet d'une rencontre entre deux membres de Boulangerie.net ( Pedro_Lille et Marc)
La journée technique de l'Association Internationale du Pain Français, amicale Calvel, a eu lieu ce vendredi 10 octobre 2014 au Baking Center Lesaffre à Marquette lez Lille.
Ces journées sont toujours l'occasion d'approfondir plusieurs thèmes techniques.
Un éclairage sur les diverses souches de levure magnifiquement vulgarisée, l'analyse de l'apport de farines ébouillantées dans les procédés Zavarka (Ru) ou Yougone (Jp), la présence de l'acrylamide en panification où encore une fois le levain tire mieux son épingle du jeu et le questionnement mythe ou pas mythe, sur le mélange direct, sel et levure ont fait l'objet d'exposé avec le lot des questions/réponses.
Ces thèmes ont été présentés par les équipes du Baking Center ou de la Recherche et Développement de la firme qui recevait la bonne centaine de personnes présentes.
La cuisson fut couverte par la présentation du nouveau four Mecatherm,
Le parcours professionnel d'Emile Waast permit de connaître la trajectoire de ce moulin familial au travers divers périodes avec les adaptations requises à chaque époques.
Et enfin le président de l'association, Hubert Chiron, nous faisait découvrir le naan Huygur du Nord de la Chine.
Des comptes-rendus ou comme on dit plus d'infos dans les bulletins à venir de l' association.


Une information a diffuser > Contactez-nous - BoulangerieNet
Bon pain
Marc
Répondre