Le retour de flamme
- Marc
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sept. 2014
dimanche
14
14:07
Dans les fours à bois, le retour de flamme est a évalué dans la catégorie incident exceptionnel.
Lorsqu'il arrive il peut y avoir plusieurs causes.
A l'allumage du feu, le bois (pas assez sec) ne prend pas bien et produit des gaz qui s'engorge, lorsque le ciel est "bas", le conduit de cheminée humide ou pire obstrué, ces gaz risquent de s'enflammer d'un coup.
Un suivi de l'allumage du feu permet d'éviter cet incident, en allégeant avec prudence la charge du bois.
Plus inattendu, un coup de vent "plongeant".
Une sorte de mini-cyclone dont le "mini-vortex" se créerait par un inversion de tirage, qu'une simple ouverture de porte peut créer.
Cela est du au passage de tourbillons au dessus de la cheminée.
Lorsqu'à l'extérieur on remarque que dans les feuilles mortes à l'automne, le vent arrive à créer des remous, c'est un signe que la topographie du lieu est sujet à provoquer des rafales.
Il suffit parfois qu'un immeuble s'installe en aval des vents dominants et près de la cheminée. Par sa hauteur, cela fait peut faire barrage et créer des turbulences, puisqu'en heurtant des obstacles, le courant est rejeté vers l'arrière.
L'ouverture d'une porte (ou autre voie d'air entrant) à l'intérieur de la maison créant un courant d'air si cela coïncide avec le coup de bourrasque externe peut aussi inverser le tirage.
Même l'ouverture des portes du four peut parfois jouer ce rôle vis à vis du foyer décalé.
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Bon pain
Marc
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- Alain
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sept. 2014
dimanche
14
19:00
chez nous, c'est assez courant.
le bois compressé se consume et lorsque l'on "bouge" le bois, l'apport d'oxygene provoque une grosse flamme qui sort quelquefois par la porte.
mais nous y sommes habitués.
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- DRAILOU
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sept. 2014
lundi
15
10:24
Merci Marc pour cet article, en plus des deux explications , le type de four ou plutôt le type de construction: four et cheminée (maison) ne joue t il pas, car je remarque que certain four le fond rarement voir presque jamais et d'autres ...... bonjour il semble un peu......
Gilles
" Le pain est la nourriture des hommes depuis des millénaires. Respectez-le; il est le résultat du travail de tant d'hommes et la récompense de tant d'efforts"
(Antoine de St Exupéry)
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