Le panettone (vécu et recette)

Une lecture le temps d'une pause café
Avatar du membre
Marc
Administrateur
Administrateur
Âge : 69   Sexe :    Zodiac : Sagittaire
Messages : 4837
Enregistré le : dimanche 31 août 2003, 10:13
Catégorie : Artisan retraité(e)
A remercié : 86 fois
A été remercié : 447 fois
Belgium
sept. 2013
mardi
17
18:46

Le panettone (vécu et recette)

Image
Il m'a été donné de voir la fabrication et surtout de déguster un panettone en plein mois de juin au porte de la Toscane à Pontremoli chez un membre fidèle de Boulangerie.net, Pasquino.
Image
Pasquino, 72 ans et son fils plus qu'adopté; Christian
Si je voulais voir ce travail, c'est que j'étais fasciné par cette pâte réalisée au levain (ma passion) et contenant du sucre et des oeufs au point d'être un repas de fête à la Noël.
Je voulais passer chez Pasquino, en fait, j'y ai été invité pendant deux jours (et nuits) et accueilli par toute la famille et l'équipe du Forno Tarantola.
Ma première surprise fut de voir cette pâte jaune de ces nombreux jaunes d'oeufs et du beurre, quand même triplé de volume grâce au levain. La fascination devenait du vécu, du réel.
Image
Il faut savoir qu'avant d'avoir cette première pâte, le travail de Pasquino et son équipe avait débuté 15 heures auparavant (avec trois rafraîchis) et qu'il faudra encore 9 heures avant d'effectuer la deuxième pâte, la pâte finale.
Image
C'est finalement quarante heures que dure l'élaboration du panettone, certains écrivant sur cette spécialité italienne disent que le panettone est la récompense de la patience.
Une recette traditionnelle en tout cas ou le respect du savoir-faire est important.

La dégustation nous a transporté Françoise (mon épouse) et moi dans l'émerveillement face à cette saveur extraordinaire.
Tagis et Alain à qui Pasquino m'avait demandé d'en transmettre lors de mon retour, l'ont savouré deux semaines plus tard avec le même bonheur.

Une bonheur qui est un vécu de boulangerie.net (Merci Laurent) et que l'on vous partage en petit fascicule de 8 pages et en diaporama.
Cliquez ici pour profiter de notre échange B.N. et découvrir notre nouveau dossier technique.

Encore un grand merci à Pasquino et à Boulangerie.net
Image


Une information a diffuser > Nous contacter - © BoulangerieNet
Ces utilisateurs ont remercié l’auteur Marc pour son message (12 au total) :
MGWALCH (mardi 17 sept. 2013, 19:17) • Carack2 (mardi 17 sept. 2013, 19:19) • Manunue (mardi 17 sept. 2013, 19:38) • pasquino (mercredi 18 sept. 2013, 03:57) • Berry (mercredi 18 sept. 2013, 21:11) • Laurent (jeudi 19 sept. 2013, 08:05) • Monotrone (vendredi 20 sept. 2013, 14:48) • Sans plumes (mardi 19 nov. 2013, 20:10) • Anakin (vendredi 04 avr. 2014, 09:47) • Cjv1 (vendredi 05 févr. 2016, 16:29) et 2 autres utilisateurs
Classement : 92.31%


Bon pain
Marc

Avatar du membre
Phili2pe
Membres supporters
Membres supporters
Âge : 47   Sexe :    Zodiac : Capricorne
Messages : 1022
Enregistré le : samedi 08 sept. 2007, 23:44
Localisation : CREPY EN VALOIS
A remercié : 2 fois
A été remercié : 3 fois
France
sept. 2013
mardi
17
19:18

Re: Le panettone (vécu et recette)

mille merci pour ce partage à tous les 2!!!

Avatar du membre
MGWALCH
Animateur
Animateur
Âge : 49   Sexe :    Zodiac : Sagittaire
Messages : 1442
Enregistré le : vendredi 19 oct. 2012, 10:15
Catégorie : Artisan en activité
Localisation : Liège
A remercié : 49 fois
A été remercié : 9 fois
Contact :
Belgium
sept. 2013
mardi
17
19:18

Re: Le panettone (vécu et recette)

Superbe travail comme d'hab :Cool
« On est toujours ingrat pour le don du nécessaire, jamais pour le don du superflu. On en veut à qui vous donne le pain quotidien, on est reconnaissant à qui vous donne une parure. »
De "Victor Hugo"
« Je vous ferai un pain comme vous n'en avez jamais vu et dans ce pain, il y aura de l'amour et aussi beaucoup d'amitié. »
De "Raimu - La Femme du Boulanger, 1938"
« La vulgarité est interdite dans ce forum !!! Mais qu'il est quand même doux l'hiver d'aller visiter les poêles de Montcuq... » De "MGWALCH-BN 2013"

Avatar du membre
Manunue
Membre confirmé
Membre confirmé
Âge : 37   Sexe :    Zodiac : Scorpion
Messages : 407
Enregistré le : mercredi 28 mai 2008, 10:31
Localisation : Loire Atlantique
A remercié : 7 fois
A été remercié : 6 fois
France
sept. 2013
mardi
17
19:39

Re: Le panettone (vécu et recette)

Super merci beaucoup
Magnifique travail :bonpain
Ces utilisateurs ont remercié l’auteur Manunue pour son message :
Laurent (vendredi 08 sept. 2017, 06:30)
Classement : 7.69%
De toute les passions, la seule vraiment respectable me parait être la gourmandise ( Guy de Maupassant)

Partager c'est s'enrichir !!!!

Avatar du membre
philippe38
Membre confirmé
Membre confirmé
Âge : 55   Sexe :    Zodiac : Sagittaire
Messages : 932
Enregistré le : lundi 15 nov. 2010, 21:49
Catégorie : Artisan en activité
A remercié : 54 fois
A été remercié : 9 fois
France
sept. 2013
mardi
17
20:05

Re: Le panettone (vécu et recette)

:bien bravo merci de ce partage. ALT

En ligne
Avatar du membre
Carack2
Modérateur
Modérateur
Âge : 65   Sexe :    Zodiac : Poissons
Messages : 1265
Enregistré le : jeudi 29 mars 2007, 19:01
Localisation : Aigle
A remercié : 13 fois
A été remercié : 8 fois
Switzerland
sept. 2013
mercredi
18
06:36

Re: Le panettone (vécu et recette)

:Salut C'est superbe Marc, c'est presque la version du panetone que j'ai fait l'année dernière, je suis pas tombé loin, auparavant, j'ai essayé avec un levain qu'on laisse maturer emballé comme un salami au frigo durant quelques jours, il faut faire attention lors de l'ouverture du paquet, ça risque d'exploser et on peut tout recommencer. Personnellement je préfère ta version, beaucoup plus gouteuse et le levain dégage plus de force.

:applaudissement :super
Ces utilisateurs ont remercié l’auteur Carack2 pour son message :
Laurent (vendredi 08 sept. 2017, 06:30)
Classement : 7.69%
Image

Avatar du membre
DRAILOU
Membre fidèle
Membre fidèle
Âge : 52   Sexe :    Zodiac : Cancer
Messages : 396
Enregistré le : samedi 04 oct. 2008, 10:51
Catégorie : Salarié(e)
Localisation : Lot
A remercié : 20 fois
A été remercié : 2 fois
France
sept. 2013
mercredi
18
10:05

Re: Le panettone (vécu et recette)

Un grand merci pour cette découverte, bravo Pasquino, bravo Marc.
Gilles
" Le pain est la nourriture des hommes depuis des millénaires. Respectez-le; il est le résultat du travail de tant d'hommes et la récompense de tant d'efforts"
(Antoine de St Exupéry)

Prodel
Nouveau membre
Nouveau membre
Âge : 34   Sexe :
Messages : 3
Enregistré le : vendredi 26 août 2005, 13:14
Localisation : montpellier
A remercié : 0
A été remercié : 0
France
sept. 2013
mercredi
18
20:55

Re: Le panettone (vécu et recette)

un grand merci pour ce partage ,beau travail .

Avatar du membre
Berry
Animateur
Animateur
Messages : 737
Enregistré le : dimanche 12 sept. 2004, 07:23
Localisation : Montreal
A remercié : 4 fois
A été remercié : 6 fois
France
sept. 2013
mercredi
18
21:13

Re: Le panettone (vécu et recette)

Bonjour Marc

Aurais-tu une photo de la coupe du panettone ? Ce serait-intéressant de voir la texture de mie ?

Berry
Ces utilisateurs ont remercié l’auteur Berry pour son message :
Laurent (vendredi 08 sept. 2017, 06:30)
Classement : 7.69%
Pâtissier Créateur, Auteur
---------------------------------------------------
Réformons la pâtisserie !
Patisserie21

Avatar du membre
Marc
Administrateur
Administrateur
Âge : 69   Sexe :    Zodiac : Sagittaire
Messages : 4837
Enregistré le : dimanche 31 août 2003, 10:13
Catégorie : Artisan retraité(e)
A remercié : 86 fois
A été remercié : 447 fois
Belgium
sept. 2013
mercredi
18
22:05

Re: Le panettone (vécu et recette)

Berry a écrit :Bonjour Marc
Aurais-tu une photo de la coupe du panettone ? Ce serait-intéressant de voir la texture de mie ?
Berry
Je demande à Pasquino, en attendant en MP une photo de tranche de pandoro (panettone sans fruits) mais document privé et protégé, hélas non publiable ici.
Bon pain
Marc

Avatar du membre
thierryam
Membre actif
Membre actif
Âge : 23   Sexe :    Zodiac : Balance
Messages : 47
Enregistré le : jeudi 25 avr. 2013, 21:22
Catégorie : Apprenti(e)
A remercié : 0
A été remercié : 0
France
sept. 2013
jeudi
19
12:42

Re: Le panettone (vécu et recette)

jolie travail bravo bravo

Avatar du membre
Phili2pe
Membres supporters
Membres supporters
Âge : 47   Sexe :    Zodiac : Capricorne
Messages : 1022
Enregistré le : samedi 08 sept. 2007, 23:44
Localisation : CREPY EN VALOIS
A remercié : 2 fois
A été remercié : 3 fois
France
sept. 2013
jeudi
19
15:09

Re: Le panettone (vécu et recette)

y a pas la possibilité d'ajouter une espèce de croûte dessus aussi avec des amandes?

Avatar du membre
pasquino
Membre fidèle
Membre fidèle
Âge : 79   Sexe :    Zodiac : Belier
Messages : 176
Enregistré le : lundi 15 juin 2009, 09:41
Catégorie : Artisan retraité(e)
A remercié : 30 fois
A été remercié : 20 fois
Italy
sept. 2013
jeudi
19
15:50

Re: Le panettone (vécu et recette)

oui, dans les photos est dessue la colomba, je vais traduire la recet

en italien

gr. 350 mandorle dolci grezze
gr.125 mandorle armelline
gr.250 nocciole tostate
gr.2000 sucre semoul
gr. 120 farina mais
gr. 15o fècul
gr.750 blanc d'oeuf
moudre tous finement, ajouter le blanc melange moyenne velocite a obtenir un juste consistance. en frigo utilise le jour aprèse.
excousez mon francais. ALT buone cose

Avatar du membre
MGWALCH
Animateur
Animateur
Âge : 49   Sexe :    Zodiac : Sagittaire
Messages : 1442
Enregistré le : vendredi 19 oct. 2012, 10:15
Catégorie : Artisan en activité
Localisation : Liège
A remercié : 49 fois
A été remercié : 9 fois
Contact :
Belgium
sept. 2013
jeudi
19
15:59

Re: Le panettone (vécu et recette)

pasquino a écrit :oui, dans les photos est dessue la colomba, je vais traduire la recet

en italien

gr. 350 mandorle dolci grezze = 350g d'Amande douce brut
gr.125 mandorle armelline = 125g d'amande Armelline
gr.250 nocciole tostate = 250g de noisette grillées
gr.2000 sucre semoul
gr. 120 farina mais = 120g de farine de Maïs
gr. 15o fècul
gr.750 blanc d'oeuf
moudre tous finement, ajouter le blanc melange moyenne velocite a obtenir un juste consistance. en frigo utilise le jour aprèse.
excousez mon francais. ALT buone cose
Pas de soucis pasquino on peux se débrouiller pour t'aider à traduire ;)
« On est toujours ingrat pour le don du nécessaire, jamais pour le don du superflu. On en veut à qui vous donne le pain quotidien, on est reconnaissant à qui vous donne une parure. »
De "Victor Hugo"
« Je vous ferai un pain comme vous n'en avez jamais vu et dans ce pain, il y aura de l'amour et aussi beaucoup d'amitié. »
De "Raimu - La Femme du Boulanger, 1938"
« La vulgarité est interdite dans ce forum !!! Mais qu'il est quand même doux l'hiver d'aller visiter les poêles de Montcuq... » De "MGWALCH-BN 2013"

Avatar du membre
pasquino
Membre fidèle
Membre fidèle
Âge : 79   Sexe :    Zodiac : Belier
Messages : 176
Enregistré le : lundi 15 juin 2009, 09:41
Catégorie : Artisan retraité(e)
A remercié : 30 fois
A été remercié : 20 fois
Italy
sept. 2013
jeudi
19
17:05

Re: Le panettone (vécu et recette)

à prochain panettone j'envoye un foto avec la texture de mie. buone cose ALT

Répondre