L'apprentissage touché de plein fouet par la crise

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juliendu06
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juil. 2013
lundi
29
14:15

Reivilo a écrit :C'est pareil c'est ce que VOUS avez constaté sur le terrain.

C'est dans toutes les professions pas que en boulangerie où dans les grandes villes le salaire ne suffit pas!!

Quand on voit le prix de l'immobilier à Paris ça me fait bien rire.

C'est là qu'il y a un problème.

Dans plein de métier les patrons ne peuvent assumer un bon salaire.

Vous croyez qu'on n'en rêve pas? De pouvoir payer un salarié au point qu'il le mérite pour pouvoir se reposer mentalement sur lui?
Je comprend tout à fais, votre colère mais le sujet étais la pénurie d' apprenti, et main d’œuvre, oui il y a un souci énorme économiquement parlant la profession et en train de ce faire manger par les lobbyistes de grand groupe le gros bouffe le petit et exploite à moindre cout, mais que voulez vous que je vous dise, personne bouge, on reste la en tant que spectateur de notre propre malheur, dans cette même profession j'ai toujours vue l individualisme aucune union on se tire dessus en permanence syndicat qui a vendu leur âme au lobbyistes depuis belle lurette patron qui se bouffe la rate avec les ouvriers le résultat et alarmant et sa continue faite comme les corses qui refusent se genre de situation aux maximum, en conservant une politique du chacun pour soit la profession artisanal vas disparaitre totalement pour laisser place à une nouvelle aire de la boulangerie industriel

Ps: quand je dis les farines sont pas nette pesticide produit en tout genre, faut lire les rapports de certain meuniers du moins trouvé les bonne sources et vous comprendrai que c'est une réalité, les paysans qui recouvre leurs champs avec des pesticide c'est bien une réalité ect.... je vais pas vous expliquer la chaine de fabrication d'une baguette mais le rapport des caisses des CPAM sur cette profession a explosé des allergies multiple qui arrête pas d'augmenté ect.... alors que encore 10 ou 20 ans ils y avais peut d' augmentation de ces maladies la faute à qui ??? lolllll produire toujours plus en moins temps pour sa nos agriculteurs partout par le monde arrose les champs à coup de produit accélérateur http://www.atlantico.fr/pepites/pestici ... 75318.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Ps: Avec votre ami google vous trouver très bien se que je dis je vais pas vous les chercher un par un la liste serais trop longue.
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juliendu06
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juil. 2013
lundi
29
14:34

flo38 a écrit :C'est simple pour que la boulangerie se calque au marché du travail actuel, il faut que la main d’œuvre soit facturé et la marge produit ajouté.

C'est simple tout les artisans fonctionne comme cela, batiment, service etccc, bongard, pavailler.

Exemple vous avez 5 salariés 5 fois environ 40 euros de l heure que l'on multiplie par 7 heures par jours cela nous donne 1400 euros par jours hors marge produits.

Tant que l on ne fonctionnera pas comme cela les salaires des salariés ne pourront pas changer, ce n'est pas possible.

Le pain n'est pas assez cher, il faut que le prix du pain soit fixé par la confédération et l état, demain si on met la baguette ) 1.5 euros pour tout le monde, supermarché et artisan a ce moment la différence se fera sur la qualité et non sur le prix.

Les gens balance leur pognons dans les nouvelles technlogie, vacances etccc alors pourquoi nous on ne pourrait pas faire perdurer notre metier en mettant le vrai prix pour notre pérénisation de notre profession. Ne subissons plus agissons :castagne

Monsieur PIMENTA, vous qui souhaitez être utile, manifestez vous.
Je suis tout à fais ton raisonnement dans les grande lignes, mais comme je le dis trop souvent trop individualisme, pas de solidarité donc ton projet et impossible et le gouvernement ils s'en cogne complétement lui il taxe et encaisse le reste passons.
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juil. 2013
mardi
30
19:15

lapiole a écrit :Bonjour, faut arrêter de se plaindre, svp !!! La faute aux patrons, et c'est tout ? Pas de problèmes de politiques gouvernementales ?, de charges écrasantes?, ou encore de fournisseurs qui tapent le maximum aux boulangers? pas de matériel pro à prix exorbitant ? pas de loyers surévalués ? non ? rien de tout çà ? c'est juste la faute aux patrons alors ? Ben dans ce cas si vous vouliez gagner 4000€ nets en étant aux 35h, fallait faire des études et suivre une autre voie !
vive la démocratie aussi !
Heureusement que le salaire et basé sur la qualité et la difficulté du travail !!! lol sinon si c' étais payé que sur les 35 heures œillères encré il n'y aurai plus de boulanger du tout, l’esclavage et révolu, vive la boulangerie :bonpain

Ps: En relisant le sujet de base de ce post, sans les œillères de préférence, ces les patrons qui sont en galère de main d’œuvre heuuu d'apprentis pas le contraire lol
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juil. 2013
mercredi
31
13:27

Chocomax a écrit :Ne vous en faite pas. D ici une dizaine années ... il ni aura plus de patrons
Vous irez travailler. dans des usines qui fabriquerons le pain et faire vos trente deux heures ou 35
Bien tranquille ........
Il ni aura plus de mauvais patrons et très mauvais patrons
Que des bon ouvriers et des super bon ouvriers !!!!!!
Entre nous si je devais intégré une usine c'est certainement pas pour faire du pain vive la boulange :bonpain
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juil. 2013
mercredi
31
13:41

Reivilo a écrit :Je rajouterais juste que c'est pas nouveau que le métier est dénigré auprès des jeunes...
Faut être un peu tordu pour vouloir se lever alors que tout le monde dort pour aller faire du pain. Ca fait éternuer, ça fait mal au dos, c'est répétitif...Bref faut aimer c'est tout!

j'avais pas vu grandes surfaces et industriels, pain au pesticide pas cher mdr mais vous sortez d'où?
En grande surface c'est la même farine que nous, du pain fait par des anciens patrons ou des boulangers ayant eu leur BM bien plus malins que nous, ils ont compris que pour 35h ils auraient un bon salaire avec des primes annuelles puisque beaucoup de salariés, participation au bénéfice et autre...
Ce qui est tordu ces surtout les salaires minable proposé pour attiré nos jeunes, qui en rigole à l'avance, à une question posé dans un cfa et qui reviens tout le temps, pourquoi ont se lèveraient très tôt le matin, avec des heures et un jour de repos, en décalage avec d'autre profession normal, pour avoir un salaire plus bas que certain poste de jour mieux payé avec de meilleur conditions ? à cette question vous avez la réponse, les jeunes sont pas des imbéciles il savent très vite ou sont leurs intérêts. Deuxième question d'un jeune, qui nous dis, subir les contraintes de la profession nous causeraient pas de problème si les salaires étaient à la hauteur de ces contraintes, ce qui n'est absolument pas le cas pire c'est la régression total dans cette branche en particulier les métiers de bouche.
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juil. 2013
mercredi
31
13:44

Actualités:

http://www.net-iris.fr/veille-juridique ... eprise.php" onclick="window.open(this.href);return false;

ps julien c'est dans tous les métiers difficiles, pas qu'en boulangerie. Il faut aimer ce que l'on fait pour faire ce métier sinon on prends un boulot de fonctionnaire avec 13è mois.
« Il faut toujours viser la lune, car même en cas d’échec on atterrit dans les étoiles », Oscar Wilde
Boulangerie vendue!
En mode je profite de ma famille. : )
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juil. 2013
mercredi
31
13:55

Reivilo a écrit :Actualités:

http://www.net-iris.fr/veille-juridique ... eprise.php" onclick="window.open(this.href);return false;

ps julien c'est dans tous les métiers difficiles, pas qu'en boulangerie. Il faut aimer ce que l'on fait pour faire ce métier sinon on prends un boulot de fonctionnaire avec 13è mois.
Ps: Comme je le dis dans mes posts c'est pas à moi qui faut raconter cela mais vous vous déplacer dans les cfa et vous leurs raconter, ce que vous me dite la , moi je ne fait qu' un rapport de ce que j' entend dans les cfa et rien d'autre mais vous le savez très bien mais voulais surtout pas l'accepter d’où le sujet du post " pénurie d'apprenti ect.. "

Ps: Pour ce qui est des fonctionnaires, pas de souci notre chère président sans occupe de créez des postes de fonctionnaires, me concernant j'ai aucun souci de conditions salarial, ce qui me géne le plus c'est de ne pas comprendre, et d' écouter les jeunes qui veulent ou voudrai intégré la professions et que nous patrons refusons d’entendre, au profit de certain pour accéder à une main d’œuvre bon marché, je pense que nous continueront à pleurniché, et à nous lamenté sur notre propre déclin sur la profession.
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juil. 2013
mercredi
31
14:09

L'apprentissage en boulangerie n'est pas sorti de la poche récemment.

Ca a toujours existé, vous êtes passé par là, mon mari aussi.

Se lever tôt et faire un dur métier ce n'est pas nouveau.

C'est juste que maintenant les jeunes veulent tout, tout de suite et sans rien faire.

Faire 35h en boulangerie et faire 35h en option banque c'est sur c'est pas la même chose...

C'est l'envie qui prime.

Côté salaire le barême est le même...
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juil. 2013
mercredi
31
20:21

L'apprentissage nous engage deux ans, avec un jeune qui neuf fois sur dix est entré parce qu'il y avait de la lumière, qui va s'arrêter dès qu'il aura mal au bip,

dont les parents illuminés au 12000 W viendront nous dire que chouki est fatigué et j'en passe et des biens meilleurs...

Le mien a eu son CAP et plus jamais je n'en reformerai.

J'embauche un quinqua qui sait ce que c'est que de s'enlever les doigts.

Voilà c'est tout ce que j'avais à dire à propos de çà
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chapman
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juil. 2013
mercredi
31
21:58

Bonjour,
Je n'"ai pas vraiment idée de l'ampleur du problème au niveau des apprentis.
Pour ma part, je suis un récent converti et je travaille dans une boulangerie depuis six mois.
Ce que je peux constater, avec cette maigre expérience, c'est que je pense que le métier est sous valorisé.
Je travaille 42 heures par semaine environs (depuis peu, nous avons parfois un jour de congé supplémentaire, mais c'est à l'avenant).
Donc 7 heures par jour (parfois plus), sans pause( ou sans réelle pause), avec un rythme effréné, tout çà pour un salaire de 1350-1450 € net par mois. Je ne me plains pas (ma femme si, mes enfants aussi), mais je trouve qu'avec ce niveau de travail, l'exigence qui va avec ( on ne produit pas de la flute), le salaire pourrait être plus élevé (au moins çà).
Voilà, tout çà pour dire que, je ne jette pas tous les patrons avec l'eau du bain, mais faut pas non plus s'étonner que le métier ai du mal à recruter. On pourrait parler sans fin des difficultés des patrons et des salariés, j'estime que c'est un métier difficile qui mérite plus au niveau salaire.
Merci
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DJEEF
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juil. 2013
mercredi
31
22:40

Le problème vient plus des compétences, quand on voit les jeunes , ils s'en foutent royalement . Je forme des BP, ils ne savent toujours pas leurs recettes au bout de 2 ans de formation, ils font que des bêtises et va y que je te crame le pain ,ils arrivent tjs pas à tourer des croissants correctement, ils te doublent le sel ds une recette , ils oublie de se laver pendant quelques jours!!!, etc. Ils faut koi? Les payer 2000 € par mois pour qu'ils y arrivent. Même en leur payant les heures supp, leur donnant des primes, des primes d'assiduités ça changent rien , c'est un problème de compétences!!! Quand ils vont être sur le marché du travail ça va donner koi? Ca sera la même chose. Je suis jury d'exams et impliquer ds la formation ds jeunes, quand tu les interroge sur la techno à l'exam plus de la moitié ne savent koi répondre ou reste évasifs, c'est pas la faute aux patrons là? non? C'est bien le jeune qui n'a rien foutu pendant 2 ans? non? Ils seraient vraiment motivé ils auraient appris leurs cours un minium!! Après par la suite quand c'est des ouvriers , vous croyez qu'en payant un ouvrier 3000 € ça va être une lumière? Y en a qui croient qui sont bons mais en faite ils ont pas le niveau , par ex y en a qui sont incapable de régler la T°C de l'eau en fonction de la T°C de la pâte final, ou bien ça les fait ****** de balayer la sole du four parce que avant la fournée d avant ils cuisaient des pains avec des graines, alors par fainéantise, ils r enfournent dessus comme ça les baguettes sont pleines de graines cramés ou bien dés que t'as le dos tourné on raccourcis les temps de pointage, etc.Comme ds tous métiers on fait déjà ses preuves et après on se vend pour gagner plus, si ça convient pas et bien on change de patrons!!Encore faut il être capable de faire ses preuves.

Pour ma part j'ai fait ce métier par passion et non pour l'argent, je prend plaisir a fabriquer des produits . Coté carrière j'ai pas eu de soucis avec anciens employeurs, ils m'ont tjs bien payer parce que j'étais COMPÉTANT , qu'ils pouvaient compter sur moi et que j'étais autonome et non pas parce que j'étais là parce qu'il avait de la lumière !!!
Je préfère payer un ouvrier plus cher mais que compétent que d'avoir des mongols payer pas cher, tt le monde y gagne!!
Le problème avec les métiers de bouche on a ds contraintes lié à la demande de la clientèle et du marché, c'est pour ça que c'est dur.
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août 2013
jeudi
01
08:45

Reivilo a écrit :L'apprentissage en boulangerie n'est pas sorti de la poche récemment.

Ca a toujours existé, vous êtes passé par là, mon mari aussi.

Se lever tôt et faire un dur métier ce n'est pas nouveau.

C'est juste que maintenant les jeunes veulent tout, tout de suite et sans rien faire.

Faire 35h en boulangerie et faire 35h en option banque c'est sur c'est pas la même chose...

C'est l'envie qui prime.

Côté salaire le barême est le même...
Ps: Et c'est censé être une bonne argumentation ? je dirai un certain mutisme, et parler aux nom des jeunes c'est rigolo quand même relisé mes post, car on a pas les même discours dans les cfa bizare :Cool
Dire que les jeunes veulent tout c'est se payé leurs tête, ils veulent surtout pas se faire arnaquer, exploiter et surtout ne pas déboucher sur une voie sans issue quand ont vois les salaires proposé, et perdre leur temps.
Quand à votre comparaison des 35h c'est surtout d'une hypocrisie total, ne chercher vous pas une main d’œuvre bon marcher, derriere vos arguments, bien caché ?
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août 2013
jeudi
01
09:08

DJEEF a écrit :Le problème vient plus des compétences, quand on voit les jeunes , ils s'en foutent royalement . Je forme des BP, ils ne savent toujours pas leurs recettes au bout de 2 ans de formation, ils font que des bêtises et va y que je te crame le pain ,ils arrivent tjs pas à tourer des croissants correctement, ils te doublent le sel ds une recette , ils oublie de se laver pendant quelques jours!!!, etc. Ils faut koi? Les payer 2000 € par mois pour qu'ils y arrivent. Même en leur payant les heures supp, leur donnant des primes, des primes d'assiduités ça changent rien , c'est un problème de compétences!!! Quand ils vont être sur le marché du travail ça va donner koi? Ca sera la même chose. Je suis jury d'exams et impliquer ds la formation ds jeunes, quand tu les interroge sur la techno à l'exam plus de la moitié ne savent koi répondre ou reste évasifs, c'est pas la faute aux patrons là? non? C'est bien le jeune qui n'a rien foutu pendant 2 ans? non? Ils seraient vraiment motivé ils auraient appris leurs cours un minium!! Après par la suite quand c'est des ouvriers , vous croyez qu'en payant un ouvrier 3000 € ça va être une lumière? Y en a qui croient qui sont bons mais en faite ils ont pas le niveau , par ex y en a qui sont incapable de régler la T°C de l'eau en fonction de la T°C de la pâte final, ou bien ça les fait ****** de balayer la sole du four parce que avant la fournée d avant ils cuisaient des pains avec des graines, alors par fainéantise, ils r enfournent dessus comme ça les baguettes sont pleines de graines cramés ou bien dés que t'as le dos tourné on raccourcis les temps de pointage, etc.Comme ds tous métiers on fait déjà ses preuves et après on se vend pour gagner plus, si ça convient pas et bien on change de patrons!!Encore faut il être capable de faire ses preuves.

Pour ma part j'ai fait ce métier par passion et non pour l'argent, je prend plaisir a fabriquer des produits . Coté carrière j'ai pas eu de soucis avec anciens employeurs, ils m'ont tjs bien payer parce que j'étais COMPÉTANT , qu'ils pouvaient compter sur moi et que j'étais autonome et non pas parce que j'étais là parce qu'il avait de la lumière !!!
Je préfère payer un ouvrier plus cher mais que compétent que d'avoir des mongols payer pas cher, tt le monde y gagne!!
Le problème avec les métiers de bouche on a ds contraintes lié à la demande de la clientèle et du marché, c'est pour ça que c'est dur.
Je rejoint certain point qui sont exacte, mais un ouvrier que l'ont paye 3000 € je vous garantie qui c'est bossé ou alors le patron à rien compris à l'histoire, maintenant un jeune qui vous demande 2000 € et c'est pas bossé vous connaissez la réponse, après si il y a un souci de compétence dans les cfa c'est par forcement la faute du jeune, mais je me pencherai plus vers le type de formation, cela dis il y a des cancres partout mais tous les mettre dans le même sac je pense que c'est un peut trop caricaturé.

Maintenant un jeune qui bosse comme un ouvrier, et tiens les même fonction par ce qui les doué je ne vois pas pourquoi il aurai pas un salaire à équivalence par ce qui il est jeune ? c'est typiquement français de vouloir sous payé sous prétexte qui l'ai jeune, après on vois des jeunes qui se dise pourquoi s'embêter la vie puisque de toute façon, ont sera pas payé autant qu'un ouvrier à travail égal, mauvaise mentalité = souci dans le travail.

Quand à croire, de nos jour que faire ce métier uniquement par passion et pas pour l'argent c'est très prétentieux et mensonger en même temps de votre pars, car on c'est déjà à la base, que ceux métier et un métier de passion vue les contraintes de la profession, les jeunes si ils aiment pas je vous garantie qui se barre très très vite et demande par leur reste, change de voie complétement.
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août 2013
jeudi
01
09:09

Une voie sans issue? La boulangerie?
Une fois de plus vous démontrez que vous parlez sans savoir.
Sujet définitivement clos pour moi j'ai assez ri :-))
« Il faut toujours viser la lune, car même en cas d’échec on atterrit dans les étoiles », Oscar Wilde
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août 2013
jeudi
01
10:11

chapman a écrit :Bonjour,
Je n'"ai pas vraiment idée de l'ampleur du problème au niveau des apprentis.
Pour ma part, je suis un récent converti et je travaille dans une boulangerie depuis six mois.
Ce que je peux constater, avec cette maigre expérience, c'est que je pense que le métier est sous valorisé.
Je travaille 42 heures par semaine environs (depuis peu, nous avons parfois un jour de congé supplémentaire, mais c'est à l'avenant).
Donc 7 heures par jour (parfois plus), sans pause( ou sans réelle pause), avec un rythme effréné, tout çà pour un salaire de 1350-1450 € net par mois. Je ne me plains pas (ma femme si, mes enfants aussi), mais je trouve qu'avec ce niveau de travail, l'exigence qui va avec ( on ne produit pas de la flute), le salaire pourrait être plus élevé (au moins çà).
Voilà, tout çà pour dire que, je ne jette pas tous les patrons avec l'eau du bain, mais faut pas non plus s'étonner que le métier ai du mal à recruter. On pourrait parler sans fin des difficultés des patrons et des salariés, j'estime que c'est un métier difficile qui mérite plus au niveau salaire.
Merci
Voila un belle exemple de vérité, et pas une illumination de certain :-))
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