Le chocolat belge fidèle au pur cacao

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Laurent
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oct. 2005
mercredi
05
07:17

TEST-ACHATS: le chocolat belge reste fidèle au pur cacao

Les chocolats vendus en Belgique ne contiennent aucune trace d'autres graisses que la graisse de cacao, et ce malgré l'autorisation européenne en la matière. Seule ombre au tableau, la filière reste opaque et cache parfois une mise au travail des enfants dans les pays producteurs, révèle Test Achats dans son édition d'octobre. Depuis juin 2000, l'Europe autorise l'adjonction de graisses autres que le beurre de cacao dans la fabrication du chocolat. Malgré cela, aucune des 20 marques et 26 références de chocolat fondant examinées et goûtées par les enquêteurs n'en comportaient, se félicite Test Achats. "Bien que souvent utilisée comme argument de vente, la teneur en cacao élevée n'est toutefois pas un signe de qualité. Pas plus que le prix moyen au kilo, qui affiche une grande disparité (de 3,45 euros/kg à 24,88 euros/kg). De plus, vu le prix très bas du cacao sur les marchés internationaux, il n'y a aucun intérêt économique à le remplacer", tempère tout de même l'organisation de défense des consommateurs, qui souligne en outre que, dans l'ensemble, l'étiquetage est conforme à la législation. Seule véritable ombre au tableau, l'opacité de la filière de production du cacao qui, selon Test Achat, n'hésite pas à mettre des enfants au travail et qui confine parfois à l'esclavagisme. "Les entreprises n'aiment pas que l'on aborde les aspects sociaux et environnementaux de leur responsabilité". Dans ce domaine, Oxfam-Les magasins du Monde est l'enseigne qui offre le plus de garanties, contrairement à d'autres entreprises examinées dans la présente enquête (Lindt, Newtree, Aldi, Lidl et, dans une moindre mesure, Galler). A quelques jours de l'ouverture de la semaine du commerce équitable, Test Achats rappelle enfin que "privilégier les chocolats de marques qui font plus d'efforts que les autres est, dans l'état actuel des choses, une façon d'exercer une pression sur le marché".

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