Candidat au MOF.

L'actualité autour de la boulangerie pâtisserie.
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Alain
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Enregistré le : samedi 06 sept. 2003, 21:10
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France
sept. 2005
jeudi
22
14:30

Comité d’Organisation des Expositions du Travail
Groupe I :
Métiers de bouche
Classe 5 : BOULANGERIE
JUIN 2005
XXIIIe concours
Un des Meilleurs Ouvriers de France
XXIIIe CONCOURS
UN DES MEILLEURS OUVRIERS DE FRANCE
GROUPE I : METIERS DE BOUCHE
Classe 5 – BOULANGERIE.
Président : M. Aimé BIZÉ
Vice-Président : M. Hervé BENOIST-GIRONIÈRE
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ÉPREUVES DE SÉLECTION
Tous les candidats participeront à des épreuves de sélection organisées dans des centres régionaux.
Les sites retenus pour les sélections régionales sont déterminés en collaboration avec les
représentants de la profession par rapport à un cahier des charges clairement défini, notamment en
ce qui concerne l’équipement matériel.
Ces centres seront déterminés en fonction du nombre de candidats qui auront confirmé leur
inscription auprès du commissaire de leur département.
Une participation aux frais d’organisation du concours d’un montant de 155 € sera demandée aux
candidats. Cette participation s’ajoute donc aux frais d’inscription de 50€.
Tous les candidats auront à traiter le même sujet sur l’ensemble du territoire. Ce sujet leur sera
communiqué au dernier moment, au démarrage de l’épreuve. La pièce artistique n’est pas exigée à
ce stage des sélections. En revanche, il sera demandé dans le cadre de l’épreuve, la réalisation d’une
pièce décorée réalisée à partir de 6 à 8 kg de pâte(s) levée(s) en poids total.
Après délibération de la commission de sélection régionale, son président transmettra l’ensemble
des notes attribuées aux candidats ainsi que toutes remarques utiles au Secrétaire Général du
Comité d’Organisation des Expositions du Travail.
Les résultats parviendront par courrier aux candidats après délibération du jury national qui établit
la liste nominative des candidats sélectionnés pour les épreuves finales.
ÉPREUVES FINALES
Seuls les candidats retenus à l’issue des épreuves de sélection participeront à ces épreuves. Les
épreuves auront lieu, pour tous, dans le même établissement métropolitain. La date et le thème du
concours seront portés en temps utile à la connaissance des candidats sélectionnés. Une
participation aux frais d’organisation du concours d’un montant de 155 € sera demandée aux
candidats finalistes. Les principaux critères d’appréciation leur seront communiqués. Le sujet sera
donné au dernier moment.
Pour éviter tout fuite, l’épreuve de technologie se déroulera le même jour pour tous les candidats.
Elle se composera d’une partie écrite et d’une partie orale. Les questions porteront sur quatre
thèmes : matières premières, action marchande, matériel et process.
Le thème de la pièce artistique demandée aux épreuves finales est :
« LES GRANDES DÉCOUVERTES »
(de toutes les époques et relatives à tous les domaines)
Le socle en pâte levée doit impérativement avoir en surface la forme d’un rectangle de 80 cm de
longueur et 60 cm de largeur et mesurer entre 10 et 20 centimètres de hauteur. Il sera décoré par le
candidat.
Sur ce socle, le candidat mettra tout en oeuvre pour exprimer son sens artistique sur le thème
imposé.
Toutes les pâtes sont autorisées – pâte levée, pâte sèche, pâte cuite, pâte sculptée, pâte moulée, pâte
à maquette… - les membres du jury attribueront leur note en tenant compte du degré de l’ensemble
des difficultés techniques retenues.
Le pastillage, les accessoires sont interdits. Seuls les colorants naturels sont autorisés : café,
chocolat, caramel, oeufs…
AVERTISSEMENT :
Les critères ainsi que les grilles d’évaluation seront disponibles ultérieurement.
Ils seront mis en ligne après validation.
Du fabrication maison & rien d'autre.
Ne vendre que ce que l'on est capable de manger soi même.
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