Jean-Pierre Raffarin

L'actualité autour de la boulangerie pâtisserie.
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Laurent
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mai 2005
mardi
24
07:50

Pour Jean-Pierre Raffarin, «le pain doit faire partie de l'alimentation quotidienne de l'Europe de demain»

Mêlant campagne pour le référendum sur la Constitution européenne et dixième Fête du pain, le Premier ministre Jean-Pierre Raffarin a estimé lundi que «le pain doit faire partie vraiment de l'alimentation quotidienne de l'Europe de demain».
«Tout le monde peut vivre avec le pain», a-t-il lancé devant les artisans boulangers et boulangers-pâtissiers réunis à Matignon pour clôturer la dixième Fête du pain, qui s'est tenue du 10 au 16 mai.
«Prenons un exemple: un gars se fait enlever la vésicule biliaire. Au hasard. Et bien figurez vous qu'on vous apporte un plateau-repas avec des trucs qu'on adore: le jambon et la purée. Et y'a quand même un morceau de pain. Rien n'est perdu!».
M. Raffarin a été hospitalisé la semaine dernière pour une ablation de la vésicule biliaire.
Le chef du gouvernement a appelé les boulangers à faire de «cet espace européen» un «espace de conquête, de rayonnement et de développement».
La boulangerie-pâtisserie demeure, selon l'INSEE, le commerce de proximité le plus prisé des Français, qui sont un quart à s'y rendre tous les jours, mais l'alimentation s'est diversifiée et on ne consomme plus que 165g de pain par personne et par an, soit deux fois moins qu'en 1950 et presque six fois moins qu'en 1900 (900g).

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