Livre: La pierre à pain

L'actualité autour de la boulangerie pâtisserie.
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Marc
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    unknown unknown
Belgium
août 2006
mercredi
02
19:39

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La pierre entre dans deux processus de la panification.
A chaque fois elle est spécifique.
Lorsqu'il s'agit de pierres pour le four, elle doit avoir une bonne teneur en alumine et être un peu calcaire pour bien garder la chaleur.
Pour la meules du moulin dont la profondeur des sillons doivent résister au plus que fréquents broyages des grains de céréales panifiables.
Elles sont soit en grès, quartz ou granit.
Comme les moulins à meules disparaissent au profit des moutures sur cylindres, il est temps de receuillir les témoignages avant qu'ils ne disparaissent.
C'est le travail d'Alain BELMONT sur les carrières des meules de moulins en France, du moyen-âge à la révolution industrielle.
La pierre à pain, est édité en deux tomes à 29,00€ le tome au presse universitaire de Grenoble
Si vous aimez les moulins voyez aussi le site que Ciboleth renseigne ici

Une information à diffuser  info@boulangerie.net
Rédaction : © 2006 Equipe BoulangerieNet
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Bon pain
Marc
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Jonas
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août 2006
jeudi
03
01:33

Ba moi préfere mon marbre pour bosser qu'une meule de pierre ....:-))
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:-))  :Cool
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