Une visite d’inspection de la sécurité alimentaire en Belgique a suscité une réaction du membre responsable de la fédération (Monsieur Henri Léonard) de cet aspect et puis une interpellation de la cellule...
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Bonne apport pour le débat et documentation intéressante.
Merci
Nous avons déjà pu voir les procédés des boulangers Le Noble de Poissy, Bouillard à Versailles, Cour de Reine, le boulanger Martin à l'armée, voici le pain du boulanger de Nangis, Monsieur Marin qui fait le...
Après une première recette , on continue à explorer les recettes du XVIII ème siècle, grâce aux détails que Paul-Jacques MALOUIN nous livre en 1767.
Pour rappel ce livre est à votre disposition sur ce site,...
En replongeant pour la ...nième fois dans la lecture des livres professionnels anciens, il arrive que l'on découvre ce qu'il nous était pas possible de découvrir en première lecture.
Et je dirais que c'est...
L'actualité a parfois cette facette d'hommage à un vécu
Freddy PENET est décédé hier soir.
Monsieur Freddy PENET a été le dernier président de la Confédération belge de Boulangerie-Pâtisserie (début des...
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Merci Marc pour ce portrait et l'action que Papa a menée pour la boulangerie belge lorsque celle-ci était encore unifiée . Ce travail bien vite oublié par certains alors qu'il a donné énormément de son...
L'objectif du projet est de proposer des pains et des viennoiseries biologiques de grande qualité en s'approvisionnant directement chez de petits producteurs...
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Peut-être JeanMarie, mais peut-être aussi, a-t-il d'autres vécus que tu (on) ne connait pas.
Peut-on se montrer juge sans connaître ?
On est rarement positionné socialement et financièrement de la même...
Je vais devenir farine.
Il faut que je sois versé dans la trémie et que je passe ensuite par l'oeillard pour arriver dans l'espace entre les deux meules.
S'il ne restait plus...
C'était en février 2014, Philippe ROUSSEL est invité au Québec pour parler de la qualité du pain, lui le successeur du professeur Calvel à l'ENSMIC retrouve un ami du professeur en Outre-Atlantique James...
Début du mois de septembre se déroulait à New-York l' exposition consacrée à l'alimentation sans gluten et sans allergènes.
Le journaliste du Newyorker , Michael SPECTER (auteur du livre Dénialism ) y fait...
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dangereux tout cela.
demain le blé devient un aliment négatif
après demain ce sera le riz
ensuite les patates
on finira par ne manger que des aliments aseptisés. proteines, lipides, ............. en...
C'est un pain plat déjà connu au XVI° s. et qui faisait partie des pains de l'armée perse.
Sang veut dire pierre en langue persane, Sangak , c'est petite pierre .
Nan signifiant pain en Orient,...
La boulangerie Boudin (on le prononce à l'américaine Bo-deen) à San Francisco est sur la baie depuis 1849, au temps de la ruée vers l'or.
Allez visitez son site pour mieux comprendre ce qu'elle devenue et...
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Effectivement ils ont des concepts de travail différents, pour eux, c'est du travail artisanal alors que pour nous européens c'est presque une boulangerie industrielle de par la taille. les seuls fours que...
De gauche à droite et de haut en bas;
Il enfourne grâce au porte-allume (l'éclairage de l'époque). Il façonne et donne son ordre. Il monte les sacs de grains à la trémie. Il pétrit en brassant dans la...
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magnifique dommage que lesvaleurs ont disparu de cette epoque
Ce fut l'objet d'une rencontre entre deux membres de Boulangerie.net ( Pedro_Lille et Marc)
La journée technique de l'Association Internationale du Pain Français, amicale Calvel, a eu lieu ce vendredi 10...
La problématique du gluten s'amplifiant (surtout médiatiquement), il est peut-être utile de rappeler que nous avons un test simple que nous pouvons opérer nous-même dans notre fournil.
Il s'agit de...
La construction d'un four maçonné et chauffé directement au bois nécessite pas mal de connaissances.
Il existe heureusement encore des professionnels qui connaissent bien ce métier de fournier.
Parfois les...
Un hôtel pour levain, c'est à dire, vous partez en vacances sans votre levain ou vous voulez vous séparer d'un levain ramené de voyage.
Eh bien, l' Urban Deli à Stockholm vous propose ce service.
On vous le...
C'était le week-end dernier que se sont réunis des boulangers italiens et d'autres venant d'Europe pour réaliser pour la 24 ème édition de Pane in Piazza . Le pain dans la Place.
Et quelle place, cette...
Il se dit parfois boulanger au carré.
S'il a voyagé c'est principalement dans le métier, même s'il fait partie des reconvertis dans celui-ci.
Si on vous parle de lui, ici sur B.N., c'est qu'il livre...
Dans le post parlant du passage aux oubliettes du levain , on avait constaté la disparition progressive du levain.
Durant les années 1930, une recherche de pureté et une reconnaissance des progrès de la...
Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais même en mangeant je trouve de la lecture sans ordi (tablettes) ou journal à disposition.
Je lis les étiquettes.
Et comme je trouve à redire, je vous livre deux...
Pour comprendre ce que signifie le mot réfractaire attribué aux matériaux avec une image rapide.
On constate dans un four avec gueulard qui à un minimum d'espace métallique réservé à l'assise du gueulard,...
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Bonjour,
Pour les fours en pierre de Biot, plusieurs ( dans les Alpes maritimes) sont en activite quotidienne: la boulangerie de La bollinette, la boulangerie de la fontaine au centre de La Gaude et autre...
Les myrtilles, une époque quasi révolue dans ce qu'elle représentait de vie familiale par la cueillette.
C'est en souvenirs que se racontent le vécu de ces journées de vacances consacrées à la récolte de ce...
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Pour info on a aussi dans la Loire, le 15 aout nos fetes de la myrtille !! :Cool
C'est jusqu'au XVIII ème siècle, qu'il faut aller pour voir que la profession pratique majoritairement la panification au levain naturel.
Les premiers traités de boulangerie de Paul-Jacques MALOUIN (1767)...
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J'ai été formé au levain et je peux vous dire que je comprend mieux pourquoi la boulangerie où j'ai été formé est considérée comme la meilleure boulangerie de haute-garonne.
Peu d'écrits mentionnent l'influence des épices dans la fermentation panaire .
Pour le levain, par exemple, voici deux extraits glanés dans des lectures d'articles ou de passage de livre qui décrivent de...
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Voilà une tourte vite faite avec le levain au cumin. 100% seigle sur levain de seigle. J'avais peur que ce soit gommeux, comme j'ai pu déjà le constater sur du 100% seigle, même avec beaucoup de ressuage....
Cette image a pu être réalisée grâce à l'avancée de la recherche scientifique, elle montre que la cellule de microorganismes (levure, ici) s'adapte au froid en élaborant un sucre résistant aux basses...
Un boulanger près de Saint-Brieuc a le souci d'être éco-responsable, et y pense dès l'installation de son four.
Une centaine de mètres de tuyaux de cuivre recouvre le dessus de son four et alimente en eau...
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Bonjour,
Le systeme n'est pas nouveau; dès le debut du 20eme siecle de nombreux professionnels se sont penche sur le probleme et jusqu'au environ de 1980 tous les fours etaient equipés de ballon de...
Fin du XIX ème siècle il est parfois fait mention de levures japonaises .
C'est la tradition culinaire de l'extrême Orient qui donne cette réputation au koji , préparation réalisée par une moisissure, pas...
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Un énigme résolue ? J'ai peut-être pu repérer l'arbuste qui portent ces feuilles.
Après des recherches sur onclick= window.open(this.href);return false; (google Thaïlande) au mot ; ส่าเหล้า คือ , oui...
Le pain comporte peu d'ingédients, farine, eau, ferment (levure ou levain) et sel.
Lorsque l'on veut redonner des lettres de noblesses au pain.
On pense à des ingrédients nobles.
Le sel en est un et La...
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bien marc ou a trouver du temps pour ne repondre ....merci