De 10 à 20 heures, le samedi 28 mai 2016, Place Schuman en même temps que la journée porte ouverte des institutions européennes, se déroulera la fête du pain.
Un couple reconverti boulanger y participe et...
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Le vécu de ce samedi 29 mai, au pied du Berlaymont pour la fête du pain à Bruxelles.
Si vous voulez suivre ce qui se discute à propos de notre assiette et de nos matières premières de demain, c'est intéressant de suivre le débat qui s'articule autour de ces Nouvelles Biotechnologies
Vous...
L'héraldique de la ville de Gonesse, porte sur le haut, un lys d'or sur un fond bleu de France qui est l'emblème du pays de France originel (Ile de France de nos jours) et en dessous sur fond rouge,...
La coopérative agricole Limagrain (de la plaine de Limagne près de Clermont-Ferrand) est devenue un des majors de l'industrie semencière.
Certainement la plus grande entreprise française du secteur, au...
Le moulin d'Odeigne est connu depuis aussi longtemps que les archives le permette.
Odon Dethise est un dernier meunier à façon et en mouture sur meules de Wallonie avec Joseph Dhaenens de Moulbaix.
Dans son...
On sait que le Roundup réalisait la moitié du résultat net de la firme Monsanto au passage entre le 20 et 21 ème siècle, et que la firme allait perdre l'an 2.000, la protection du brevet sur la matière...
Une nouvelle espèce de boulangers de qualité est en train de révolutionner le secteur du pain à Madrid déclare le Journal El Mundo.
Ils ont entre 37 et 55 ans et des études universitaires derrière eux....
Comme l’actu le signalait déjà fin mars, le HCB (Haut Conseil des Biotechnologies) a vu une contestation naître en son sein. Voir ici .
Des organisations sensées représenter la société civile au sein du...
Ci-dessous le lien vers le blog de Françoise et Alain Bourgeois (APILIGER sur B.N.), boulangers en Picardie, convoqués à paraître devant le tribunal...
Ci-dessous le lien vers le blog de Françoise et Alain Bourgeois, boulangers en Picardie, convoqués à paraître devant le tribunal d'Amiens le 12 mai prochain.
Leur tord ? Avoir indiqué à leurs...
On se souvient du Grenelle de l'environnement qui voulait nous faire entrer dans le monde d'après de manière consultative et démocratique.
Cela donnera le Haut Conseil des Biotechnologies , qui devra donner...
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Nouvelle mise à jour de cette information.
le HCB a annoncé ce matin sur son site internet l'annulation de son assemblée plénière pour cause de manifestation devant son lieu de réunion et son report à...
L'article est de François-Régis Gaudry et les photos de Frédéric Stucin.
Il est publié dans le supplément Style de L'express n°3378 du 30 mars au 5 avril 2016.
Un texte qui essayent de donner des critères pour cette dénomination: blés anciens
Les critères généalogiques
Les critères dus à l'évolution de la sélection
Les critères du à l'évolution du mode de...
L'avoine contient un germe volumineux.
Elle deviendra pour cette raison, une des céréales qui est la plus grasse.
C'est embêtant par l'encrassement des sillons des meules et le tamis du meunier.
Elle n'est...
La « carta musica » s’appelle le « pane carasau » dans son coin et île d’origine (la Sardaigne et à Nuoro et Sassari en particulier).
A l’origine, il était réalisé à la farine d’orge et sa cuisson spéciale...
Une difficulté souvent recensée, faire la différence entre une farine bise et complète ou intégrale.
La différence entre les meules ou les cylindres pour moudre la farine.
Entre sons, petit ou gros,...
Invité au débat, Julien Venesson auteur de Gluten ? Comment le blé moderne nous intoxique ? , le professeur Christophe Cellier qui soigne les malades coeliaques à l'hôpital G.Pompidou et Christian Rémessy...
Azyme !
Un roman à lire avant Pâques, pardon Pessah écrit J-P de Tonnac, car il veut vous plongez au maximum dans l'ambiance originelle.
Pessah qui signifie le passage .
Initiateur de l'agriculture biologique, plusieurs mouvements de citoyens (dont les associations sont représentées par leurs logos en entête) se sont vus enquêtés par le service des fraudes au cours de...
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Bonjour,
pour bolide, 5% représentent la part minimum de produits susceptibles de se retrouver quoique l'on fasse dans les produits finis bio; il reste quand meme 95% de produit bio à consommer ce qui n'est...
Un salon avec tous ces exposants pour vous présenter l'offre, plus des conférences, des visites techniques.
Même un site à visiter en curieux des enjeux de demain.
De quoi se questionner sur l'énergie et...
Ce questionnement sur la santé est pointu.
Il émane de personnes qui se sont impliqués dans les liens entre OGM, Pesticides et santé dont notamment le prof. Séralini, F.Veillerette de Générations futures et...
C'est vrai que c'est un peu une réaction sur ce que le professeur Calvel appelait de la graineterie , lorsque que l'on utilise uniquement le pavot en valeur de décoration.
Alors, je ne retrouve pas le goût...
Fin du siècle passé, dans une Grande-Bretagne déjà traumatisée par la crise de la vache folle, une expérience nourrissant des rats avec des pommes de terre génétiquement modifiés vit...
De l'additif à l'enzyme
Nous vivons un passage « vers la naturalité » si l’on en crois le discours des fournisseurs de produits pour la boulangerie, il a été amorcé fin du siècle passé.
C’est répertorié...
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l'industrie chimique continue son travail de sape, le naturel est chassé! :enerve
La boulangerie artisanale suisse décrite dans ce reportage est sur les dents s'il faut défendre la main d'oeuvre face à l'industrialisation.
Le croissant est pris encore en exemple pour illustrer la...
Delphine Sicard et Johan Ramsayer se lance dans l'identification des levains français.
Enclenché par Emilie Lhomme et Charlotte Urien, la recherche se poursuit avec le projet Bakery
Un diapo et un article...
Le sixième International Symposium Sourdough (Congrès international sur le levain) a eu lieu ces mercredi 30 septembre, jeudi 1 et vendredi 2 octobre passé.
Pour une fois cela se déroulait en France grâce à...
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Bonjour,
Y a t-il un endroit où l'on peut trouver des articles du symposium même en anglais?
Merci beaucoup